В некоторых старинных кулинарных книгах сохранился оригинальный рецепт этих знаменитых котлет, подававшихся при дворе еще в самом начале ХХ века. Блюдо было придумано Дарьей Евдокимовной Пожарской, владевшей крупным трактиром. Блюдо было случайным, однако очень быстро приобрело серьезную популярность, и стало одним из любимых блюд царской семьи. А мы приготовим Пожарские котлеты по старинному рецепту дома.
Итак, нам потребуется куриное филе – 750 – 800 грамм, свежий батон (предварительно срезаем с него корочки) – 400 грамм, жирные сливки (не меньше 33%) – 80 – 85 мл, масло сливочное – 4 столовые ложки, молоко – 80 – 85 мл. Также добавим соль – чайную ложку, молотый перец. При желании можно добавить и немного любимых специй.
Часть батона – примерно 300 грамм – нарезаем очень мелкими кубиками. Этот момент важен. Нужно не раскрошить хлеб, а именно нарезать, при этом кубики должны быть мелкими – не больше 0,5 см. Нарезанный батон высыпаем на сухой противень и подсушиваем в духовке, доводя до легкого золотистого цвета. Это будет панировка котлет.
Оставшийся батон заливаем молоком. Даем ломтикам разбухнуть в течение 5-и минут, после чего вместе с молоком взбиваем в блендере в однородную массу. Также измельчаем и куриное филе – в блендере или пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой.
В полученный фарш добавляем измельченный размокший батон, сливки, мягкое сливочное масло, соль и специи. Тщательно вымешиваем массу до однородности в течение 10 – 15 минут, после чего ставим готовый фарш в закрытой миске в холодильник примерно на 20 – 30 минут.
Можно приступать к формовке. Из фарша лепим небольшие котлеты, каждую из них очень тщательно обваливаем в приготовленных сухариках, после чего быстро обжариваем их на сковороде, на кипящем масле до румяного цвета. В среднем на каждую сторону уходит примерно по 4 – 5 минут.
Важным моментом является то, что после обжаривания Пожарские котлеты перекладываем на противень. Ставим его в заранее прогретую духовку (180 градусов) примерно на 15 – 17 минут.
Подавать Пожарские котлеты нужно в горячем виде, дополнив овощным гарниром, отварным рисом, жареным, запеченным или отварным картофелем или картофельным пюре.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Особые порционные пироги по рецепту из Турции
Отличная заготовка из перца и кабачков на зиму
Бочковые вешенки приготовим без бочки на обычной кухне
Очень вкусный турецкий салат с мангала вкуснее шашлыка
Особые голубцы по рецепту из Турции – без капусты
Мясо по-мароккански – особый рецепт
Замечательный турецкий салат из баклажанов на зиму
У россиян начали отбирать земельные участки
Выплата для пенсионеров в размере до 12 000 рублей
Налоговые вычеты теперь будут выплачиваться по-новому
Отмена приватизации жилья приобретает массовый характер
Многие россияне могут лишиться своих домов и земельных участков
Приставы теперь могут вскрывать квартиры должников по закону
Благодаря новым законам, многие граждане могут остаться без денег и имущества
Натуральные полезные цукаты из клубники можно приготовить дома
Плодоношение помидоров можно продлить простым способом
Изумительно нежный французский яблочный десерт
Забытый рецепт кремлевского витаминного салата 70-х годов
Вкуснейший слоеный десерт из испанской кондитерской
Готовим дома грудинку по особому немецкому рецепту
Готовим котлеты сразу с гарниром и подливкой по рецепту из Германии
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))