Найти в Дзене
Русская глубинка

Намоленные храмы. Церковь Покрова в Милюкове

Продолжу рассказ о храмах, служба в которых не прекращалась, и которые не закрывались в советское время. Есть в Ивановской глубинке в Савинском районе село Милюково с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Селом его можно назвать лишь условно, так как в нем жилым остался всего два дома, хотя, когда то Милюково было многолюдным - были школа, сельсовет, магазин, клуб.

Когда подъезжаешь к селу, то открывается замечательный вид на белоснежную красавицу церковь, которая стоит посреди большого поля в окружении старинных сосен.

Покровская церковь в Милюкове.
Покровская церковь в Милюкове.

Была она построена в 1815 г. Вот уже более двухсот лет в ней творится молитва и не гаснет свет лампад. Покровский храм является памятником провинциального культового зодчества с характерным для этого времени сочетанием барочной объемной композиции с мотивами зрелого классицизма.

Дорога к храму.
Дорога к храму.

Стенная роспись маслом в основном объеме выполнена в конце 19 - начало 20 в. Характерное произведение в духе позднего академизма, которое отличается статичностью изображений и разреженностью в построении сцен, написанных в холодных, разбеленных тонах.

Внутренний интерьер храма.
Внутренний интерьер храма.

Главный иконостас — интересный памятник 2-й пол. 19 в., архитектурная основа которого, воспроизводящая формы классицизма, причудливо сочетается с декором в духе эклектики. Иконы написаны во 2-й пол. 19 века.

Главный иконостас.
Главный иконостас.

Вот уже более 20 лет настоятелем Покровского храма является иерей Михаил Зайцев.

Отец Михаил.
Отец Михаил.

Удивительный священник служит в Покровском храме. Отец Михаил с матушкой Татьяной не имеют своих детей, но взяли на воспитание двух девочек сирот из детского дома. Все свои силы отец Михаил отдает своему храму. И люди, видя его любовь к храму, к прихожанам, едут помолиться туда. Едут из райцентра, хотя там есть свой храм, едут из крупного села неподалеку, частыми бывают гости из столицы и других городов. Если бы не этот самоотверженный пастырь — вряд ли бы сохранилась Покровская церковь, разделила бы участь заброшенных и разрушенных храмов. Благодаря отцу Михаилу к своему двухсотлетнему юбилею, который отмечался в 2015 г., храм был заметно обновлен как снаружи, так и внутри. Но главное была перекрыта кровля. Теперь можно надеяться, что у церкви впереди будет еще не один юбилей.

В храме очень уютно, на большие праздники всегда многолюдно. Люди едут за много километров, чтобы помолиться именно в этом храме, совершить церковные обряды.

Вербное Воскресение.
Вербное Воскресение.
Пасхальное Богослужение.
Пасхальное Богослужение.
На Троицу.
На Троицу.
Яблочный Спас.
Яблочный Спас.
Сестры.
Сестры.
Крестный ход.
Крестный ход.

Буду рад, если напишите в комментариях, интересен ли материал.

Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com