В этой статье постараюсь кратко и доходчиво рассказать про свой опыт контроля доходов и расходов.
Зачем нужно контролировать расходы
Если мы знаем на что мы тратим и сколько, то мы можем контролировать свои траты в будущем уделяя повышенное внимание тем пунктам, на которые раньше не обращали никакого внимания.
Приятным бонусом будет чёткое понимание куда "уходят" деньги из кошелька и осознанный факт того, что зарабатываем недостаточно.
Два способа, которыми пользуюсь лично я:
Первый способ:
В блокнот или личный ежедневник не всегда удобно записывать свои траты. Тем более если просто нужно сбегать в магазин за галлоном молока.
В надежде вспомнить вечером сколько потратил за день и записать всё мы часто забываем все свои траты и опять бездонная пропасть непонимания куда же утекают деньги.
Именно для таких случаев в наш прекрасный век создали множество приложений, которые с лёгкостью устанавливаются на любой смартфон и не требуют серьёзной сноровки.
Лично я пользуюсь приложением Monefy. Простое в использовании позволяет быстро записать все свои траты прям ов магазине не отходя от кассы.
Простая разбивка может показать в круговой диаграмме сколько было потрачено за месяц/неделю/день на определённые сектора.
Второй способ:
Таблица Excel. Да в таблицу не всегда есть возможность сразу записать все свои траты, но функционал здесь намного больше и нужно учитывать то, что сервис абсолютно бесплатен.
Воспользовавшись простыми рекомендациями по настройке, которые можно с лёгкостью найти в интернете есть возможность выстроить наглядные диаграммы и таблицы, чтобы контролировать каждую копейку.
Хочу заметить, что два этих способа в совокупностью дадут полный контроль по личным расходам или доходам. Первым способом я пользуюсь ежедневно. Вторым подвожу итоги недели.