В России сняли довольно много фильмов о войне в Чечне. Фильмы эти довольно разного качества и сюжета. Начиная от довольно натуралистических, с кадрами и вставками из настоящих боев (например "Чистилище" Александра Невзорова), и заканчивая откровенной выдумкой с героем-одиночкой (например "Марш-Бросок").
Александр Титов участвовал в Первой Чеченской кампании. Его призвали из Башкирии в 1995 году. Сперва он проходил службу в Краснодарском крае. Но потом его часть была переброшена на Кавказ. Девять месяцев его подразделение стояло в селе Рошин-Чу Урус-Мартановского района, а в августе 1996 года он оказался в городе Грозный.
Его часть подняли по тревоге. 6 августа они уже оказались в городе. Как раз к моменту, когда боевики начали операцию "Джихад" по захвату Грозного. Подразделение Александра пробивалось к площади Минутка. Сам он командовал гранатометным отделением. Так что не понаслышке знает о том, что там происходило.
Воспоминания о тех событиях сильно отразились на психологическом состоянии парня. Как он сам говорит "первое время сидел на стакане". Работы не было, разруха. Так продолжалось, пока не встретил будущую жену в 1999 году.
Многие ветераны не любят вспоминать о тех событиях. Но Александр не только вспоминает, он периодически смотрит фильмы о войне в Чечне. В его памяти "Чистилище" Александра Невзорова, "Блокпост" и "Грозовые ворота". Картины, по своей сути, совершенно разные и рассказывающие о разных событиях.
"Чистилище" описывает события новогоднего штурма Грозного в 1994 году. "Блокпост" о российском блокпосту в Чеченской республике и их быте. "Грозовые ворота" о десантниках, что держали высоту 776. В чем-то, видимо, Александр видит отклик. Ведь он сам находился девять месяцев в селе Рошин-Чу, и здесь фильм "Блокпост" перекликается с его опытом. Но и фильм "Чистилище", хоть и рассказывает о первом штурме Грозного, но очень похож на то, что происходило с ним в 1996, когда боевики сами штурмовали город.
Что думает сам Александр об этих фильмах? Что примерно так оно и было. Не считая некоторого вымысла:
На мой взгляд, более чем наполовину все так и было. Есть и вымысел, конечно, но в целом все сходится. Сужу по тому, что видел за проведенные в Чечне девять месяцев. (Интервью Александра для Лента.Ру)
Хотя не всем боевым офицерам понравилось то, что снял Невзоров. Так, журналист во время командировки в Чечню записал интервью с полковником Баталовым, который говорил, что армия не подготовлена, что воевать нужно обученным войском и многое другое. Этот монолог Невзоров впоследствии полностью добавил одному из своих героев-офицеров в фильме с незначительными изменениями.
Баталов остался недоволен записью:
Я был уверен, что все лишнее Невзоров из него уберет, вырежет, поэтому говорил прямо, эмоционально и без стеснения. Сколько мне потом говорили, что я невоспитанный человек и офицеры себя так не ведут. Конечно, я бы что-нибудь другое сказал. Что я, на партсобраниях, что ли, не был, когда говорят не то, что думают? (Из интервью Баталова Ленте.Ру)
Впрочем, Баталов говорил скорее о репортаже "Ад". Фильм "Чистилище" он не упоминал.
Что же касается Александра Титова, то помимо перекликающихся с его биографией фильмах "Чистилище" и "Блокпост", он вспомнил еще и о "Грозовых воротах". В этом фильме рассказано о событиях 2000 года. О подвиге десантников на высоте 776. Александр не был на Второй чеченской. Не видел, что там происходило. Но он видел подвиг простых русских ребят. Тех, кто пришел и тех, что там остались.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.