Интересный разговор может произойти в такси в любое время – нужно лишь, чтобы попался интересный собеседник.
Пока я ехал за очередным пассажиром на указанный в заказе адрес, то заметил, что GPS-отметка клиентов ещё только приближается к назначенным координатам, и потому свернул навстречу, на второстепенную дорогу. Проехав метров пятьдесят я увидел сначала девушку с мальчиком, а затем и догоняющую их маму.
- До чего дошёл прогресс, - поделился я с усаживающимися клиентами своим удивлением. – Я ведь смог увидеть на карте, где вы идёте, а потому и подъехал именно сюда.
- Правда? – в свою очередь удивилась женщина. - И меня видели? Как я бегу?
- Ну, что ты, мама!? – с укоризной сказала молодая девушка и красноречиво повертела зажатым в руке смартфоном. – «Видеть» можно только телефон!
- А-а-а… - поняла мама. – Конечно, сейчас научились с помощью всякой электроники следить за людьми. Почему вот только не могут изобрести аппарат, который будет видеть душу? Пришёл бы к власти политик, просветили бы его на этом аппарате и сказали: «Э-э, друг, а душа-то у тебя грязная, чёрная – не достоин ты пока находиться у власти, руководить другими людьми, распоряжаться ресурсами»…
- Ну, почему же нет? Давно существуют приборы для фиксации биополя человека, так называемой ауры – глубоко в душу эти агрегаты, естественно, не заглянут, но избыток, например, таких эмоциональных оттенков, как агрессия, жадность, страх, зафиксировать могут, - высказался я.
- Так, а где эти приборы? – засомневалась женщина. – У меня вот муж болеет. Я ему говорю: «пойдём в больницу, тебя там хоть просветят, скажут, что у тебя болит». А он в ответ: «Что у меня болит, я и сам знаю – душу бы мне сфотографировали, сказали б, что с душой не в порядке!» А душу-то как раз никто и не видит.
- Ну, почему же? Есть же люди ясновидящие… Не так уж это и трудно, в конце концов, увидеть чужую душу – нужно лишь очистить себя, чтобы не смотреть на других сквозь призму своего негатива…
- А я так понимаю: что как только человек сможет увидеть свою душу, то тут же сможет видеть и души других людей.
- Глубокомысленно. И не лишено смысла, - заметил я. – Вы что, заканчивали какой-нибудь духовный университет?
- Никаких духовных университетов я не заканчивала, меня дети жизни, любви учат и пониманию, - ответила женщина. – Да, я всегда хотела знать, кто я, для чего появилась на этот свет, для чего родилась. Как я родилась… Спрашиваю свою маму, кто мой отец, а она отмалчивается. Или говорит, что любит меня, а я вот этой любви не чувствую. Я думаю, что получив в детстве чуть больше любви, я бы к этому времени уже стала настоящей алтайской принцессой. Ах, если бы люди относились друг к другу с любовью, мы жили бы в прекрасном мире. Это же только из нелюбви к народу, наша власть ворует, жульничает, творит беззаконие или бездействует… В этих людях просто нет любви.
- А знаете? У меня на этот счёт совершенно другая теория. Теория человеческой эволюции. Теория эволюции человеческой любви. Согласно которой , разные люди одновременно проходят разные этапы этой эволюции. Сначала человек учится эгоизму, он учится любить себя. Потом учится любить и брать ответственность за ближних, за семью. Следующий этап подразумевает принятие ответственности за более крупные общности людей: трудовой коллектив, населенный пункт или даже более масштабное (территориальное, профессиональное, коммерческое или любое другое) объединение. Далее следуют принятие ответственности за страну, за континент, за планету. Однако даже в каждом из последних видов ответственности тоже будет присутствовать искажение полноценности взглядов на окружающий мир, на любые события или поступки людей. И только с высоты принятой ответственности за всю Вселенную, любви ко всему мирозданию, может проявиться полнота восприятия действительности.
- Да, это же, как сложение паззлов – только сложив все кусочки, мы можем увидеть реальную картинку, - поддакнула моя пассажирка.
- Вот так сегодня и происходит, что во власть должны приходить люди с уровнем ответственности за всю страну, а у нас туда правдами и неправдами прорываются персоналии, эволюционировавшие только до уровня любви к себе или к своей семье. Поэтому они, несмотря на высокие должностные полномочия, и продолжают делать всё возможное, чтобы обеспечить себя и свою семью, а совсем не народ в целом. Любовь в них есть, но это пока только лишь любовь начальных уровней.
- Так вот, я ведь про это и говорю, - поддержала меня женщина, - если бы существовал прибор, заглядывающий в душу, то многое бы встало на свои места: легко бы можно было определить, кто достоин руководящих постов, а кто нет, и народу бы, глядишь, жилось полегче.
Я почувствовал, что разговор замкнулся, закончившись той же мыслью, с которой начался. Чувствовалось, что и энергообмен наш на этом тоже прекратился. Вдобавок, мы уже подъезжали к конечному адресу. Оставалось только удивляться, что такая глубокая философская беседа произошла не на мировой научной философской конференции, не между профессором, скажем, психологии и доктором космологических наук, а между таксистом и, судя по всему, безработной домохозяйкой.