Найти в Дзене
Радистка Кэт

Страх реформ: стоит ли этого бояться при благоприятной экономической обстановке

Французская Le Monde в лице журналиста Бенуа ВиткИна выпустила статью под названием «Богатая Россия, бедные русские».

Та самая статья
Та самая статья

Француз-корреспондент, живущий в Москве, недоумевает: «Страна никогда еще не была такой богатой, а ее жители с каждым годом все беднее». Парадокс ситуации он видит в том, что на сегодня в России бюджет сбалансирован, госдолг маленький, но при всем при этом уровень бедности на начало 2021 года составил 13,1%.

Минфин тоже указывает на хороший фон: за 11 месяцев 2020 года прирост расходов федерального бюджета составил 27% к уровню 2019 года: «По этому показателю Россия занимает пятое место, опережая все европейские страны и большинство крупных стран с развивающейся экономикой». Сам Путин на этом благоприятном фоне почему-то говорит: «Да, у нас есть проблемы в экономике. У нас, как и во всем мире, упали доходы населения. Мы очень переживаем на этот счет и выстраиваем свою работу таким образом, чтобы достигать темпов экономического роста и качества этого роста, чтобы это все привело к росту доходов населения».

Бено указывает на странную позицию правительства России: «Пока можно дорого продавать газ и пока люди не протестуют, не стоит ничего менять, лучше накапливать резервы». Резервы копятся от продажи углеводородов, затем эти же резервы раздаются в качестве 10-тысячных выплат и разных капиталов. Но о реформах почему-то и речь не идет…

Резервы почему-то не уходят и в пострадавшее от пандемии здравоохранение: по оценкам МВФ, бюджетные затраты в России на здравоохранение и пострадавшие от кризиса секторы экономики составили 2,4% ВВП, в то время как Канада, США и Австралия потратили в среднем 12% ВВП. Меньше, чем в России, доля таких расходов была в Индии (1,8% ВВП), Турции (0,8%) и Мексике (0,7%).

Почему правительство при условно благоприятной ситуации не проводит реформы? Смотрит на них как на беспрецедентный риск? Не хочет раскачивать лодку перед выборами?

Эмерсон
Эмерсон

В стране тишь да глушь. Газ продается – деньги раздаются. Протесты? Вы о чем? - 75% россиян не желают принимать участия ни в каких протестных акциях (опрос от 3 октября 2021 от «Левада-Центр). И это не смотря на сокращение бюджетных расходов на 2021-23 года.

Андрей Пискунов (специалист из НКР) утверждает: избранная бюджетная стратегия не позволит стимулировать опережающее восстановление в наиболее пострадавших отраслях экономики и тем самым быстро преодолеть последствия кризиса 2020 года. «С учетом минимальных значений долговой нагрузки РФ планируемые расходы федерального бюджета выглядят чрезвычайно консервативными», - заключает аналитик.

Из всех экономических реформ последнего года мне вспоминается лишь разрешение людям торговать овощами со своих участков ))).

Бюджетные "столпы"
Бюджетные "столпы"

Критиковать такую осторожность никто из россиян не собирается. Но вот число людей, уверенных в том, что дела в стране идут в правильном направлении, разделилось ровно пополам: 46% считают, что Россия движется в нужном русле, 45% полагают, что наоборот (опрос от 4 октября 2021 того же агентства).

А я вот все пытаюсь понять, в чем этот сдерживающий для реформ фактор. Специалистов нет? Боятся? Или пытаются следовать мудрому изречению Конфуция: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен?»