Всё это лето мы прожили без забора. В общем-то жить без забора мне нравится. Как-то не хочется упаковать себя в глухую коробку из профлиста. Особенно, когда живешь на природе, и вокруг красота. Но как- то обозначить границы своего участка хотелось-бы. Идем гулять по нашему посёлку. Будем смотреть как огородили свою территорию соседи из нашего посёлка.
Больше всего мне нравится прозрачный забор из сетки. Недалеко от нас соседи так и сделали. Мне бы тоже хотелось так жить. Тем более, что перед ними никто не живёт. И скорее всего это навсегда. Забор, конечно пора покрасить.
Но нам не так повезло. У нас тоже очень красивый вид перед домом, но между домом и озером пролегает дорога. Она местная. До этого года была грунтовой, но весной мы сбросились и заасфальтировали её. Движение по ней редкое. В основном свои. Ну ещё немного едут на рыбалку, за земляникой или искупаться в озере. У нас тут сплошные озёра. Но всё же это дорога. И как-то отгородиться от любопытных глаз хочется.
Кирпичный забор всем хорош, только вот со временем покрывается белыми высолами, что сильно портит вид.
Вот ещё одни соседи сделали деревянный забор. Тоже мне нравится. Вроде и огорожены, но не наглухо. Да и продувается хорошо. Пугает в таком заборе необходимость постоянно его поправлять и красить. Дерево недолговечно. Но со счетов такой забор не сбрасываем.
Кстати в прошлом доме, который мы арендовали тоже был деревянный забор. Краски хватило на 3-4 года.
Самый популярный и экономичный забор из профлиста мне совсем не нравится. Если перед дорогой еще как-то можно его оправдать, то между соседями мне кажется это уже совсем излишне. Да и незаконно это. Забор должен быть продуваемым.
Забор из металлического штакетника смотрится лучше. Он не создаёт замкнутого пространства. И если расстояние между штакетинами сделать небольшое, то можно получить компромиссный вариант. Вроде и отделились, но и клаустрофобии не возникает.
Двухсторонний штакетник смотрится совсем хорошо. Вроде и просвечивает, но и заглянуть не получится. Правда по цене он не очень гуманный. Особенно после подорожания металла. Но если на цену не смотреть, то вариант хороший.
Есть у нас посёлке и необычные заборы. Вот например вариант плетеного забора. Мне такой вариант не близок. Хочется чего-то поаккуратней.
Сетка с виноградом или хмелем хорошо смотрится летом и особенно осенью, когда краснеет. Лично меня такой вариант тоже устроил бы. Правда поздней осенью смотрится неаккуратно. Конечно зимой забор станет совсем прозрачным. Но зимой на участке делать нечего. Так что это не страшно.
Ну и мой любимый вариант – живая изгородь. Мне кажется, что это лучший вариант из всех возможных. Её можно устроить как из хвойных пород, так и из лиственных.
Конечно потребуется время для роста растений. Но куда нам торопиться. Думаю, что такая изгородь по сегодняшним ценам на металл и дерево обойдётся даже дешевле. Я бы так и поступила.
Тут возникает вопрос согласования с соседями. А у нас их пока и нет. Причём с обеих сторон. Вот и получается, что посадишь сейчас туи, например, а потом тебя соседи заставят их снести, потому что по правилам нужно сажать в метре от границ участка. Рисковать не хочется. Ну может в следующем году соседи появятся и удастся договориться. А может ещё и затраты поделить. Ну это я уже размечталась.
Вот, кстати, ещё думаю живую изгородь можно вынести за границы участка впереди. Сажать деревья это ведь не нарушение закона.
Более дорогие заборы я не рассматриваю. Даже профлист в этом году кусается. А вот туи в в конце осени сильно упали в цене. Вполне приемлемо.
Вот такие заборы мы наснимали за время прогулки. А вам какой забор больше нравится? Поделитесь опытом эксплуатации вашего забора. Какие проблемы вылезли? Ну или чем довольны.
Если статья понравилась ставьте лай и подписывайтесь на наш канал.