Внимание: в статье реклама оливкового масла, которое уже больше 20 лет производит мой муж
Даже меня слегка повергает в шок такая статистика: обычная критская семья с тремя детьми, говорят, за целый год съедает 200 литров оливкового масла! Двести, Карл!
То что три ребенка здесь обычное дело - уже не удивляет))
Но! Как можно столько съесть? Оказывается, очень просто. Абсолютно всё, не только салаты, готовится с большим количеством масла. Варят, жарят, пекут - жидкое золото рекой. У большинства оно своё, со своих угодий. Ешь сколько съешь. А у кого не свое - все равно привычка, вшитая в ДНК. И вшивалась она даже не веками, а тысячелетиями.
Мне, русской Маше, пусть и прожившей в Греции семь лет, это тоже сложно понять. А вот однако ж. Янис даже когда ест что-то, все время подливает масло: картошку, овощи, макароны, рис ... Все надо полить у себя в тарелке, уже после того как приготовлено с маслом.
Даже суп! Делала суп с лососем. Там уже было масло, пассировала лук и морковь. Но все равно, дай масло, надо долить. Почему так мало масла в супе? - Извините, говорю, я русская! 😁
Выяснила: все дело в бабушке! Той самой бабушке Каллиопи, в честь которой мы назвали наше масло. Янис рассказывает, она когда кормила всех своих маленьких внуков, а их у нее одиннадцать, приговаривала: Φάε λαδωμενο φαγητό! (Ешь еду умасленную, если буквально). Ну как наши бабушки "с хлебом ешь, хлеб всему голова!" Потому что оливковое масло - один из самых полезных продуктов не только в Греции, но и в мире. Такая забота от бабушки!
Все ли бабушки такие, спросила я мужа. А он отвечает: есть два типа бабушек. Одни проявляют заботу советами, все время говорят есть с маслом. А другие не говорят. Просто льют )))
Сегодня побуду для вас греческой бабушкой: ешьте с маслом! Пусть его будет много! А уж мы вышлем) И семья вашу заботу оценит!
Заказывайте оливковое масло от фермера, вскормленного бабушкой Каллиопи. Пишите мне на почту press3_35@inbox.ru , сюда в личку или в Инстаграм. Сначала можно почитать информацию по ссылке (вот прямо на эти синие буквы нажимайте, все откроется, это активная ссылка) А можно не читать, все спросить у меня 😉
Мария Петрова
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции