«Что, без мульчи?» - это вопрос, который мне пару раз задавали студенты пермакультуры, которые видели мой сад или его фотографию. Я использую мульчу, но не всегда и не везде.
Пермакультура зародилась в Австралии, и когда она впервые появилась здесь, люди приняли весь пакет, включая нулевую терпимость к голой почве, что в саду означает мульчирование. Но очевидно, что у них в Австралии нет такой же проблемы со слизнями, как у нас в Великобритании. Мульча является идеальным укрытием для слизней, и даже без нее наши слизистые друзья легко оприходуют урожай. Все преимущества мульчи - экономия воды, подавление сорняков, защита почвы, поощрение жизнедеятельности микроорганизмов (не забыл что мульча- основное питание растений?)) - могут быть перевешены фактором слизней, если он означает разницу между овощами и отсутствием овощей.
Чарльз Даудинг, знаменитый садовник, не занимающийся копанием, начал свою деятельность после Рут Стаут , не менее известной садовницы из Северной Америки, которая использовала массу мульчи в своем саду без копания. Очень скоро он понял, что здесь, в Британии, этого нельзя делать. Он разработал политику мульчирования только компостом. Фактически, он пошел еще дальше и теперь мульчирует только осенью.
Это противоречит общепринятому мнению, согласно которому все минеральные питательные вещества будут вымываться из нее за зиму. Но Чарльз непреклонен в том, что его почва настолько полна гумуса, так изобилует жизнью, что питательные вещества поглощаются и сохраняются в биологической форме до начала вегетационного периода весной.
У меня не хватило смелости последовать примеру Чарльза в укладке компоста осенью, но я предпочитаю мульчировать только компостом. Каждый год как можно большую часть моего сада покрывают компостом слоем 5 см, который часто кладут между растущими растениями. Но бывают исключения.
Во-первых, я использую перегной, а не садовый компост. Если вы оставляете его на поверхности без покрытия, он не попадает в почву так, как это делает садовый компост. Он просто высыхает и превращается в инертную массу, и вы можете видеть, что он все еще остается там в конце вегетационного периода. Поэтому ему нужен второй слой, чтобы он оставался влажным. Этой весной я использую солому, который я собираю на своем бывшем поле, которое теперь является заповедником, где ее косят для поддержания среды обитания.
Другое дело - в сухую погоду, когда сохранение влаги важнее, чем обычно, а слизней – меньше(все они живут под землей, если почва плодородная, и овощи не едят). На данный момент их мало, и погода кажется сухой, поэтому перед мульчированием я хорошо поливаю. Это означает 20-30 л / м2 (4-6 галлонов / кв. Ярд) в зависимости от того, насколько сухая почва. Обе грядки, показанные здесь, были пролиты. Затем идет мульча. Иногда это слой бумаги, покрытый соломой, но если компост все равно нужен, как вы видите здесь, он составляет нижний слой.
Бобы вьющиеся покрываются слоем соломы
Но при первых признаках слизней(полезные существа, создающие гумус) или определенной перемены погоды - верхний слой соломы уберется в мгновение ока.
Если вы хотите узнать больше о мульчировании, мы учим его на всех наших курсах.