Найти тему
Линия судьбы.

Сердце, отданное людям.

Мы живём в эпоху дефицита внимания и любви в отношении друг друга. Между тем, всем нам известно: судьба страны зависит от судьбы семьи. Основа национальной идеи зависит от знания наших истоков , корней – в этом наша сила. Незнание же истории своей семьи , рода, предков, безалаберность и невнимание к истории страны, в которой ты живёшь, ведёт к подрыву корней государства, к упадку его.

Я хочу рассказать о своём отце, Царёве Алексее Андреевиче, родившегося 24 марта 1917года в д. Протуры Ермишинского района Рязанской области. Уже в семнадцать лет работал секретарём Протурского сельского совета. Автор этих строк когда-то считала, что жизнь моего отца на земле не прервётся так быстро и у меня будет время написать историю жизни моего любимого папы. За суетой жизни я не сделала это , о чём до сих пор сожалею. Однажды со мной домой на выходные приехала моя подруга – учитель истории Людмила. Она долго беседовала с отцом. Я призадумалась – Людмила расспрашивала моего отца о взятии линии Манергейма.

- Папа, ты что воевал на финской?

- Мама же рассказывала , что до войны ты учился в Ленинградском военном училище?

-Да, я добровольцем ушёл на фронт

- Почему не доучился?

-В то время так поступали многие

«У нас , у всех -, говорил писатель И. С.Тургенев,-есть один якорь , с которого если сам не захочешь – никогда не сорвёшься: чувство долга». Вот этим чувством долга- защищать Отечество, обладают люди с волевым, мужественным характером. В годы Великой отечественной войны, папа в звании старшего лейтенанта, воевал в составе стрелкового батальона 173-го Выборгского стрелкового полка 90-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой ордена Суворова, дивизии. За героизм на фронтах ВОВ, 7 миллионов человек были награждены орденами и медалями . 22 декабря 1942года , отец был награждён медалью за оборону Ленинграда. Я спрашивала папу, делились ли они пайком с жителями в осаждённом , голодном Ленинграде? «А как же иначе»,- был дан ответ.

Пройти через этот огненный смерч невредимым было невозможно. 21 января 1944 года, отец был тяжело ранен. «Ты родился в рубашке»,- сказал папе , оперирующий его профессор. Прямым попаданием фашистской бомбы рядом стоящего друга разнесло на куски, отца же взрывной волной отбросило на несколько метров. Рубцы и шрамы от страшных ран, навсегда остались на теле отца. Очень много друзей, своего родного брата- военного лётчика, потерял мой отец на фронте, может быть поэтому он не любил говорить о войне и данные о его подвигах взяты из архива ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны). 22 июня 1944года , согласно фронтовому приказу 046/4, отец был награждён орденом Отечественной войны l степени. В описании личного боевого подвига, сообщается: «В бою 14.06.1944г. в районе деревни Каниксен при прорыве 2-ой оборонительной линии, проявил особую смелость и инициативу, руководя действиями подразделения 2-ого стрелкового батальона в момент артиллерийской подготовки, переправил на противоположный берег реки , 4-ую стрелковую роту, которая преодолела минное поле и проволочное заграждение противника, уничтожила расчёты пяти ротных миномётов. Своими действиями обеспечил батальону быстрое форсирование реки, успешный прорыв обороны противника и преследования его. В бою ведёт себя смело и решительно». Я думаю владеть собой перед лицом страха- главное свойство смелого человека. При награждении орденом «Отечественной войны ll степени» записано: «Товарищ Царёв в бою при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе деревни Дзержаново (Польша) умело организовал взаимодействие всех поддерживающих огневых средств. Было разработано и доведено до сведения всех офицеров серия сигналов взаимодействия, благодаря чего , батальон с малыми потерями, прорвал сильно укреплённую вражескую оборону и овладел сильно укреплённым пунктом противника- дер. Шевелица». Кратко изложена заслуга награды орденом «Великая Отечественная война lll cтепени»: «В бою по прорыву обороны противника г. Тарту показал умение в управлении батальоном в бою и чёткое взаимодействие ставками и артиллерией. Смелым маневром зайдя с фланга, обеспечил переправу батальона и выход на оперативный простор». Помимо боёв , папа ходил и в разведку. Я спрашивала его , не боялся ли он попасть в лапы фашистов, отец отвечал мне, что в сложных ситуациях не раз держал дуло пистолета у виска, но Бог миловал. Фронтовой приказ 128/4 от 29сентября 1944г. Гласит о награждении отца орденом Красной звезды. Согласно выписки из приказа: «Капитан Царёв в период боёв, умело организовал разведку переднего края и глубину обороны противника, тем обеспечивал командование полка знанием сил противника и их расположения. За время боёв им взято 14 языков, которые дали ценные сведения о месте расположения сил противника»

Папа умер рано, на 62-ом году жизни. Но и в мирное время его отличали уважение и любовь к людям. Сколько помню, у нас постоянно жили люди, бывало семьями. Кому-то отец хлопотал квартиру, кого-то устраивал на работу ,кому-то находил ворованное , писал прошения. Он всегда был верен своему слову, что говорило о его нравственной доблести, отличался исключительной честностью и порядочностью. Только мужественные люди бывают добрыми, сильными и великодушными. И только жестокость- это слабость, умноженная на подлость. Может ли нынешняя молодёжь повторить подвиг предков?-Может. Внук моего отца, капитан Царёв Алексей Александрович, трижды был в горячих точках. Все внуки моего отца и его правнуки воспитаны в глубоком почитании и уважении к памяти поколения, прошедшего страшную войну. Я внутренне всегда называла себя капитанской дочкой и старалась никогда не поступаться со своей совестью.

76 лет прошло как закончилась война, но до сих пор на Западе не оставляют попыток извратить историю 2-ой Мировой войны. Как-то раз специалисты РОНО попросили меня, как учителя истории, поприсутствовать на открытом уроке истории в одной из школ района. Каково же было моё удивление, когда я услышала от педагога ,подполковника в отставке, что ВОВ выиграла не наша страна, а Америка, что мол ранее об этом факте умалчивали, а теперь всё открылось. Я подошла к столу, на нём лежал учебник истории под редакцией Кредера. Вспомнив скупые рассказы отца о войне, начала говорить о массовом героизме нашего народа на фронте и в тылу, о том, что именно наша страна вынесла на своих плечах основную тяжесть войны, сыграла решающую роль в разгроме фашистской Германии. В этом же году я побывала на Международных Рождественских чтениях в Москве. Представитель президента нашей страны по идеологической работе читала доклад о патриотическом воспитании детей. «Есть ли у кого какие-то вопросы ко мне?»,-спросила она в конце. «Как вы могли допустить выпуск учебника истории под редакцией Кредера? »,- спросила я . Вокруг зашикали: «Сумасшедшая, садись, убьют, посадят». «Но автор давно уже умер»,- был дан ответ. «Автор умер, но ядовитая его ложь осталась и разъедает корни нашей страны»,- парировала я. Вскоре этот учебник истории сняли с реализации, но гуманные москвичи отправили его к нам . на периферию. И снова с этим пришлось бороться здесь, на местах. Великая страна с великой историей, которой всё время завидовали на Западе, так может беспечно относиться к своей истории, своим корням. Вот и с происхождением русского народа много до сих пор путаницы из-за Нормандской теории. Норманны убеждают нас, что до 10 века, у нас не было своей истории. Наши учёные не смотрели Лаврентьевский свод, а читали более поздние рукописи. Нестора- летописца не поняли, кто был на самом деле Рюрик на знаем. Вот на Западе это хорошо понимают, свято чтят свою историю, достаточно одной незначительной вещицы, чтобы создать вокруг неё целый музей.

Из письменных работ одной из школ города, я узнала, как бережно сохраняют многие семьи интереснейшие странички жизни, подвига близких родственников. Эти рассказы заняли бы достойное место в краеведческом музее.

Человек, прогресс и мир. Тесная связь этих понятий наиболее отчётливо проявляется в нашу бурную эпоху. Прошлое наше исполнено кровопролитными конфликтами. Во ll Мировой войне число жертв составило 50 млн. человек , 30% населения земного шара, более 40 государств было втянуто во ll –ую мировую войну с населением 1 млрд 700 млн. человек . Не знать историю своей страны, историю своего рода, не беречь её – значит быть человеком «перекати-поле», не любящим ни себя, ни своих близких, ни свой народ. «Люди, будьте бдительны»,- завещал нам Ю.Фучик. Пусть же жертвы наших предков будут не напрасны.