Найти в Дзене
ДЕТИ$деньги

Воспитатель сбросила в родительский чат памятку "Культура поведения за столом". Оказалось, что семья у нас некультурная

И смех, и слезы - чтение этой консультации. Но, в целом, ее и некоторым взрослым будет полезно прочитать. Понятно, что навыки поведения за столом приобретаются с раннего детства.

Нашим детям предлагают следовать следующим правилам. Привожу их с небольшими комментариями...

1. За стол садятся не слишком близко к нему, не слишком далеко от него. Это неудобно самому сидящему, а порой и его соседям. Если сидишь слишком близко к столу, будешь налегать на него грудью можешь запачкаться; если сядешь далеко, можно уронить пищу на колени, закапать одежду супом или соусом. (В общем, почти как в сказке: направо пойдешь - испачкаешься соусом, налево пойдешь - обольешься супом!)

2. Признаком неуважения к соседям по столу может оказаться и ваша манера сидеть на стуле: нельзя разваливаться или раскачиваться на стуле, сидеть надо как можно прямее. (Так... Это надо нашему папе прочитать!)

3. Не кладите на стол локти. Во время вашей еды локти должны быть как можно больше прижаты к телу, чтобы не мешать соседям. (Эх... Соседям вообще сложно не мешать!)

4. НЕ принято читать за столом, вставать из-за стола, пока не кончили есть другие. (Да уж! Детей и так читать не заставишь, тем более за столом...)

5. Дети должны получить разрешение старших на то, чтобы выйти из-за стола. (О-о! Наш дедушка так постоянно говорит...)

6. Считается неприличным есть «громко», дуть на горячую пищу, с шумом хлебать жидкое, чавкать, греметь ложкой, вилкой, ножом по тарелке. (Ага... И наш дедушка может с шумом борщ отхлебывать. Смешно, когда за столом на дачной веранде, бабушка делает замечание "есть суп тише" внуку, и тут же перестает смачно прихлебывать дедушка.)

7. НЕ полагается есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством еды, разговаривать, когда во рту пища. (Вот это правильно. А поговорить? Семейный обед или ужин он еще и для общей беседы, вообще-то. А муж у меня "раз-раз" и пошел...)

8. Мясо отрезают по кусочку: съедите один – отрежьте следующий. Небольшими кусочками отрезают также и мякоть вареной или жареной курицы. Кусочки берут с тарелки вилкой и только, когда становится уже трудно срезать мякоть, можно взять косточку рукой. (Во как! Только, когда уже сложно ножом - можно рукой... А не лучше ли сразу рукой курочку съесть?)

9. Суп не едят с конца ложки. Доедая суп, тарелку наклоняют от себя.(Хм... А как понять "не есть с конца ложки"?)

10. Если подается компот с косточками или зернышками, выплевывать их надо осторожно в ложечку, поднося ее ко рту, а затем сбрасывать с нее косточки в тарелку, на которой была подана чашка для компота. (Ну... это просто высший пилотаж. Некоторые выплевывают сразу в чашку с компотом... Так удобнее!)

11. Размешав сахар в стакане, выньте ложку и положите ее на блюдце. Пить с ложкой в стакане неудобно. (Правда? Полезная информация!)

Вспомнился эпизод из фильма "Москва слезам не верит", когда главная героиня приходит в гости к москвичу Рудольфу, и его мама учит сына-подростка:

- Витя, не надо так торопиться! И потом, для рыбы есть специальный нож.
- Я забыл "какой"...
- Остолоп! Все утро тебя учила. И потом... Что подумает про тебя наша гостья?
"Нееет!!  Мне рыбу нельзя, у меня от нее аллергия!"
"Нееет!! Мне рыбу нельзя, у меня от нее аллергия!"

Изучив все эти правила, мы лишний раз поняли, что в нашей семье этикет соблюдается плохо, а культура поведения за столом хромает по всем пунктам.🤭🤣

А как вам эта консультация?

#дети

#семья

#школьное образование

#юмор