Я больше не могу, — прочитала я как-то на одном мамском форуме— Эта девочка меня доконает! За сегодняшний день она:
— сдернула с подоконника цветочный горшок, поранилась черепком, разнесла ногами землю по всему полу;
— два раза устроила истерику с рыданиями и один раз с криками „Ты меня не любишь! Я тебя тоже!..“;
— вывернула из шкафа все белье, потому что думала, что там спрятаны конфеты;
— взяла у брата циркуль и истыкала иголкой телевизор, потому что хотела посмотреть, как из экрана потекут жидкие кристаллы».
«Ты ее неврологу показывала? Может, она просто гиперактивная? — пишет Марине подруга. — Может, ей ноотропы надо попить, на массаж походить?» «Массаж ягодиц ремнем, — откликается общий приятель. — Ремень вообще очень хорошо помогает от гиперактивности».
Так что же это такое-гиперактивность?
Полностью этот диагноз звучит так: синдром дефицита внимания и гиперактивности — СДВГ. Дети с этим синдромом не только очень подвижные, болтливые и суетливые; у них есть проблемы с концентрацией внимания, с сосредоточенностью. Некоторые родители ошибочно считают, что слова «дефицит внимания» в диагнозе означают, что ребенку не хватает внимания родителей. На самом деле речь идет именно о том, что ребенку не хватает собственной сосредоточенности. Поэтому понятнее, о чем речь, если говорить «синдром дефицита сосредоточенности».
В среднем в мире детей с СДВГ около трех процентов, следовательно, в классе, состоящем из тридцати учеников, вполне может оказаться такой ребенок. Когда проявляются симптомы СДВГ? Считается, что это происходит до семилетнего возраста, хотя иногда они могут впервые проявиться и лет в десять-одиннадцать. Чаще всего к врачу обращаются родители первоклассников: «Все сидят спокойно, а мой не может!» Впрочем, некоторые уточняют: «А вообще-то с ним было очень трудно с самого рождения».
Заостренный темперамент
Вообще внимательность и активность — это свойства темперамента, и в этом смысле все люди делятся на тех, кто может долго быть сосредоточенным, может выполнять кропотливую работу, и тех, кто такую работу терпеть не может. Диагноз СДВГ означает, что эти свойства темперамента крайне заострены, так, что человек не может вписаться в нормальную жизнь, не в силах выполнять те задачи, которые ставят перед ним окружающие и он сам, и это очень мешает полноценным отношениям с родителями и друзьями.
Сейчас нередко любого импульсивного, очень подвижного малыша, не задумываясь, называют гиперактивным. Однако диагноз СДВГ может поставить только врач. На глазок определить, есть ли у ребенка СДВГ или он просто истерику закатывает, невозможно. Для постановки диагноза требуется внимательно оценить жизнь и развитие ребенка, проследить, как и в каких ситуациях проявляются его проблемы внимательности и активности.
Не расстройство личности
Первое, что нужно знать родителям: СДВГ — не психическое заболевание, а расстройство развития. Просто у ребенка изначально нарушена функция самоконтроля. Чаще всего он не заболевает этим — он уже рождается таким. Пример, который я часто использую для сравнения, — слепота. Человек может родиться слепым или с очень слабым зрением. Такой ребенок может родиться у любых родителей, и они в этом не виноваты. Так и с СДВГ. Часто родители спрашивают у меня: «Это мы где-то недоглядели, чего-то вовремя не сделали?» Нет. Родители здесь не виноваты. Если бы мы могли заглянуть к такому ребенку в мозг, то увидели бы, что те области, которые отвечают за самоконтроль, за управление поведением, у него работают иначе, чем у других.
Дети с СДВГ забывают правила и ведут себя, поддавшись импульсу. Родители, которые знают об этом, легче прощают такого ребенка, не навешивают на него всевозможные ярлыки и, надеюсь, не винят себя понапрасну. Причин у СДВГ может быть несколько. Например, наследственность. Исследования говорят о том, что примерно у половины детей с этим диагнозом хотя бы у одного из родителей СДВГ тоже есть. Также известно, что у детей с низким весом или низкими оценками по шкале Апгар.
Подпорки
К сожалению, нет способа вылечить СДВГ раз и навсегда. Но от поведения родителей во многом зависит развитие ребенка. Понимая, в чем проблема, они способны значительно облегчить ему жизнь. Поставив этот диагноз, я своей главной задачей считаю объяснить родителям, что происходит.
Самое эффективное, что можно сделать, чтобы облегчить жизнь ребенка с СДВГ, — выстроить для него систему внешнего контроля ,о которой поговорим в следующей статье.