Найти в Дзене

Люди считают, что лучше жить в мегаполисе в районе Хрюшино, чем в маленьком городке в центре

Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала!

Сегодня будет противоречивая статья, предполагаю, что понравится она не всем.

Сегодня столкнулась лицом к лицу с таким мнением. На личности переходить не буду. Человек (это была женщина) уверял меня, что жизнь в Москве и жизнь в какой-то там Тюмени - это два совершенно разных, несравнимых понятия.

Мол, как можно променять жизнь в большом городе на какую-то там "столицу деревень", где тоже полно приезжих, но только из близлежащих сёл.

В то время, как в бурной Москве они (видимо, она имела ввиду себя, жеманно закатив при этом глаза) ощущают приобщенными к прогрессу, к чему -то великому.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Жизнь кипит, и вобще "они" теперь не ровня нам, с нашим скучным, провинциальным пониманием и узостью взглядов.

"Я сюда приезжаю, такое ощущение, что попадаю в прошлый век", - продолжала вещать моя собеседница. - "Так мало машин, по сравнению с "нами" (читай, с Москвой), здания такие маленькие. Все какое-то неказистое!".

Тут я поняла, что спорить с человеком бессмысленно, доказывая, что везде люди живут, и мы тоже не из пещеры вылезаем по утрам на работу).

Единственное, я спросила, где они бывают, какие места посещают в свободное время.

Ответ: "Да какие развлечения! Когда мне? Я живу в 2.5 часа езды от работы, утром 2,5 часа туда, вечером так же обратно. Зарплата чтобы была более менее на уровне, приходится жить на работе. Не до театров!

Поправилась вот из-за того, что нет ни режима, ни питания нормального. Продукты все искусственные. Мама иногда отправляет посылки, вплоть до картошки. А так одними полуфабрикатами питаемся, некогда готовить! И вся жизнь на общественном транспорте с пересадками."

К слову, я с удовольствием вспомнила, что добираюсь до работы 6 минут на комфортабельном автомобиле с подогревом руля.
Да еще при моем графике с одним выходным, успеваю гулять с детьми и не оставляю надежду вновь ходить на фитнес 2 раза в неделю. Все рядом с домом.

"А как же дочка?" - спрашиваю я

"Дочку мы отдали временно маме, сюда, когда ей было 6 месяцев. Сейчас ей уже почти три года, да и с садиком тут проще.

Мне, извините, не потянуть ее с моим бешенным графиком. Да и мужу с ней не удобно. И потом эти болезни всякие, сопли. Он у меня мужчина видный, ему поддерживать надо тело в тонусе. Фитнес 3-4 раза в неделю, не успевает. Когда она была с нами, он разражался часто, что не успевает заниматься любимыми делами, собой.

Конечно, тяжело, пашем, как лошади. А что хотели, жизнь в столице она, знаешь, какая дорогая. Зато возможностей сколько, перспектив!" - глаза ее загорелись и она мечтательно и свысока посмотрела на меня, как на провинциальную @урочку.

Я, конечно, хотела представить, какие перспективы и возможности ей дает жизнь в Кукуево на 25 кв.метрах в чужой квартире, в то время как дочь растет, называя маму исключительно по имени.

Но у меня фантазии не хватило, чтобы эти блага цивилизации перевесили чашу весов, и я смогла бы допустить мысль, отдать своего единственного малыша на воспитание пожилым родителям. У которых, кстати, лежачая бабушка на руках.

Конечно, нам-то чтО здесь, "деревенским неотесаным" холопам, которые слаще морковки не едали? Нам же прОще, и детей воспитать и понять того, кто погнался за блеском фар, да так и не смог догнать уходящий за горизонт лимузин за целых 3 года.))

Я никого не осуждаю. И уж тем более не завидую, так как нечему. И вобще считаю, что эти вырванные годы отольются родителям еще горькими слезами.
Но это будет потОм.

Я бы еще поняла, если люди имели бы действительно хорошую работу, или свое жилье, или налаженный быт в мегаполисе.

Тогда конечно, стОит оставаться, скрести лапками, как лягушка в крынке, взбивая масло. Такими людьми я восхищаюсь, и не факт, что каждый выдержит подобные трудности.

Но жить, бог знает где, на съемной квартире с обшарпанными стенами; с мужем, которому плевать, где его родная дочь, так как он занят кубиками на животе; проводить в транспорте по 5 часов в день; не видеть ничего, кроме дороги от дома до работы и обратно и считать, что какие-то там мифические перспективы вот-вот воплотятся в жизнь?

Я их (перспектив этих) не вижу. Может, слеповата?

Еще в конце общения, я набралась наглости, и спросила: " А ты не хочешь в отпуске остаться с дочкой? Побыть подольше. Пусть муж там работает, раз его не отпускают".

На что я услышала в ответ: "Ты что! Хочешь мого ребенка без отца оставить? Пока я тут, мало ли что может случиться! Москва, знаешь, не прощает таких слабостей. Приехать - уехать. Нет, уж. Я должна быть рядом с мужем. Вмиг уведут, там знаешь, какие девки все наглые. Глазом моргнуть не успеешь - уведут!"

А я подумала, а зачем такой муж вобще нужен, если его могут увести, стОит только моргнуть. Это во-первых.

А во-вторых, фраза "Ты что, хочешь моего ребенка без отца оставить" - повергла меня в ступор. А что, сейчас ребенок не без отца оказался? Где его искать, такого красивого, в каком спортзале? Странно все это.

В конце хочу заметить, что здесь, в родном городе у этой женщины есть 2 комнатная благоустроенная квартира, сейчас там никто не живет. Напротив дома парк, 2 садика, и место работы в 10 минутах пешей ходьбы от дома, где всегда нужны работники, куда ее устраивала ранее мама. Но жизнь в столице перевесила все эти плюсы, уж не знаю каким образом.

При всех странностях, человек пребывает в полной уверенности, что живет в мегаполисе (неважно в каких условиях и где), пользуется всеми благами цивилизации, и уж точно не чета нам, провинциалам.

Кстати, это мнение не единственное, поэтому я и решила написать статью.

Хочу узнать, что по этому поводу думают люди. Знаю, что меня читают и москвичи. Отношусь к ним точно так же, как и к другим подписчикам. Тем более их мнение интересно вдвойне, так как они могут рассказать о ситуации вокруг больше, чем кто-либо другой, сталкиваясь с такими приезжими каждый день, да через день)

На сегодня у мня всё, благодарю за внимание.

Лайки и комменты поддерживают мой канал, и не дают мне забыть о том, что надо написать что-то новенькое!)

С теплом и любовью, Анна