Найти тему
ПИВчие птицы

Когда потянуло на копчененькое. Rauchbier от Salden's Brewery.

На время оставим все эти новомодные смузи сауры и поговорим о старом добром раухбире. Стиль интересный, необычный и не оставляющий равнодушным ни одного любителя пенного.

Кто-то любит копченое пиво, кто-то нет. Я же причисляю себя к первой категории и стараюсь пробовать все сорта, попадающиеся мне на пути. К сожалению, попадается их не так уж и много. В отличие от тех же "смузи". Но как есть.

Пивных стилей с использованием копченого солода испокон веков было предостаточно. Например, на территории современной Польши варили грэтцер из копченного на дубе пшеничного солода. В центральной же Германии в 19 веке был жутко популярен лихтенхайнер - кислое пиво с использованием копченого ячменного солода. Родиной же раухбира считается город Бамберг. Именно там располагается всем известная пивоварня Schlenkerla, своеобразный "нулевой меридиан" раухбира.

Rauchbier Salden's Brewery
Rauchbier Salden's Brewery

Но героя сегодняшней статьи, с вашего позволения, сравнивать с творениями бамбергской пивоварни я не буду. Во-первых, неблагодарное это дело. Во-вторых, я слишком давно пила те самые творения, чтобы досконально помнить все нюансы вкуса. Поэтому забываем о Schlenkerla и приступаем к дегустации.

Rauchbier Salden's Brewery.

Сведений об этом сорте нет ни на официальном сайте пивоварни, ни в соц.сетях. Salden's в своем репертуаре. Поэтому ограничимся информацией с банки.

алкоголь: 5,5%
энс: 15%
стоимость: 160 рублей

Пиво медно-коричневого цвета, бежевая кремовая пена спадает очень быстро. Я даже не успела запечатлеть сие чудо. Аромат насыщенный, солодовый, с отчетливыми нотками дымка.

Rauchbier Salden's Brewery
Rauchbier Salden's Brewery

Во вкусе прослеживаются те же нюансы, что и в аромате. Солодовая сладость, привкус копчености, который переходит и в послевкусие. Присутствуют и легкие тостовые нотки. Финиш же сухой. Тело не особо плотное, но и водянистым его не назовешь. Горечь отсутствует как класс, алкоголь отлично скрыт.

Копченый привкус не слишком сильный, мне нравятся более насыщенные варианты. Зато и "химозным" его не назовешь. Благодаря этому, пиво пьется легко и быстро. В послевкусии ощущается легкая кислинка, но на общий вкус она практически не влияет.

Мне кажется, у Сальникова вышла неплохая вариация классического раухбира. Возможно, пиву слегка не хватает насыщенности, но мне оно всё равно понравилось. Если еще когда-нибудь попадется на глаза, обязательно возьму повторно.

Еда
6,93 млн интересуются