Получив заветную власть, Анна Иоанновна приблизила своего фаворита Бирона ко двору.
Анна не получила должного образования и большинство бумаг подписывала не читая. Бирон стал для нее не только другом сердца, но и помощником в делах государства. При дворе он имел весомую власть. Бирон умело плел интриги и дожил до преклонного возраста. Всем была известна его страсть к азартным играм и лошадям.
С сенаторами и придворными он вел себя резко и грубо.
«Он беседует с лошадьми, как с людьми, а с людьми как с лошадьми»
Не отличалась скромностью и его супруга. Она была одета в дорогие и изысканные наряды, носила бриллианты. Гостей в своем доме она принимала сидя на кресле, напоминавшем трон. Детей у немецкой четы было трое, которые тоже не были обучены светским манерам. Они обливали платья гостей чернилами, стаскивали с них парики.
Младший сын Бирона был при рождении записан в Преображенский полк. Многие историки сходятся во мнении о том, что младший сын Бирона мог быть их совместным ребенком с императрицей. Известно, что мальчик спал в спальне Анны до своего десятилетия. Так же мальчик был награжден орденом Андрея Первозванного, который получали только дети голубых кровей. Анна старалась много времени проводить с мальчиком.
После смерти Анны регентом при двухмесячном Иоанне Антоновиче становится Бирон. Однако, в течении короткого времени он был свергнут и отправлен в Шлиссельбургскую крепость. Он был приговорен к четвертованию, но приговор был заменен ссылкой вместе с семьей в сибирскую деревню.
Петр III, дал Бирону свободу и разрешил жить в Петербурге. Он входил в узкий круг приближенных императора. Затем Бирон с легкостью перешел на службу к Екатерине, которая вознаградила его короной курляндского герцога. Бирон вернулся в Курляндию с высоко поднятой головой и прожил еще семь лет в прекрасном дворце. Корону герцога он передал по наследству своему сыну.
Фотоматериал взят из открытого доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!