Даже столетия назад, когда средства реабилитации были весьма примитивными, человек с инвалидностью мог чувствовать себя вполне самостоятельным. И тому подтверждение - история Николая Кобелькова, родившего в 1851 году. Младенец не имел рук и ног! У него была только маленькая культя из плечевой кости.
Николай родился большой семье уральского купца Василия Кобелькова. Он был 17-ым ребенком. Отцу было интересно, в чем причина физических особенностей сына. По мнению врачей того времени, волокнистые нити в плодном пузыре, можно сказать, отрезали эмбриону конечности. Они предложили отдать ребенка в дом инвалидов. Однако родители отказались, решив, что будут растить его также, как других детей.
Физическая неполноценность не мешала Николаю быть любознательным. Он научился читать, писать и рисовать. Да, было непросто и приходилось использовать нестандартные приемы (переворачивать страницы носом, зажимать перо культей и подбородком), но это не останавливало Николая. Лицо мальчика постоянно было испачкано чернилами. По этой причине в семье его ласково называли «Кляксой».
К 18 годам Николай не только окончил школу, но и выучился на счетовода. Более того, со временем он научился управлять лошадью, заряжать пистолет, метко стрелять, вставлять нитку в иголку.
Однажды он познакомился с владельцем петербургского цирка и так началась его жизнь в качестве артиста. В Европе Homme trone, то есть #Человек-туловище, стал звездой и билеты на его выступления крайне сложно было достать. В венском парке развлечений Пратере он познакомился с Анной Вилферт и между молодыми людьми завязались романтические отношения.
Свадьба прошла в Будапеште, поскольку в Вене сочетать браком инвалида и здоровую девушку не захотела ни одна церковь. Во время церемонии Николай надел обручальное кольцо на палец невесте зубами, а девушка положила кольцо в ладанку, висящую на шее жениха.
Ближе к 50 годам Николай #Кобельков решил оставить гастрольную жизнь и посвятить себя семье. Артисту удалось скопить неплохой капитал, который он вложил в перспективный участок парка #Пратер. Там был построен парк аттракционов, за короткий срок ставший излюбленным местом отдыха жителей Вены.
Тогда, более столетия назад, не было удобных инвалидных колясок, протезов и голосовых помощников, были только упорство, смелость и сила духа человека. Благодаря им уральский инвалид смог стать австрийским буржуа, талантливым бизнесменом, отцом 11 детей.
#История Николая Кобелькова - это доказательство того, что нельзя зацикливаться на своих недостатках, что можно развиваться в любых обстоятельствах и тогда то, что кажется невозможным, станет реальностью.
Cтавьте лайк, и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Если Вам интересно узнать больше про товары бренда Ortonica переходите на наш сайт - ORTONICA.RU