В 1919 году на заводе Судосталь в рамках реализации оснащения танками ВСЮР было построено шесть боевых машины. Вооруженные Силы Юга России - фактически государство с военным управлением в 1919-м году озаботились оснащением своей армии бронетанковыми силами, что-то им обещали прислать союзники по Антанте за обещания воевать против Германии, а что-то собирались построить на собственных заводах. Так родились первые российские танки и САУ, участвовавшие в реальных боях.
Боевая машина завода "Судосталь"/Бронетрактор Ломбард/Бронетрактор Буллок-Ломбард (ошибочное, но часто используемое в современной литературе название).
Страна: ВСЮР (Россия)
Год выпуска: 1919
Завод производитель: Судосталь (Новороссийск)
Кол-во: 2 (6)?
Шасси: Lombard auto tractor-truck
Бронирование: 10 мм
Двигатель: 100 л.с.
Вооружение: 4х7,62-мм пулемета Максима обр 1910
Экипаж: 10
Боевая масса: 10-12 тонн
История бронирования полугусеничных машин в России началась в 1916-м году с реализованного проекта Гулькевича. Полковник Николай Гулькевич в своем проекте использовал отлично себя зарекомендовавшие при испытаниях шасси американского грузовика-трактора Allis Chalmers В6. Аллис-Чалмерс показал неплохую проходимость. Танк Гулькевича, вооруженный пушкой и двумя пулеметами во вращающейся башне мог стать неплохим решением для прорыва линии фронта. Но 1917-й год оказался в общем неудачным не только для танкостроительной программы и для Российской империи в целом. Кроме того танк Гулькевича обладал рядом врожденных недостатков, главным из которых было слабое маломощное шасси, явно недостаточное для полноценного использования на поле боя. Тем не менее бронированная машина Гулькевича вполне успешно применялась для поддержки армии в ходе городских операций. Продолжение история с танками на шасси полугусеничных грузовиков получила уже в 1919-м году на Юге России и в ней явно участвовали специалисты, хорошо знавшие историю танка Гулькевича.
В 1919-м году бывшая Российская империя представляла из себя множество отдельно управляемых территорий, из которых только новоиспеченные пробольшевистские республики имели более-менее понятные цели и задачи. Для всех остальных белых, желтых и зелёных неприятной новостью оказалось, что только московская большевистская власть получила в свои руки практически все заводы, выпускавшие военную продукцию, и большую часть военной техники, копившейся в Москве и Петрограде для наступлений в 1917-м году. Особенно неприятным для противников центрального правительства был контроль большевиков над практические всеми автоброневыми подразделениями бывшей императорской армии с учетом высокой лояльности и боеготовности этих частей. Частям, контролирующим южные районы России - Добровольческой Армии и Донских казаков бронетехники не досталось, за исключением одного броневика, доехавшего с румынского фронта вместе с дроздовцами. В 1919-м году руководство ВСЮР одновременно с ожиданием поступления бронетехники от Антанты решило оснастить свои войска, кроме трофейной и собственной бронетехникой, благо Новороссийск имел неплохую корабельную ремонтную базу,
Рассказ об истории бронетанковой программы Армию Юга России (ВСЮР), в связи с понятным всеми обстоятельствами проигрыша ей войны с большевистскими войсками, тема сложная и плохо изученная. В основном все описания опираются на ряд исторических заблуждений и фотографии 3-типов бронированных машин. Основное и главное заблуждение начинается уже в традиционном описании танков построенных на Дону - "бронетрактора". Это связано с тем, что современное понимание слова "трактор" транслируется на время Первой мировой и Гражданской войн. Типа трактор - это сельскохозяйственная машина, отсюда "бронетрактор" - сельхозмашина, одетая в броню. Но в 1915-м - 1918-м годах сельхозтракторов не было как класса, а слово трактор означало просто - тягач. Причем эти тягачи разделялись на два вида - грузовик-трактор и трактор - первый мог тягать прицепы и перевозить грузы, второй только тягать. В РИА к типу "Грузовик-трактор" относились например полугусеничные - Ломбард и Аллис-Чалмерс, ко второму - Холт с его близнецом Рустон и Клейтон. По современным меркам и Ломбард и Аллис-Чалмерс представляют собой полугусеничные автомобили. Соответственно броневые машины это совсем не "бронетрактора", а скорее полугусеничные бронеавтомобили, хотя по задачам и возможностям, которые они имели это конечно танки. Второе историческое заблуждение - это часто используемое наименование машин - "Буллок-Ломбард". Не существовало никаких машин с таким наименованием, историю появления это наименования найти уже сложно, это примерно то же самое как и заблуждение об использовании шасси Холт для английских танков, которые на самом деле при разработки применяли наработки по гусеничным тракторам фирмы Буллок. На Юге России бронировали английские трактора Клейтон и американские грузовики-трактора - Ломбард. Так же нет четкого понимания сколько бронированных машин было выпущено. В этой статье принято, что в начале года было выпущено две машины, и еще 4 до конца года. Существуют фотографии трех разных машин, но реального понимания где и какие машины сняты пока нет.
В распоряжении армии Юга России были единичные полугусеничные тягачи - английские Клейтон и Рустон и грузовики-тягачи Ломбард. Для бронирования в качестве боевых машин поля боя Клейтоны и Рустоны не подходили, так как представляли собой фактически гусеничные трактора с выдвинутыми вперед управляющими колесами. Негативный опыт бронирования одного Клейтона, ставшего бронемашиной "Полковник Безмолитвенный", потребовал поиска другого решения. Использование в качестве шасси грузовика-тягача Ломбард с автомобильной компоновкой было более привычным, так как за годы мировой войны бронирование автомобилей стало привычным. В начале 1919 года в рамках военной помощи генералу Деникину англичане поставили в Новороссийск десяток полугусеничных стосильных Lombard Auto Truck-Tractor 100HP. Вероятнее всего эти машины были из купленной ещё РИА партии в 100 машин и недопоставленной до событий конца 1917-го года. Так как тяжелой артиллерии у деникинцев особо не наблюдалось, их решили превратить в танки. Работы проводились на новороссийском заводе "Судосталь", инженеры которого создали проект импровизированного танка с вращающимися башнями.
Первыми в феврале 1919 года были построены на заводе Судосталь на шасси грузовиков-тягачей Ломбард два пулеметных импровизированных танка, получивших названия "Доблестный лабинец" и "Генерал Улагай". Для бронирования были взяты два трактора Ломбард, которые иногда называют по российской традиции по марке двигателя Висконсин (номера двигателей машин 50 и 89)
Завод "Судосталь" был эвакуированным из Ревеля (сейчас Таллинн) судостроительным заводом "Беккер и К", который до войны занимался постройкой серии эскадренных миноносцев типа "Изяслав" для Балтийского флота. Постройка эсминцев серии "Изяслав" продолжалась до прямой угрозы занятия города немецкими войсками, после чего недостроенные корабли были отбуксированы в Петроград, а оборудование и персонал завода частично эвакуированы в Новороссийск, где его разместили в корпусах механического завода "Меллер, Лямпе и К", существующего с 1899 года. Завод в Новороссийске получил название Судосталь и стал заниматься ремонтом судового оборудования, тягачей и артиллерии ВСЮР. После революции завод сменил имя с "Судосталь" на "Красную судосталь", затем на "Красный двигатель". Сейчас цеха завода еще стоят, но уже создан проект переоборудования площадки под контейнерный терминал.
Для бронирования использовались 10-мм броневые листы. Лобовое бронирование в районе отделения управления имело наклон. Для размещения водителя и командира были сделаны уширения, так как на Ломбардах механик-водитель имел рабочее место сбоку от рамы. Боевое отделение размещалось на месте кузова тягача. Сверху устанавливалась круглая башня с пулеметным станком. Оригинальным решением было расположение бортовых пулеметов в боковых полукруглых спонсонах. Четвертый пулемет располагался в кормовой части. Обе машины получились очень удачными и активно использовались в боях против красных частями 2-го Кубанского корпуса.
Максимальная скорость импровизированных танков вне была относительно невелика - 8 км/ч, но примерно такой же были и динамические характеристики практически всех боевых машин на гусеницах. Проходимость, маневренность и управляемость боевых машин была достаточной для использования в причерноморских степях в отсутствии долговременных линий обороны. Обе боевые машины летом 1919-го зачислили во 2-й бронезивизион Кавказской армии, где из них сформировали 2-й бронеотряд. В июне 1919 года после трех "героических" оборон Царицына части Красной Армии оставили город, который на полгода был занят войсками ВСЮР. После переформирования большевистские части начали осаду поволжского города, куда в сентябре-октябре были переброшены "Улагай" и "Доблестный лабинец". В начале 1920 года войскам ВСЮР под угрозой окружения пришлось оставить Царицын. Большевистским войскам машины достались в неисправном виде и были отправлены на ремонт, на этом информация о них теряется.
Во второй половине года на "Судостали" было заказано еще 4 машины, если к ним добавить импровизированный танк "Астраханец", то общее число выпущенных машин достигнет 7. О развитии программы выпуска на Судостали будет написано в материалах канала, посвященных "неопознанным" машинам ВСЮР.
О боевых машинах на гусеничном ходу, выпущенных на территории России, и других боевых машинах ВСЮР можно почитать в статьях этого канала:
Бронеавтомобили русского типа. Часть 18. Донской Пирс-Эрроу "Ермакъ". 1919. Степной крейсер.
Бронеавтомобили русского типа. Часть 17. Усть-Белокалитвенец. Остин 2 серии. Донская бронекаретка.
Танк армии Юга России. "Полковник Безмолитвенный" он же "Клейтон". 1918. Форт на гусеницах.
Бронетрактор Гулькевича. 1916. Танк или штурмовая САУ?
Бронеавтомобиль Гарфорд. 1915. Часть 1. Лучший бронеавтомобиль Первой мировой.
Бронеавтомобиль Гарфорд. 1915. Часть 2. Лучший бронеавтомобиль Первой мировой. Морской тип.
Источник:
https://vikond65.livejournal.com/929462.html
Танковая программа завода "Судосталь" Автор: Сергей Сезин (https://author.today/post/180762?__cf_chl_jschl_tk__=pmd_uXVbSi1aoomaeYDyz9118kyRqGYWHqcL3oBTq_Wekw4-1634194734-0-gqNtZGzNAjujcnBszQdl)
Коломиец М., Мощанский И., Ромадин С. Танки гражданской войны. — М. : Экспринт, 1999. — (Армада № 14) –электронная версия с сайта http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/tractor/bronetr0.php
http://samlib.ru/s/sezin_s_j/tankyibronepoezdazavoda.shtml (Танки и бронепоезда завода "Судосталь")
информация в ходе обсуждения на сайте RCforum.ru экспертов форума @Slava, @Alekse
М. В. Коломиец "Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне".
М.В. Коломиец "Русские броневики в боях. Бронечасти первой мировой"