Найти в Дзене
Архистория

Эта часовня - единственное, что осталось на месте городского кладбища, в ней миллион деталей и от них трудно оторвать взгляд

Иногда её называют Библией для бедных. Вместо чтения многостраничных описаний любой может заняться изучением барельефов на тему жизни Христа на одной из стен постройки. Конечно, это не ноу-хау в христианском зодчестве. Тем не менее, здесь всегда собирается немалая аудитория, в основном туристов. У них другие причины для интереса: восточнее Львова ничего подобного не найти, а западнее - слишком далеко ехать.

Западная стена часовни Боимов
Западная стена часовни Боимов

Часовня Боимов находится буквально в двух шагах от Ратуши во дворе кафедрального собора. Именно во двор выходит её главный западный фасад. Правда, при первом знакомстве с ним трудно отделаться от ощущения, что перед тобой церковь вывернутая на изнанку. Те самые барельефы очень сильно похожи на внутренний иконостас, только не в живописном исполнении, а в камне.

От стен часовни хорошо видна львовская ратуша
От стен часовни хорошо видна львовская ратуша

Это одно из старейших сооружений Львова. Венгр по происхождению Георгий Боим прибыл в город в свите польского короля Стефана Батория еще в конце 16 века. Здесь принял католичество, обзавёлся женой, а когда состарился решил загодя позаботиться об усыпальнице, достойной его звания и рода. Так в 1615 году появилась часовня Боимов.

С крыши Ратуши едва проглядывает между стен домов и кафедрального собора
С крыши Ратуши едва проглядывает между стен домов и кафедрального собора

Имя архитектора до сих пор вызывает разночтения, но большинство исследователей склоняются к тому, что автором проекта стал немецкий архитектор из Вроцлава Андреас Бимер. По стилю сооружение относят к так называемому голландскому маньеризму, это нечто на стыке позднего ренессанса и барокко.

Сегодня часовня напоминает не только об одном из самых знатных и богатых горожан своего времени, но и о том, что на месте кафедральной площади когда-то было кладбище. В 1785 году австро-венгерские власти запретили все захоронения в черте Львова, большинство из уже имевшихся перенесли на Лычаковское и Стрыйское кладбища. Но усыпальнице Боимов повезло. Она пережила не только империю Габсбургов, но и советскую. С 1945 года её закрыли и лишь в 70-е годы решили придать сооружению статус филиала Львовской художественной галереи.

С запада часовня кажется вмонтированным в здание декоративным панно
С запада часовня кажется вмонтированным в здание декоративным панно

За почти 4,5 столетия часовня практически не утратила аутентичный облик. Из поздних вкраплений можно отметить лишь входную дверь и то с оставшейся не тронутой родной фурнитурой.

Сцены "Страстей Христовых" на третьем ярусе западного фасада
Сцены "Страстей Христовых" на третьем ярусе западного фасада

Библейские сюжеты расположена на западной стене, выходящей к Кафедральному собору. Их можно увидеть в третьем ярусе так называемого каменного иконостаса. Они представляют собой иллюстрации Страстей Христовых.

-6

Чуть ниже размещены цитаты из Библии на латыни и портреты пророков. Говорят, эта часть часовни достраивалась уже сыном Боима-старшего Павлом. Это он пригласил в качестве скульптора Януша Шольца из того же Вроцлава. Интересно, что на протяжении нескольких столетий искусствоведы не раз отмечали низкий художественный уровень этой декорации. Чего не скажешь о туристах, которые по долгу и с восторгом изучают её детали.

Северная стена в советское время
Северная стена в советское время

Северная стена часовни расчленена пилястрами и не имеет такого богатого декора. Здесь лишь фресковые изображения Богоматери и Христа. А выше на одной и сторон восьмигранного барабана находится один из лучших в городе барельефов "Юрий Змееборец". Эту работу приписывают архитектору Андреасу Бимеру.

С улицы Галицкой на можно видеть такое же деление стены часовни пилястрами и два фресковых портрета Георгия Боима и его жены Ядвиги.

Часовня Боимов в вечерние часы выглядит еще интереснее
Часовня Боимов в вечерние часы выглядит еще интереснее

Самой обделенной в плане оформления стала южная сторона часовни. По этой или по-другой причине к ней в 19 веке было вплотную пристроено здание.

Купол изнутри часовни
Купол изнутри часовни

Но как бы ни было красиво снаружи, главный сюрприз вас ожидает внутри. По мнению многих исследователей центрическая планировка часовни очень напоминает закарпатские церкви.

-11

Высвобождающийся за счет этого большой объём здесь используется с такой интенсивностью, что порой кажется будто находишься внутри огромного собора. Персонажи Нового завета уживаются с многочисленными представителями рода Боимов. Их важность для сакрального сооружения подчеркивается вознесением на недосягаемую высоту - скульптуры каждого, кто упокоился в этих стенах, размещены в нишах (кессонах) купола. Это делает эффект монументальности сооружения еще более сильным.

Купол снаружи со скульптурой Скорбящего Христа
Купол снаружи со скульптурой Скорбящего Христа

После посещения часовни может быть только один вывод: это надо видеть. И желательно с местным гидом, который всегда расскажет массу увлекательных историй про прошлое и настоящее уникального памятника.