Найти в Дзене
"Из рук в руки"

Малыш в доме: как сделать квартиру безопасной

https://blog.irr.ru/view/malyish_v_dome_kak_sdelat_kvartiru_bezopasnoy

Когда в доме появляется малыш, родители делают все возможное, чтобы сделать его жизнь безопасной. На улице они строго следят, чтобы чадо не подходило к собакам, не залезало на опасные препятствия, не совалось к ямам и не приближалось к проезжей части. Однако этого не достаточно. По статистике, не меньше травм малыши получают в самом безопасном месте, там, где мамы и папы расслабляются и не думают о плохом. То есть – у себя дома.

Чтобы сделать родной дом полностью безопасным пространством для маленьких жителей, родителям стоит заблаговременно оценить все риски и опасные места в квартире. При этом нужно учитывать, что малыш может найти опасность даже там, где взрослому человеку это и в голову не придет. Поэтому и смотреть на мир нужно не с высоты своего роста, а глазами ребенка. Изучать его в буквальном смысле слова – ползком. И тут-то вы можете вдруг увидеть, что, к примеру, щель между диваном и стеной, которая сверху кажется достаточно узкой, на самом деле, вполне подойдет, чтобы хорошенько там застрять. А в подлокотник любимого дедушкиного кресла очень удобно вписываться головой. Опытные родители рекомендуют: по мере того, как ребенок подрастает, обследования надо проводить снова и снова, каждый раз – на уровне глаз ребенка.

МЕБЕЛЬ И ТЕХНИКА

-2

Прикрепите мебель к стене. Вспомните, как мы с вами в детстве любили прыгать с комода на пружинистую мамину кровать! Эх, какое было шикарное ощущение полета! Вот только массивные комоды нашего детства сдвинуть с места с трудом мог даже папа. А сегодняшняя корпусная мебель, к сожалению, весьма неустойчива. Чтобы шкаф или стеллаж не перевернулся на малыша, когда он пытается на него залезть, или же просто хватается ручками в попытке встать на ноги и обрести равновесие, потратьте несколько дней на то, чтобы прикрутить мебель к стенам. Помогут вам в этом специальные уголки или страховочные ремни, саморезы и перфоратор.

Прикрепите телевизор страховочным ремнём. Гигантские плазменные телевизоры летают еще легче, чем шкафы и комоды.  Чтобы помешать малышу его опрокинуть, воспользуйтесь специальными страховочными ремнями для плазмы. Один конец такого ремня крепится к стене или мебели, второй – к задней панели вашей плазмы.

Очистите пространство. Все, что может упасть – будет уронено. Это золотое правило еще никогда не подводило мам и пап. Поэтому все опасные, хрупкие, острые, бьющиеся предметы, стоящие на комодах, невысоких шкафах, столах и так далее, должны быть убраны. Особую опасность представляют длинные скатерти, ведь за них так интересно тянуть! Именно из-за таких скатертей и клеенок было травмировано и ошпарено множество юных исследователей.

Поставьте заглушки на электрические розетки. Дырочка в стене так и манит засунуть в нее пальчик или какой-то длинный тонкий предмет. Причем грешат этим не только несмышленыши, но иногда и вполне осознанные младшие школьники. От греха подальше стоит либо поставить безопасные розетки, либо просто установить в ваши обычные розетки временные пластиковые заглушки.

-3

Проверьте качество изоляции на электрических шнурах бытовой техники. Иногда, когда шнуры поистерлись, ток может «пробивать» сквозь шнур. Для взрослого человека это не опасно, а вот для малыша может быть весьма чувствительно. Тем более, что детки так любят рассматривать и вертеть в руках все, что под руку попадется! Так что лучше вызовите электрика, чтобы проверить все доступные шнуры. Или сами хорошенько прощупайте руками каждый сантиметр каждого шнура. Если почувствуете, что где-то есть пробой – замените шнур или заизолируйте проблемные места.

Исключите падение с пеленального комода. Ох, как же они любят оттуда летать! На секунду отвернешься – и малыш уже перевернулся и спланировал на пол. Даже если ваш младенец еще не умеет вертеться самостоятельно – он может освоить этот навык именно в то мгновение, когда вы на секунду отвлеклись. Поэтому выбирайте столики с высокими бортами, а еще лучше – всякий раз берите кроху на руки, когда вам надо отвернуться или отойти – к примеру, за свежим подгузником или влажными салфетками.

Прикройте острые углы на мебели. Конечно, при появлении ребенка не получится сменить всю мебель на абсолютно безопасную, но это и не нужно. Достаточно просто прикрыть специальными силиконовыми накладками все выдающиеся острые углы. Даже если малыш стукнется о такую накладку – она убережет его от рассечения кожи.

-4

Выбирайте безопасные стекла. Ваша мебель может быть прочной и надежной, как скала. Но если в ней есть хоть маленькое стеклышко – она небезопасна для малыша. Шустрые и активные бегуны, не снижая скорости, влетают в стеклянные дверцы шкафов, лупят по ним утащенными у мамы половниками или бросают тяжелым мячом. Чтобы избежать дождя из осколков и множественных порезов, оклейте все стеклянные элементы защитной пленкой. Она удержит осколки стекла и не даст ребенку порезаться.

Поставьте блокираторы на ящики и дверцы шкафов, которые так манят малыша своими тайнами. Это позволит избежать сразу двух зол. Во-первых, юный естествоиспытатель не прищемит пальцы, а во вторых не сможет добраться до опасных предметов, которые лежат в шкафу: острых, колющих, режущих, тяжелых.

-5

Избегайте скопления мягких игрушек в детской кроватке. Да, и такой милый, безопасный предмет, как детская игрушка, может быть опасным. Особенно для малышей, которые еще не слишком хорошо переворачиваются. Малыш может неудачно уткнуться носиком в игрушку и задохнуться. К сожалению, такие случаи не редкость. Даже с детьми постарше такое иногда случается – детки вообще спят крепко и могут не проснуться от явного дискомфорта. Поэтому, чтобы ребенок, который сам уже умеет ходить, не притащил в кроватку весь свой зверинец, убирайте игрушки на ночь в большой мешок, который должен быть недосягаем для ребенка. Оставить на ночь можно лишь небольшую любимую игрушку. Помимо опасности задохнуться, мягкие игрушки неприятны еще и тем, что собирают пыль и клещей. А это уже чревато развитием аллергии и даже астмы. Поэтому пылесосить и стирать такие «пылесборники» нужно как можно чаще.

Продолжение в блоге сайта "Из рук в руки"