Как бы тяжело не было на рынке труда, но любой человек ищет где лучше и больше платят за его работу. Как-то в алкогольной компании, крупном импортере и дистрибьюторе, долго не могли найти директора по логистике. Долго - это больше 8 месяцев.
Приходили кандидаты по рекомендациям, из компаний-конкурентов, крупных заводов, но все они не подходили. Знаете, как в пьесе Н.В.Гоголя "Женитьба": "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича". Так и здесь собственники выбирали директора по логистике: " Да, опыт хороший, но вот, работает у конкурентов. будет информацию сливать" или "Ну...., металлургический комбинат, а у нас алкоголь. Он же ничего не понимает". Шло время. Распределительный центр работал как придется.
И вот на одном из собраний, когда обсуждались рабочие вопросы и проблемы, закупщики спросили "Когда будет наведен порядок на распределительном центре? Вагоны приходят, машины долго разгружаются, документы теряются. Где руководитель?". После неприятных вопросов работа по поиску директора по логистике активизировалась и директор по персоналу стала предлагать перекупить милого сердцу собственника кандидата из известной алкогольной компании, поставляющей на российский рынок любимый вермут для женщин.
Для это человека переход в компанию-импортер алкоголя было понижением в карьере и особой радости от сделанного ему предложения он не испытывал, хотя заработную плату ему были готовы увеличить минимум на 50%. Уговаривали долго, обещали много и в результате перекупили этого сотрудника. Предложенную зарплату новому директору по логистике обсуждали в компании не один месяц.
И вот случилось - пришел новый директор по логистике. Задачи перед ним поставили грандиозные. Прошло шесть месяцев. Увы... надежды не оправдались. Перекупленный директор по логистике оказался плохим организатором. При нем текучесть кадров выросла в два раза, качество сборки заказов упало, начался вал жалоб от клиентов.
Собственник стал лично разбираться в причинах и выяснилось следующее...все бизнес-процессы в любом подразделении разрабатывались в головном офисе иностранного импортера, т.е. в российском подразделении их нужно было выполнять добуквенно и написать в отдел логистики иностранного импортера, если возникли проблемы. Приглашенный директор по логистике был хорошим исполнителем - ответственным, пунктуальным, дотошным, внимательным, но не организатором и не стратегом.
Поэтому и организовать слаженную работу распределительного центра он не смог. Ну что ж... Вернулись к тем кандидатам, которые не подходили. После долгих размышлений взяли директора по логистике среднего возраста, долгое время работавшего в крупной компании-дистрибьюторе продуктов питания. Причем заработную плату ему предложили ниже, чем у бывшего директора по логистике (не сравниваю с перекупленным сотрудником). Каждый месяц распределительный центр работал лучше и лучше, пока не стал работать как швейцарские часы, к удивлению собственника.
После сделанной ошибки собственник алкогольной компании стал бороться с переманиванием сотрудников. Он пытался договариваться с другими собственниками о единых зарплатах сотрудникам на разных должностях, например категорийному менеджеру установить зарплату 50 000 рублей и премию не платить, или бухгалтеру - 35 000 рублей, чтобы сотрудники не бегали с места на место.
Над его предложениями за спиной посмеялись и продолжили предлагать те зарплаты, которые считали нужным. Ну, а сотрудники компании ищут работу, за которую платят больше. Когда интересы сотрудника и работодателя совпадают - они меняют место работы.
А вас пытались перекупить? Или такой проблемы никогда не было?
И справедливо ли, так делать? Делитесь вашими мнениями.