Найти тему
ТАЁЖКА №8

Облепиха не плодоносит или не желает расти на участке. Исключаем 7 факторов и находим причину

Почему на облепихе нет ягод или их мало? Почему деревце засыхает? Перечисляю явные и неявные факторы. Исключая один за другим, можно найти причину. В статье будут перечислены некоторые неблагоприятные воздействия, о которых не всегда упоминают.

Изображение сюзанны906 из Pixabay
Изображение сюзанны906 из Pixabay

1) Облепиха крушиновидная (семейство лоховые)— растение раздельнополое. Тычиночные цветки находятся на мужских растениях, пестичные— на женских. Для опыления рекомендуется иметь одно мужское растение на 4-5 женских. Нет пыльцы— нет ягод.

2) Облепиха вступает в плодоношение на 4-5 год. Если нет ягод, значит растение еще слишком молодо.

3) Растение морозоустойчивое. Выдерживает морозы до - 45*С. Холодной зимы не боится, не повреждается при высоком снеговом покрове. Но при морозах и сильных ветрах ее ветки иссыхают. Также сильно повреждаются почки при сильных перепадах температур, например -5-30*С. Особенно страдают при этом ветви мужских растений. И если мужское растение сильно пострадало за зиму и весну, то опылять тоже будет нечем.

4) Под заборами, под стенами сараев облепиху высаживать не стоит. Она любит хорошее освещение, плохо переносит затенение и загущение. Лучше высаживать растения в один ряд. Посадка куртиной возможна, но собирать ягоду просто неудобно. Урожай в тени будет значительно меньше.

5) Почвы любит рыхлые, водопроницаемые, слабокислые. Внесение перегноя обязательно. На тяжелых почвах урожай будет ниже или растение со временем погибнет.

6) Корни облепихи расположены близко к поверхности. Они шнуровидные и на них образуются клубеньковые скопления, фиксирующие азот. Копать и рыхлить под облепихой не рекомендуется. Лучше задернение под посадками. Иногда даже небольшое повреждение корней приводит к гибели растений, особенно чувствительны к механическому воздействию мужские растения. Иногда они дают поросль, но пересадка поросли вызывает не только гибель отрезанной с корнем поросли, но и самого растения. (Из печального опыта автора)

7) Если грунтовые воды на участке стоят высоко, то облепихе это не вредит. Ей вредит как избыток воды, так и недостаток ее. Длительный застой воды или засуха часто приводит к гибели растений, что бывает заметно не сразу.

Изображение Эриха Вестендарпа из Pixabay
Изображение Эриха Вестендарпа из Pixabay

Таким образом, исключая неблагоприятные факторы:

отсутствие опыления,

возраст,

иссушение зимой,

тень и загущение,

истощение почвы и ее плотность,

травмирование корневой системы,

застой воды или пересыхание

— можно выявить причину как не плодоношения, так и гибели растений.

Примечание: вот это все выучила наизусть, потому-что попытки трижды за 15 лет развести облепиху на моем участке в этом году закончились. Растения живут несколько лет, потом погибают. Плотные глинистые почвы и летние засухи в этом районе не позволяют иметь облепиху ежегодно.

#облепиха #сад и дача #ягоды #садоводство

Облепиха. Как отличить "девочек от мальчиков!?"

Рецепт авторский: Баклажаны №3 "Пеньки в томате" на зиму

Моя малина хорошо зимует "не по правилам"

С вами канал ТАЁЖКА №8