Оказывается, наш организм способен сам вырабатывать аспирин и некоторые другие лекарства.
Сам себе таблетка.
Наше тело может самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту. Заняться поиском скрытых фармацевтических возможностей организма, как всегда, заставил случай: учёные обнаружили салициловую кислоту в крови людей, никогда в жизни не принимавших аспирин. Напомним, что основу этого препарата составляет ацетилсалициловая кислота. Попав в организм, она быстро расщепляется и, потеряв приставку «ацетил-», становится той самой салициловой кислотой, которая дает жаропонижающим, противовоспалительным и разжижающим кровь действием. Почуяв, что пахнет Нобелевской премией, учёные принялись пристально изучать новое свойство нашего организма. Оказалось, что концентрация салициловой кислоты выше в крови вегетарианцев. Они словно постоянно принимают четвертинку таблетки. Но даже после изменения рациона кровь участников эксперимента всё равно содержала салициловую кислоту. Учёные предположили, что таким образом организм успешно борется с воспалениями. «То, что наше тело само вырабатывает небольшие дозы салициловой кислоты, – доказанный факт. Все мы – ходячие фабрики по выработке универсального лекарственного препарата», – констатировали исследователи.
Аспирин из тарелки.
Учёные считают, что современные люди получают с пищей слишком мало салицилатов. А между тем, растения их тывают именно для защиты от насекомых-вредителей и болезней. Конечно, ни один продукт не обеспечит такой же эффект, как таблетка аспирина, но внести коррективы в ежедневный рацион никому не помешает. Ведь даже 30 мг салициловой кислоты в день уже значительно снижают риск инсульта и инфаркта. Ешьте чернослив, смородину, мёд, изюм, имбирь, миндаль и абрикосы, приправляйте блюда карри, паприкой, орегано и розмарином.