Мы смотрим на мам-блоггеров, на современные тенденции и методы воспитания, видим вокруг столько полезной литературы, тренингов, статей и советов, что, нам кажется: быть неидеальной матерью в современном мире – просто преступление.
Как стать супер-мамой, рассказала психолог фонда «Дети наши», Полина Полякова:
1. Супер-мама должна все успевать.
Мама, прежде всего, живой человек, со своими потребностями, чувствами, желаниями. Если она и должна что-то, то только самой себе.
Ведь только человек, с удовлетворенными личными потребностями способен удовлетворять потребности других людей (детей).
Правило кислородной маски: наденьте маску сначала на себя, а потом на ребенка.
Дел много, времени мало, мама – одна. Выход – ранжировать дела на срочные, жизненно важные, те, которые можно делегировать и те, которые вообще можно «отпустить». Не такой страшный катаклизм разразится под утро, если оставить посуду немытой на ночь или не сделать поделку в детский сад.
Супер-мама умеет ранжировать дела и рассчитывать свои силы, учитывая собственные потребности.
2. Супер-мама всегда излучает положительные эмоции.
Еще один вредный стереотип. Повторимся, мама – живой человек, со своими реакциями, состояниями, чувствами.
Супер-маму могут раздражать и даже злить ее дети, она может не хотеть их видеть и… это нормально!
Важно не впадать в самообвинение и самобичевание: «какая я плохая мать!»
Вместо этого подумайте, что с этим делать, как справляться с такими состояниями, где черпать и как восстанавливать силы. У каждого свой способ, свой ритуал получения позитивных эмоций: время на природе, спорт, любимое увлечение, интересная книга, встреча с друзьями, массаж или ванна…
Саморефлекия — понимание того, что со мной сейчас происходит, осознание своих потребностей и что с этим сделать, как себе помочь – еще один обязательный навык супер-мамы.
3. Супер-мама живет ради своего ребенка, строит свою жизнь «вокруг» него, его потребностей и желаний, жертвует своими интересами ради того, чтобы он вырос счастливым и успешным.
Это распространенное заблуждение, самообман. Невозможно делать «хорошо» другому, когда сам несчастен.
Если мама в первую очередь занимается своим развитием: профессиональным, личностным, физическим — это самый надежный вклад в развитие ее ребенка. Ведь ребенок всегда ориентируется на родителей. Успешная и счастливая мама – самый лучший вклад в будущее ребенка и лучший мотиватор.
Умение выстраивать жизнь ребенка «вокруг» своей, навык целеполагания и планирования, прежде всего собственной жизни – очень важен для супер-мамы.
4. Супер-мама все всегда знает и умеет.
Как справляться с детскими истериками, как отучить подростка курить, как плести супер-косы, шить одежду, чертить проекты… Она всемогуща и все ей по плечу, нет такой ситуации, с которой она бы не справилась!
Звучит забавно, правда?
Не устану напоминать, что мама – просто человек. И она может чего-то не уметь, не знать да даже не хотеть это знать и уметь.
Умение признавать свое бессилие, некомпетентность, несовершенство и обращаться за помощью – вот четвертый навык настоящей супер-мамы.
5. Супер-мама - лучший друг для своего ребенка.
В общем-то да… лет до 6, в лучшем случае.
Как бы нам ни хотелось дружить с нашими детьми, — это очередная утопия и заблуждение. Родительские функции, такие как контроль, защита и ответственность, не слишком совместимы с дружескими.
Быть в хороших, доверительных отношениях с ребенком возможно. Но это не дружба, потому что это не про выбор и общность интересов, отношения родителей и детей не могут быть «на равных».
В 12 лет ребенок не будет проводить с вами столько же времени, как в 5 лет, а в 17 вы, возможно, будете видеться не каждый день. И это нужно принять.
Важно помнить, родитель всегда останется родителем, его место никто не отнимет и не займет.
Пятый навык супер-мамы – умение слышать, понимать, поддерживать и принимать своего ребенка, давая ему пространство для удовлетворения возрастных потребностей.
Мы разобрали основные из множества стереотипов.
Подведем итог: кто же такая супер-мама?
Это просто мама, неидеальная, но любимая и любящая.
Она довольна собой, своей жизнью, своим выбором, потому что в принципе осознает, что ее жизнь – результат ее выбора.
Не винит себя если чего-то не успевает или не умеет, временами устает и злится, «тупит», ошибается, варит по-быстрому макароны вместо обеда из трех блюд, едет на повышение квалификации, «забивая» на проверку домашнего задания, ходит одна в бассейн/на прогулку/в кино, если хочет побыть без детей и не испытывает при этом чувство вины.
Не загоняет себя в рамки, а позволяет себе быть хорошей, но неидеальной мамой.
Надеюсь, эта статья была интересна и полезна😊
Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях и читайте больше интересных статей на нашем канале!