Республики давно спорят о том, где первыми придумали чак-чак. И 14 октября 2021 года — День чак-чак — хороший повод обсудить, где же чак-чак вкуснее, и чем отличается татарский и башкирский десерты. Татарский чак-чак оказался вкуснее из-за чисто технологических особенностей: маленькие кусочки теста пропитываются мёдом быстро и полностью.
Читайте «Как съездить в Казань самостоятельно недорого».
Сходства и различия
Чак-чак — десерт, который одновременно возник сразу у нескольких кочевых народов: татар, с кухней которых ассоциируется в первую очередь, башкир, киргизов, узбеков и таджиков. Есть и два горных народа, в кухне которых присутствует чак-чак — это лакцы, проживающие на территории Дагестана, и кабардинцы. При этом обязательный ингредиент — мёд — атрибут уже осёдлого образа жизни
Татары, когда готовят чак-чак, нарезают его на небольшие, длиной в пару сантиметров, кусочки. Именно такой чак-чак мне привычно видеть в магазинах и кулинариях. Думаю, связано это с тем, что татарский чак-чак пропитывается быстрее мёдом. Зато его неудобно есть на ходу. Знакомые татары рассказали, что этот десерт долгое время играл на столе ту же роль, что сладкие пироги и торты. Только для пирогов нужно много места, чтобы раскатать тесто, а для того, чтобы замесить и нарезать тесто для чак-чака, достаточно обычной кухонной доски.
Интересно, что рецепты башкирского и татарского чак-чаков отличаются лишь тем, что в башкирский добавляют соду и растопленное сливочное масло. Из-за этого башкирский становится более воздушным. По форме же чак-чак из Башкирии тоже отличается: он более крупный и напомнил мне наггетсы, поскольку его удобно есть на ходу — думаю, это было важным условием, чтобы есть верхом. Кстати, оба варианта очень сытные из-за того, что готовятся во фритюре и пропитываются мёдом. Думаю, это тоже было важно для пастухов.
Татарский чак-чак, когда я его впервые увидел, напомнил мне своим видом галушки, а вкусом — одновременно попкорн и воздушный рис. Башкирский чак-чак внешне похож на кукурузные палочки и на татарское блюде баурсак, но состав теста иной.
“Очень вкусный десерт. Мне нравится, что долго хранится, и есть после него не хочется. Свежий татарский чак-чак пробовал, но больше всего мне нравится, когда пройдёт пара дней, и он полностью пропитается мёдом. А с башкирским не так”.
Исследователи татарской и башкирской культур Н.И. Воробьёв, Н.Ф. Катанов отмечают, что татарские блюда чак-чак и баурсак появились из более простого башкирского блюда баурсака. Напомню, что башкирские баурсаки — пресные и до сих пор часто используются вместо хлеба. Татарские же баурсаки бывают как пресными, так и сладкими. Иногда им придают форму пончиков, но, как правило, они выглядят, как колбаски.
Любопытно: точно такими же пышками, как башкирский баурсак, меня угощали на Кубани. Их тоже часто едят вместо хлеба и называют «орешками». Совпадение? Не думаю. Кстати, эти «орешки» хороши к борщу.
Попробовать чак-чак, баурсак и другие блюда башкирской и татарской национальных кухонь можно, посетив Уфу и Казань. А жильё для путешествия просто найти на TVIL.RU.
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на наш канал о путешествиях по России и не только, чтобы не пропустить новые видео и статьи.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.