Найти тему
Заметки ихтиолога.

Памятка правил рыболовства, очень коротко и самое важное, делится ихтиолог

Чем лучше вы знаете правила рыболовства для вашего бассейна, тем короче будет ваше общение с надзорными органами. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Чем лучше вы знаете правила рыболовства для вашего бассейна, тем короче будет ваше общение с надзорными органами. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала-студии! Сегодня поговорим о правилах любительского рыболовства. Так как я работаю в том регионе, где действуют правила Волжско-Каспийского бассейна, то буду опираться на эти правила. Правила рыболовства для всех бассейнов типовые, по этому статья будет интересна всем любителям, по крайней мере, я на это надеюсь. Саму статью напишу как памятку, что бы вам было легче разобраться в этих правилах. Когда я первый раз открыл правила, то первая мысль у меня была закинуть их подальше, потому что это целый "талмуд". Мне то, по долгу своей работы, приходилось изучать эти правила, туда я заглядываю и сейчас частенько, по нескольку раз в неделю. А обычному рыболову любителю зачем эти "головняки"?

По этому, я напишу только те пункты, которые больше всего понадобятся вам для рыбалки. Желательно изучить раздел, который относится к любительскому рыболовству в правилах Волжско-Каспийского региона он обозначен римской цифрой "V" и начинается статьей 29, это очень важная статья. Это общие разделы, где указаны запрещенные орудия лова для всех Субъектов РФ, то есть областей и Республик, где действуют эти правила. Дальше, вам надо найти те суточные нормы и минимальные размеры рыб разрешенные к вылову в вашем конкретном Субъекте РФ. Приведу пример:

30.31. Водные объекты рыбохозяйственного значения Самарской области:

И очень рекомендую, изучите эту информацию для вашего региона, там всего лишь 2 странички, а если распечатаете, то совсем хорошо будет.

Пример памятки для рыболова любителя. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Пример памятки для рыболова любителя. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

И наконец, обязательно изучите приложение № 5 правил, они в самом конце. Это перечень зимовальных ям, там для каждого Субъектам РФ указан перечень и координаты. Приложение № 6. Это перечень нерестовых участков, там тоже указаны координаты для каждого Субъекта РФ по отдельности. В итоге рыболову любителю надо изучить всего 5-6 страниц текста правил, а еще лучше распечатать, что бы они были всегда под рукой. Если будут правила целиком, совсем хорошо, можно в нужных местах разместить закладки или подчеркнуть нужное карандашом.

Я, как работник Росрыболовства, могу сказать точно, что основные статьи правил для своего региона знать надо обязательно, да и отношение работников рыбоохраны к знающим рыболовом другое. Если инспектор рыбоохраны или другой представитель надзорных органов видит, что перед ним знающий свои обязанности и ПРАВА рыболов-любитель, то у него будет только одно желание, побыстрее пойти дальше, конечно, если вы рыбачите по правилам.

Постарался не растягивать статью, надеюсь она кому-нибудь пригодиться. Всем удачи, мира и добра!