Уверена, что многие любят затейливый пирог под названием "штрудель". Но мало кто пробовал настоящий домашний штрудель. С хрустящей, тающей во рту корочкой, нежной начинкой. То, что нам предлагают в общепите - жалкое подобие этого восхитительного пирога.
Когда-то я научилась делать это кулинарное чудо и с удовольствием поделюсь с читателями канала "Брусничка" рецептом. Тем более, что в этом году у многих в садах огромный урожай яблок.
На первый взгляд рецепт покажется очень замудрëнным, но это не так. Попробовав сделать это кулинарное чудо один раз, будете делать снова и снова.
Приветствую читателей канала "Брусничка"!
Сегодня я хочу снова поделиться с вами одним из рецептов из моей Копилки фирменных рецептов.
Домашний яблочный штрудель - настоящее блаженство для сладкоежек! Но, скажу честно, из-за высокой калорийности рулета лучше делать его редко, чтобы не надоело.
Вопреки расхожему мнению, штрудель делается легко и просто, нужно только поэтапно следовать инструкции и тогда в конце-концов вы будете иметь к своему чаепитию восхитительное лакомство.
Продукты:
Мука - 270г
Пшеничный батон или булка -50г.
Вода -125г
Соль -1/2 ч.л.
Раст. масло - 50 мл
Слив. масло - 120г
Изюм темный -100г
Грецкий орех очищенный и измельчëнный - 100г
Сахар - 150 г
1/2 лимона
6 яблок, очищенных и порезанных на кубики или дольки.
Корица - по вашему вкусу, но я бы посоветовала не более 1/2 ч.л. без горки.
Коньяк, ром - по вашему усмотрению - 50г (можно без него)
Сахарная пудра - 40г.
На приготовление рулета у вас уйдет не более часа вашего времени. Только обязательно делайте всë поэтапно.
1 этап:
Пшеничный батон или булку нарезать кубиками и посушить на сухари в течение 10-15 мин в разогретой до 250г духовке, постоянно помешивая, чтобы сухарики подрумянились, но не пригорели (как для "Цезаря").
Готовые сухарики размолоть в блендере или на мясорубке и обжарить на сковородке с 30г сливочного масла, постоянно помешивая. Готовые сухарики выложить в миску для остывания.
Сухарики нужны для того, чтобы загустить начинку, чтобы в процессе выпекания она не вытекла и не испортила пирог.
Ни в коем случае не пренебрегайте этим этапом!
2 этап:
Приготовление теста.
Для теста в широкую миску просейте 250г муки, добавьте 1/2 ч. л. соли, 125 мг воды и 50 мг растительного масла.
Месите руками тесто, пока оно станет однородным и эластичным. Далее уберите его в полиэтиленовый пакет на 30 минут.
Ни в коем случае не пренебрегайте этим условием, иначе тесто не станет мягким и вы ничего не сможете с ним сделать.
3 этап:
Приготовление начинки.
Изюм моем и заливаем кипятком на 10-15 минут, воду сливаем. Далее - на ваше усмотрение - можно в подготовленный изюм добавить рюмку коньяка или рома. В готовом продукте алкоголь чувствоваться не будет,
Чистим и режем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком от половины лимона. Измельчаем орехи. Орехи измельчайте не очень мелко. Они должны быть кусочками, а не крошкой. Все добавляем к изюму. Туда же добавляем сахар и корицу.
4 этап.
Приготовление штруделя.
Если вы все сделали правильно, то к этому этапу из пакета вы извлечете шар мягкого и очень эластичного теста.
Приготовьте льняное кухонное полотенце (вафельное тут не подойдет).
На большую доску или стол подсыпьте немного муки и раскатайте тесто в пласт размером примерно 20х30 см.
Далее приготовленный пласт закрутите на скалку и отодвиньте быстренько в сторону, а на стол подстелите полотенце и присыпьте его мукой. Лучше, если кто-нибудь поможет вам на этом этапе.
Подготовленный пласт уложите на полотенце.
Растопите оставшееся сливочное масло.
Далее начните раскатывать тесто скалкой на полотенце до того момента, чтобы полотенце начало просвечивать через тесто. Края тоже раскатайте тонко. У вас должен получиться тонкий пласт размером с ваше полотенце или чуть шире с боков, через который просвечивает полотенце. Далее на снимках видно, как это выглядит на практике.
Подготовленный пласт смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями, оставляя с правой стороны пустую полоску шириной 15 см - это будет верхняя хрустящая корочка штруделя, а также оставляяем с боков свободные края на подгиб.
На сухари выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по сухарям. Подгибаем свободные бока и начинаем закручивать рулет, все время смазывая его маслом. Помогаем закручивать полотенцем.
Свернутый рулет с помощью полотенца переносим на противень.
Выпекаем пирог около 40-45 мин. при температуре 180г., смазывая в процессе выпечки 2 раза сливочным маслом.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и разрезаем горячим острым ножом на порционные куски.
Подавать лучше всего с парой шариков хорошего сливочного пломбира.
Приятного аппетита! 🍽
Если вам интересно, о чем ч пишу - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо, что читаете. Анфиса.
#еда
#выпечка к чаю
#выпечка рецепт
#штрудель с яблоками
#штрудель рецепт