Найти тему
Правда Москвы

Раздача слонов за вакцинацию продолжится

За последний месяц в Москве, как и в других регионах России, выросла заболеваемость Covid-19. Власти это связывают и с сезонностью и с тем, что после отпусков люди привозят заразу из других стран. То ли разрекламированная прививка не дает достойных результатов и люди заболевают повторно, то ли наши так граждане разуверились в обещаниях всего и вся, что не спешат вакцинироваться, даже, казалось бы, имея возможность получить от чиновников ценные призы. Хотя кто из граждан видел этих счастливых обладателей автомобиля или квартиры за укол?

Однако власти не останавливаются. Ради поднятия статистика и привлечения людей на прививку теперь розыгрыши после вакцинации рекомендовано проводить раз в месяц до конца года. Об этом недавно сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на совещании правительства РФ. Как отметила чиновница, следующий розыгрыш состоится 14 октября. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь предложил разрешать участвовать в розыгрыше только тем, кто реально прошел вакцинацию, а не только имеет справку, подтверждающею это. «Поощрение вакцинированных должно проводиться таким образом, чтобы оно выдавалось не по наличию справки, а именно при наличии вакцинации», – отметил глава государства. Правда, как отличить реально вакцинированных от людей с купленными справками – непонятно.

Не отстает от обещаний раздачи призов за вакцинацию и Москва. «Мы всегда стимулировали этот процесс: в частности, проводили лотереи среди вакцинированных, где разыгрывали в том числе и машины. В ближайшее время, наверное, снова вернемся к этой практике. Она показала хорошие результаты и интерес населения, потому что разыгрываются не только денежные призы, но и такие серьезные вещи, как квартиры. Мы постараемся сделать это системой», – отметил Мэр Собянин.

Что интересно, именно пожилые москвичи по-прежнему не так активно идут ставить прививку. Стимулировать к вакцинации их не могут даже при помощи собянинских подарочных наборов «С заботой о здоровье». «Среди них самый низкий уровень, как ни странно, вакцинированных, несмотря на все наши усилия, призывы, информирование», – возмущался мэр Москвы.

Наверное, именно поэтому на ряд пожилых москвичей власти стали в буквальном смысле давить ограничениями. Так, на имя депутата Госдумы фракции КПРФ Валерия Рашкина еще летом текущего года стали приходить жалобы от одиноких пожилых людей, которых лишают социального обеспечения на дому. В частности к Валерию Федоровичу обратилась пенсионерка, которая с 31.01. 2013 состояла на обслуживании на дому в отделении ГБУ ТЦСО «Ярославский» филиала «Лосиноостровский», которая имеет медотвод от всех прививок с давних пор. Однако за отказ вакцинироваться ее попросту лишили помощи. Рашкин написал депутатские запросы в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы Евгению Стружаку и прокурору Москвы Денису Попову.

«В мой адрес поступают многочисленные обращения москвичей пользующихся социальными услугами с жалобами на отказы в социальном обслуживании на дому и предоставлении социальных услуг в связи с отсутствием прививки от Covid-19 а также принуждение к вакцинации. Общеизвестно, что большинство пользователей социальных услуг в возрасте имеет инвалидность, не выходит из дома и зачастую не может себя обслуживать. Многие из них имеют медицинские отводы от вакцинации. Согласно обращениям , к пенсионерам , пользующимся социальными услугами, приходят на дом социальные работники. Например, ЦТСO «Лосиноостровский», ЦТСО «Лианозово», информируют об отказе и дают некий документ», – говорилось в запросе коммуниста.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы попросту ушел от прямого ответа на то, почему пенсионерку лишили помощи, витиевато высказав в письме, что принимает всевозможные меры для исключения риска распространения вируса среди получателей социальных услуг.

«Все социальные работники, предоставляющие социальные услуги на дому вакцинированы от Covid-19 и обеспечены средствами индивидуальной защиты. Социальные работники оказывают максимальное содействие в прохождении вакцинации обслуживаемых на дому сопровождают их в пункты вакцинации, а также ведут запись и присутствуют в день вакцинации мобильными бригадами поликлиник на дому», – отметил Евгений Стружак. Он также сообщил, что «Отсутствие объективных причин к прохождению вакцинации» гражданами, обслуживаемыми на дому социальными работниками, вызывает беспокойство тех получателей социальных услуг, которые имеют противопоказания к вакцинации, подтвержденные в установленном порядке, так как, по их мнению, даже вакцинированные от коронавирусной инфекции социальные работники все равно могут стать невольными переносчиками этого опасного заболевания от граждан, отказавшихся от вакцинации».

Во-первых, оцените слог этого предложения. Во-вторых, простое нежелание – абсолютно объективная причина (а в данном конкретном случае у женщины ещё и медотвод времён СССР был, который Стружак, по-видимому не считает «подтверждённым в установленном порядке ). В-третьих, отказ от обслуживания человека без прививки – дискриминация. Переживания других граждан (скорее всего, выдуманные департаментом) никакого влияния на закон оказывать не должны. И это своим ответом подтвердила прокуратура.

Прокурор Москвы Денис Попов всё-таки усмотрел нарушение в действиях социальных работников, в частности нарушение ч.1 ст. 8. Федерального закона от 28.12. 2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». В связи с выявленными нарушениями закона Бабушкинской межрайонной прокуратурой Москвы директору ГБУ Москвы ТЦСО «Ярославский» внесено представление.

Стоит отметить, что благодаря коммунистам и резонансу, пенсионерке Пантелеевой социальное обслуживание в августе было возобновлено гораздо раньше, правда с формулировкой «в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в Москве». На самом деле помощник Рашкина просто посетил ЦТСО «Лосиноостровский» и заставил возобновить обслуживание. Но это один случай, а сколько таких?Однако сколько ещё пожилых людей не защищены от беспредела чиновников?

Мария Климанова
Новый 509 номер:
https://msk.kprf.ru/2021/10/11/169954/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!