Найти в Дзене
ВЭД Засада

Физическая маркировка

Привет, друг!

Сегодня поговорим про QR-коды. Не волнуйся, в рестораны Москвы их не вернули, пока... мы про прослеживаемость товаров. Про "Честный знак" и иже с ними☑

Цель такой маркировки - противодействие фальсификату и контрафакту.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, устанавливается ФЗ № 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» и Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

К ним относится обувь, сигареты, парфюмерия, одежда и многое другое.

Маркируется каждая единица товара. Данная технология фиксирует переход товаров по всей логистической цепи – от производства до потребителя.

Такая маркировка называется физической.

Уполномоченный государством оператор - Центр перспективных технологий, производит эмиссию кодов маркировки и присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix, RFID или другой тип маркировки).

При этом обязанность по маркировке товаров лежит на российских производителях и импортерах.

Теперь расскажем, как же эта физическая маркировка влияет на таможенный контроль.

Таможенный контроль на этапе "до выпуска товаров" связан с правильным заполнением граф декларации.

Согласно новым требованиям, при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС через территорию России в 31 графе ДТ «Грузовые места и описание» под номером 13 должны указываться сведения об общем количестве кодов идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, а также кодовое обозначение уровня маркировки.

И тут прям классика, правило есть, унификации для всех стран Союза пока нет🤪 то-ли радоваться за наших импортеров, то-ли плакать.

Однако за сбыт и продажу немаркированных товаров предусмотрена ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 УК РФ

Из удобного и полезного: у тебя и каждого, у кого есть смартфон, есть возможность самостоятельно отслеживать правомерность ввоза и качество импортируемой продукции, осуществляя общественный контроль через мобильное приложение «Честный ЗНАК».

Там можно отследить дату, место и время производства товара, сведения о его перемещении от собственника к собственнику, а также о дате и месте продажи.

На досуге, можешь попробовать скачать приложение и идти с проверкой по магазинам🕵

Читай больше постов на нашем телеграм-канале https://t.me/VED_Zasada

#вэд #импорт #экспорт #таможня #бизнес и финансы #таможенное декларирование #маркировка честный знак #прослеживаемость #идентификация