В статье "Характеристика души: Роль" были описаны основные особенности ролей.
Несмотря на то, что роли имеют отличия, их можно разделить на пары и группы.
Например, Жрец и Служитель относятся к ролям вдохновения, поскольку они более духовны и сострадательны. Представители этих ролей думают о благополучии человечества и планеты. Они ориентированы на рост, служение и верность идеалам высокого блага.
Мудрец и Ремесленник - роли выражения. Ремесленники выражают себя в своих творениях и настроениях, а Мудрецы - в речи и способности быть "на сцене". Эти роли создают эмоциональную окраску своего окружения, заботятся об общем настроении. Склонны к взаимодействию, общению и проявлению творческих способностей.
Король и Воин - роли действия. Это может проявляться в виде организаторских способностей, в желании контролировать течение своей жизни, в способности строить замыслы и реализовывать их.
Ученые - это нейтральная роль. Они в большей мере сохраняют и переосмысливают свой опыт, чем представители других ролей. Ученые могут сохранять нейтральность, поскольку видят все стороны любой ситуации.
Кроме того, роли можно разделить ещё и по способу самовыражения.
Так, например, Служители, Ремесленники и Воины выражают себя спокойно и рассудительно. Предпочитают в большинстве жизней иметь небольшой круг тесных знакомств. Строят свои жизни на внутреннем опыте и отношениях с близкими и имеют в этой области большой опыт.
Жрецы, Мудрецы и Короли самовыражаются восторженно, с высокой степенью возбуждения психической сферы. Более склонны к общению с большими массами народа и оказывают на них влияние.
Учёные самовыражаются нейтрально.
Читательница задала вопрос, на который я не смог сразу найти ответ, потому что, как было сказано в первой части, только изучаю роли.
На самом деле именно этот вопрос подтолкнул меня к подготовке материала и публикации статьи. Так что ваши вопросы действительно помогают лучше и точнее раскрывать информацию.
Поразмыслив пришёл к следующим выводам.
Как вы поняли, учёные - это особая каста душ. Они относятся ко всем нейтрально, непредвзято и понимают представителей всех ролей. Это значит, могут выстраивать хорошие взаимоотношения со всеми. Но из-за нейтральной позиции и "заумности", могут не пониматься, быть одиночками или стоить отношения с представителями своей роли.
Думаю, что роли одной пары будут хорошо понимать идеологию, цели, намерения и устремления друг друга. А роли одного способа самовыражения - хорошо понимать способ достижения целей и это будет сказываться на отношениях на общественном уровне.
Отвечая на вопрос, можно предположить, что роли одной пары будут "комфортно чувствовать себя при коммуникации друг с другом" и выстраивать хорошие личные отношения, а роли одного способа самовыражения - хорошие деловые и общественные связи.
Повторю, я только начал изучать и проверять эту характеристику на людях, поэтому могу ошибаться.
"Теория без практики мертва".
У меня возникла идея. Что если разобрать или, если хотите, проверить характеристики души и их сочетание, на примере личностей известных людей. В первую очередь, в одной из следующих статей, я разберу личность нашего президента Владимира Владимировича Путина. Тем более частично я это уже сделал.
Вы тоже сможете поучаствовать в формировании "душевного образа" рассматриваемой личности, вносить замечания или дополнения. Кроме того, можете предложить свою кандидатуру для рассмотрения.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2021 год.