Найти тему
Страхи прошлого

1902 год. Электромобиль. 100 миль в час. И это не Тесла.

Приветствую друзья!!! И как вы поняли из названия - в 1902 году был установлен рекорд скорости и установлен на ЭЛЕКТРОМОБИЛЕ.

Выходит, что сейчас мир постепенно возвращается в прошлое?)

На заре автомобилестроения электрокары были на голову выше бензиновых собратьев...но большой бизнес определил вектор развития человечества. Интересно, а если бы электротехника продолжала бы развиваться с тех времен, то каких бы высот мы сейчас бы достигли?

Ну, а теперь поговорим об одном пионере электро технологий - Уолтере С. Бейкере.

Уолтер Бейкер заработал свое первое состояние на производстве шариковых подшипников для всего: от велосипедов до локомотивов. В 1899 году он основал компанию Baker Motor Vehicle Co. в Кливленде, штат Огайо, полностью посвятившую себя производству электрики.

В 1901 году Бейкер продал Томасу Эдисону свой первый автомобиль. Эдисон сказал Бейкеру, что электричество, использующее батареи Эдисона, однажды полностью победят бензиновые и паровые багги. И на какое-то время это стало миссией Бейкера, еще одной задачей - двигаться быстрее, чем любой человек на планете.

-2

На фото выше вы наверняка догадаетесь, где электрокар Бейкера. Вам не кажется немного сюрреалистичной фотография и на фоне соперников Бейкер выглядит пришельцем из будущего?

Поскольку Уолтер Бейкер регулярно разбивал свои машины, ни один из его показателей скорости не вошел ни в какие книги рекордов. Даже в свое время он стал известен как Бейкер-неудачник. Во время крушений погибало и травмировалось несколько человек из зрителей, а сам бейкер оставался цел и невредим, поскольку в своей машине использовал ремни безопасности, которые опять же опередили свое время на десятилетия. Да и подобный корпус стал испольховаться в гоночных авто десятилетиями позже.

Разве это не удивительно!

-3
-4

В День памяти 1902 года, 31 мая, Автомобильный клуб Америки провел скоростные испытания на дорогах общего пользования Статен-Айленда, штат Нью-Йорк. Бейкер привез свой "Торпедо", намереваясь установить рекорды, которые превзойдут производителей паровых и поршневых машин. Ходили слухи, что Torpedo разгоняется до 120 миль в час. Бейкер решил управлять Торпедо сам в сопровождении своего механика и главного электрика Э. Э. Дензера. Оба мужчины были настроены оптимистично.

В результате аварии на Лонг-Айленде корпус машины оторвался от шасси, один зритель был убит, а два человека сбиты с ног. Невредимые, Уолтер Бейкер и его второй пилот были немедленно арестованы, но отпущены, потому что толпа зашла за ограждающие барьеры.

-5

В 1914-15 годах Уолтер Бейкер стал владельцем компании RM Owen Co., производителя Owen Magnetic, и объединил свою автомобильную фирму с другим производителем электромобилей, Rausch & Lang. Вскоре после этого он ушел на пенсию и посвятил себя двум своим основным увлечениям: радиолюбительству и пилотированию самолетов. Он скончался в 1955 году.

Вот такая история о технологии вышедшей за рамки развития, которую позже благополучно пох*рили, ибо определенный круг людей в мире решает каким миру быть. И лишь сейчас электрокары начинают завоевывать рынок - значит это кому-то стало выгодно!

Спасибо за внимание!!!

Приглашаю Вас подписаться на Ютуб-Канал

Путешествия и История