Осьминог – это моллюск, ещё его называют спрут. Существуют даже учёные, которые изучают головоногих моллюсков, они называются теутологи. Живёт практически во всех морях и океанах. Спруты мастера маскировки, умеют менять и цвет, и форму. Так как костей у осьминога нет, то форму он может приобрести самую разную. И пролезть, и залезть куда и где угодно. Осьминог – это голова и восемь ног-щупалец. Рот осьминога, чем-то похож на птичий клюв и находится он в центре, между всеми щупальцами. На щупальцах у осьминога есть присоски и расположены вкусовые рецепторы и органы вкуса. Именно щупальцами осьминог понимает поймал он что-то съедобное или нет. Кстати, присоски осьминога и присоски, созданные человеком совсем не одинаковые. Осьминог присасывается за счёт работы мышц, а не создавая вакуум.
Сердец у спрута аж целых три. Одно работает, как и у всех - качает кровь. А два остальных работают на перегон крови для того, чтобы осьминог дышал. Выполняя работу жабр. А вот сама кровь у спрутов голубого цвета. Так как видов осьминогов не мало, размерами они бывают разные от 1 см до примерно 4-х метров. Осьминоги придонные животные. И любят укрытие скалы, расщелины, что-то из затонувших предметов, кораблей ну или просто зарываются в песок. Осьминоги теплолюбивые, в холодных водах они не водятся. А если и забрались туда, то будут как сонные мухи. Плавают осьминоги крайне редко, в основном они ползают по дну, скалам и другим поверхностям. Преград для осьминога практически не существует, залезет куда угодно. Плавает осьминог, всасывая воду ртом и с силой её выталкивая, так что плавать у него медленно выходит.
Все осьминоги хищники. В еде не привередливы и едят всё что поймали. Охотятся они из своего укромного места, сидят там замаскировавшись, а когда рядом кто-то плывёт, осьминог его хвать щупальцами и в рот. У осьминога главное не сила, а скорость, даже если соперник попался сильный, он просто не успеет ничего сообразить, как окажется уже во рту у осьминога. Клюв у осьминога сильный, так что раскусывает добычу без проблем. А глотка осьминога исполняет функцию тёрки. Если уж добыча попалась совсем сильная, то завязывается драка. В драках осьминоги не редко теряют щупальца, но боль они практически не чувствуют, а щупальца у осьминогов отрастают обратно.
Некоторые виды спрутов являются ядовитыми и даже очень. Но яд осьминог не использует для охоты, в очень крайних случаях. Яд осьминогу нужен для защиты. Живут осьминоги поодиночке. Осьминоги вообще очень ленивые животные. За самку никто не сражается, дама сама себе выбирает кавалера, и обычно это самый первый самец, на которого она наткнётся. Самка сидит с икринками охраняя их и не отходя около 5 месяцев. В это время она ни охотится и в большинстве случаев, когда дети вылупляются, самка погибает. Самец в это время также охраняет самку и детей. Когда дети вылупляются за ними никто не смотрит, и они остаются предоставлены сами себе. Длительность жизни у спрутов не большая в среднем пару лет, самцы живут подольше, года 4.
Люди осьминогов любят за их вкус, так что существуют специальные осьминоговые фермы. Из всех моллюсков осьминог самый интеллектуальный. Из-за своего интеллекта и приспосабливаемости в жизни осьминоги живут на планете уже много миллионов лет практически не видоизменившись.
Поставь лайк и подпишись на канал! Ваша поддержка очень нужна.
#животные #природа #интересные факты #осьминог #наука