Многие говорят, что победа Советского Союза над нацистской Германией была вызвана не столько генералами, сколько храбростью простых солдат. Представляем пятерых людей, которые своими усилиями защищали страну.
1.Зиновий Колобанов.
К моменту начала Второй мировой войны Зиновий Колобанов уже имел большой военный опыт. Он участвовал в войне с Финляндией с 1939 по 1940 год и трижды горел в танке, находясь на волоске от гибели.
В 1941 году Колобанов командовал танковой частью во время наступления немцев на Ленинград. В районе села Восковицы отряду была поставлена задача защитить дорогу в город Красногвардейск, ныне Гатчина, в 42 километрах от Санкт-Петербурга. Вооруженный всего пятью тяжелыми танками КВ-1, он разместил свою часть на важном перекрестке и приказал двум танкам перекрыть дороги на Красногвардейск. Сам он поставил свой танк в яме примерно в 300 метрах, откуда его было почти не видно.
Среди хаоса в некоторых танках противника взорвались боеприпасы, а другие соскользнули в болото и застряли. Тем не менее немцы отстреливались. К счастью, против танков класса КВ-1 оружие оказалось практически бесполезным. После боя в КВ-1 Колобанова было обнаружено более 100 пуль, но ни одна из них не пробила броню. Сам Колобанов уничтожил 22 немецких танка, всего отряд 48. Немецкая атака была остановлена.
Вскоре после этого знаменитого боя Колобанов был тяжело ранен. Почти всю войну он провел в госпиталях в Свердловске — ранения были слишком тяжелыми. Он прожил в Минске до самой смерти в 1994 году.
2. Семен Номоконов.
Семен Номоконов принадлежал к этнической группе эвенков, которая является одним из коренных народов Сибири. Он был охотником с детства и получил прозвище «Глаз стервятника» из-за его исключительного зрения. Свою службу в армии он начал медиком. Транспортируя раненого солдата с поля боя, он обнаружил, что в него целится немецкий снайпер. Он схватил ближайшее оружие и выстрелил в нападавшего, не прицеливаясь. Так началась карьера Номоконова как снайпера.
Всего он был ранен восемь раз. Он убил 368 вражеских солдат, в том числе генерал-майора. О его миссиях ходили легенды, и немцы якобы дали ему прозвище «Таежный шаман». На миссиях он часто использовал зеркала, чтобы сбить с толку врага вспышками света. Он использовал шлемы на палках для создания «искусственных» солдат в своей среде. Лучше Номоконова никто не мог замаскироваться.
Он считал количество успешных убийств, вырезая вмятины в своей трубке. Часто он также использовал простую винтовку без телескопической насадки. 15 июля 1973 года Семена Номоконова не стало.
3.Иван Середа.
Ивану Середе в июне 1941 года было всего 22 года. Перед войной он окончил кулинарное училище. Середа очень хотел присоединиться к битве, но поскольку было всего несколько поваров, чтобы накормить солдат, он оставался на полевой кухне.
Однажды, когда его полк воевал на фронте под Даугавпилсом в Латвии, за советскими позициями и возле полевой кухни Середы появились два вражеских танка. Он действовал быстро и спрятался в лесу с лошадьми полка. Единственным оружием, которое у него было, были топор и старая винтовка. Один из танков поехал дальше, а другой остановился у полевой кухни.
Немцы вышли из танка, чтобы осмотреть оккупированную кухню в поисках горячей еды. Однако неожиданно Иван выбежал из своего укрытия и заставил вражеских солдат бешено размахивая топором отступить в свою машину. Немецкий пулемет начал стрелять, но Иван давно уже забрался на танк и топором загнул ствол орудия. Затем он начал уговаривать своих воображаемых товарищей атаковать танк гранатами, постоянно поражая машину топором.
Когда напуганные солдаты пытались вырваться из своего танка, Иван останавливал их винтовкой, пока его товарищи не вернулись с фронта. Позже за это он был награжден высшей медалью страны: он был удостоен звания «Герой Советского Союза» и ордена Ленина - и уж точно не за кулинарные способности.
4.Дмитрий Овчаренко
Дмитрий Овчаренко, фермер из Луганской области, не особо хорошо учился: в школе он учился только до 5-го класса. Но он был физически силен, поэтому его призвали в армию в первые дни войны. Когда он был ранен в бою, ему поручили командовать полком тылового обеспечения, которому было поручено снабжать войска продовольствием и боеприпасами.
13 июля 1941 года Овчаренко во время транспортной поездки застал врасплох немецкое командование из 50 солдат и трех офицеров. Под прицелом у него отобрали винтовку и допросили в непосредственной близости от его фургона с сеном, едой и боеприпасами. Когда представилась возможность, Овчаренко быстро схватил спрятанный под сеном топор и убил допрашивавшего его офицера. В то время как немецкие солдаты застыли от шока, он бросил три гранаты, в результате чего погибло 20 человек, а остальные бежали. В конце концов, Овчаренко удалось убить еще одного офицера. Чтобы не сомневались в его истории, он собрал доказательства и взял некоторые немецкие документы.
Вскоре после этого Дмитрий был награжден медалью «Герой Советского Союза» и переведен в пулеметное командование. К сожалению, он не дожил до окончательной победы над нацистами: он умер в Венгрии в начале 1945 года.
5. Людмила Павличенко
Людмила Павличенко считается одним из лучших снайперов в истории и лучшей как снайпер-женщина.
В юности Павличенко училась на историка. К моменту начала войны она уже защитила диссертацию, служила добровольцем в армии. Во время учебы проходила курсы снайперской подготовки. В первые годы войны она познакомилась со снайпером Леонидом, и они поженились. Однако вскоре после этого Леонид был смертельно ранен. Самой Павличенко пришлось нести труп мужа с поля боя.
В июне 1942 года она уже расстреляла 309 солдат противника. Одно из их самых длительных противостояний со снайперами противника длилось более 24 часов: их немецкий солдат уже застрелил двух советских , и они наблюдали друг за другом в безмолвной дуэли, ожидая пока другой покажется.
По прошествии 24 часов двое измученных солдата нашли друг друга. Павличенко же оказался быстрее. Затем она нашла записи об убийстве более 400 советских и союзных солдат в записной книжке немецкого снайпера.
Людмила Павличенко была ранена в июне 1942 года. После того, как она выздоровела, ее отправили в Соединенные Штаты в пропагандистских целях, где она встретилась с президентом Рузвельтом и совершила короткую поездку по США и Канаде.
В своей знаменитой речи в Чикаго она сказала: «Мне всего 25 лет, господа, и я уже убил 309 фашистов. Вам не кажется, господа, что вы достаточно долго прятались за моей спиной? »Этими словами Павличенко настолько впечатлила американцев, что американский певец Вуди Гатри даже написал о ней знаменитую песню« Мисс Павличенко ».
Травмы полученные во время Великой Отечественной войны сказались на ранней смерти Людмилы Павличенко, она умерла в возрасте 58 лет.
#Великая отечественная война #зиновий колобанов #людмила павличенко #дмитрий овчаренко #иван середа #семен номоконов