На время оставим все эти новомодные смузи сауры и поговорим о старом добром раухбире. Стиль интересный, необычный и не оставляющий равнодушным ни одного любителя пенного.
Кто-то любит копченое пиво, кто-то нет. Я же причисляю себя к первой категории и стараюсь пробовать все сорта, попадающиеся мне на пути. К сожалению, попадается их не так уж и много. В отличие от тех же "смузи". Но как есть.
Пивных стилей с использованием копченого солода испокон веков было предостаточно. Например, на территории современной Польши варили грэтцер из копченного на дубе пшеничного солода. В центральной же Германии в 19 веке был жутко популярен лихтенхайнер - кислое пиво с использованием копченого ячменного солода. Родиной же раухбира считается город Бамберг. Именно там располагается всем известная пивоварня Schlenkerla, своеобразный "нулевой меридиан" раухбира.
Но героя сегодняшней статьи, с вашего позволения, сравнивать с творениями бамбергской пивоварни я не буду. Во-первых, неблагодарное это дело. Во-вторых, я слишком давно пила те самые творения, чтобы досконально помнить все нюансы вкуса. Поэтому забываем о Schlenkerla и приступаем к дегустации.
Rauchbier Salden's Brewery.
Сведений об этом сорте нет ни на официальном сайте пивоварни, ни в соц.сетях. Salden's в своем репертуаре. Поэтому ограничимся информацией с банки.
алкоголь: 5,5%
энс: 15%
стоимость: 160 рублей
Пиво медно-коричневого цвета, бежевая кремовая пена спадает очень быстро. Я даже не успела запечатлеть сие чудо. Аромат насыщенный, солодовый, с отчетливыми нотками дымка.
Во вкусе прослеживаются те же нюансы, что и в аромате. Солодовая сладость, привкус копчености, который переходит и в послевкусие. Присутствуют и легкие тостовые нотки. Финиш же сухой. Тело не особо плотное, но и водянистым его не назовешь. Горечь отсутствует как класс, алкоголь отлично скрыт.
Копченый привкус не слишком сильный, мне нравятся более насыщенные варианты. Зато и "химозным" его не назовешь. Благодаря этому, пиво пьется легко и быстро. В послевкусии ощущается легкая кислинка, но на общий вкус она практически не влияет.
Мне кажется, у Сальникова вышла неплохая вариация классического раухбира. Возможно, пиву слегка не хватает насыщенности, но мне оно всё равно понравилось. Если еще когда-нибудь попадется на глаза, обязательно возьму повторно.