Фильм " Покровские ворота", который снял замечательный режиссер Михаил Козаков по пьесе Леонида Зорина, вышел на экраны в далёком 1983 году и сразу стал, выражаясь современным языком, кассовым.
Несмотря на почти 40 лет, прошедших с того времени, мы смотрим его с не меньшим интересом, сопереживаем героям, радуемся и смеемся, фильм растащили на цитаты.
Не менее замечательны и актеры, снявшиеся в этой комедии. Для многих это был дебют. Среди них молодой тогда ещё студент Щукинского училища Олег Меньшиков, начинающая актриса Татьяна Догилева, Инна Ульянова , тоже не сильно засветившаяся в кино на тот момент, Леонид Броневой в совершенно нехарактерной для него роли после Мюллера из "17 мгновений...", актер Анатолий Равикович и другие замечательные артисты.
В этой статье я хотела бы рассмотреть сюжетную линию героя Равиковича, Льва Евгеньевича Хоботова. Почему-то у меня, глядя на этого человека, возникает аналогия с классическим "маленьким человеком" из русской классической литературы.
Итак, центр Москвы, 50- е годы, коммунальная квартира. Ничего удивительного в этом нет, после войны прошло около 10 лет, быт только налаживается, поэтому, как, впрочем, и ещё много лет спустя, в одной коммуналке живут разные семьи: одинокая и интеллигентная Алиса Витальевна, удел которой "одиночество и беллетристика", тетя Костика;
сам Костик...
холостяк- куплетист Аркадий Варламыч Велюров, влюбленный артист с небольшими проблемами с алкоголем (" А кто не пьёт?! Назови!Нет, я жду!"),
и, наконец, сложная и непонятная, особенно в то время, семья Маргариты Павловны: бывшего мужа Льва Евгеньевича Хоботова и мужа нового, Саввы Игнатьича. Мужем он стал по ходу фильма.
Прежний муж, "оставленный, но не вполне отпущенный", вынужденно сосуществует в этом "тройственном союзе", " вызывающем живой интерес" у Костика.
Для начала все соседи живут мирно, и бытовых ссор у них нет, поэтому семейные ссоры бывших супругов вносят некое разнообразие в спокойную обстановку старой коммуналки.
Тем более, что совсем непонятно, чего же хочет бывшая жена от бывшего же мужа! "Вас! Вы ей нужны. Это у неё в подсознании!"- выносит вердикт Костик на вопрос Льва Евгеньевича.
Почему Маргарита не готова отпустить бывшего мужа, который беспомощен в быту, не сделал карьеры, уже немолод, и, разве что, хорошо образован, знает несколько языков и занимается переводами, чем, впрочем, занимаются по работе и она сама? Неостывшие чувства, ревность к другой женщине, Людочке-Милочке, вдруг полюбившей этого нелепого человека? Но ведь сама Маргарита нашла мужу более достойную замену: Савва Игнатьич хорош собой, фронтовик, что ценилось в те годы, гравёр, мастер на все руки!
"Это в твоих руках все горит!- кричит она с досадой бывшему мужу.- А в его руках все работает!"
Любит ли героиня своего нового избранника, явно уступающего ей в образовании, имеющего иной круг интересов, знакомств и прочее, но послушно выполняющего любые ее поручения, порой, даже нелепые, такие, как "взятие Хоботова" из больницы? Вероятно, любит, но по-своему.
Но ей не охота терять старого мужа, пусть и абсолютно беспомощного, но способного поговорить о высоких материях и умеющего поддержать компанию с Орловичами, не вызывая у последних шок. Ей страшно навсегда расстаться с ним, тем более, что тот полюбил! Хотя, с ее точки зрения, такой, как Хоботов, "полюбить не способен"!
Страшно Маргарите Павловне и от осознания, что Хоботов может быть счастлив с кем-то другим, ведь с ней он не стал счастливым, а какая-то другая женщина его оценит, полюбит таким, какой он есть...
то есть она сама не смогла дать ему любовь, поэтому никто не должен. Поэтому, лучше у него не будет никого, или будет только та женщина, на крайний случай, которую сама она выберет...
Почему Лев Евгеньевич слушается бывшую жену и не способен оторваться от нее без посторонней помощи? Маргарита-женщина властная, она умеет подчинять себе мужчин и добиваться своего.
Лев Евгеньевич имеет слабый характер, он маленький, не стремящийся к высоким достижениям человек. Он радуется малому и не хватает звёзд с неба, но и он хочет любить и быть любимым. Может, вся беда его в том, что Людочка встретилась ему лишь в возрасте 43 лет, когда другие мужчины уже имеют семьи и должность? Будет ли он с ней счастлив? Способна ли Людочка смириться с его беспомощностью и быть не только женой, но и нянькой? Кто знает...
Во всяком случае в фильме рефреном звучат слова Костика "Грядут перемены!", и это даёт надежду на будущее. В 50- е годы значительные перемены произошли и в стране, на носу фестиваль Молодежи и студентов и короткое время оттепели, на которую возлагали большие надежды и которая дала жизнь целой плеяде деятелей науки и искусства, поэтов, писателей, режиссеров, художников, физиков и лириков, ведущих бесконечный спор.
Фильм, конечно же, комедия, хоть местами и грустная, но в целом светлый добрый фильм о молодости, юности и надеждах наших родителей, бабушек и дедушек, живших в те славные и спокойные времена.
Всем удачи и хороших фильмов!