Вдумчивый читатель пожмет плечами и скажет, где я, а где наши толстосумы, не больно они словоохотливы, когда дело касается их доходов.
И будет, как всегда, неправ.
И чтобы это доказать, мне придется на несколько минут обратиться к цифрам.
Согласно данным Центробанка, которые приводит сайт «Капитал страны», профицит платежного баланса в июле – сентябре достиг рекордных 40,8 млрд долларов.
Другими словами наша страна заработала больше, чем потратила на эти самые 40,8 млрд. долларов.
Казалось бы, такой профицит должен был ощутить в своем кармане каждый гражданин в зависимости от вложенного труда или законных социальных платежей. Однако 33,9 млрд долларов прошли по статье «вывоз капитала частным сектором» и ушли на счета в офшорах или были потрачены на приобретение зарубежных ценных бумаг. В результате рекордные цены на сырье никак не помогли экономике России.
Не спешите, однако, гнобить этот самый «частный сектор», поскольку он, в отличие от простых граждан, постоянно в курсе того, что его ожидает, если он не вывезет свои капиталы за бугор.
В стране есть такая солидная организация, как Росфинмониторинг, которая призвана следить за тем, чтобы граждане и организации не смогли осуществлять финансирование террористической или экстремистской деятельности.
Но поскольку для совершения преступлений злоумышленники открывают счета или электронные кошельки на небольшой промежуток времени на подставных лиц или с помощью процедур, не требующих идентификации , а ФСБ и МВД не могут пресекать противоправные действия с помощью правовых механизмов, судебная блокировка становится «неэффективной», В связи с этим Росфинмониторинг разработал законопроект, позволяющий без решения суда временно приостанавливать операции с денежными средствами граждан.
Что такое «временно» нашим гражданам объяснять не надо. Таким образом, предполагается, что МВД, ФСБ и Росфинмониторинг без такого лишнего «пятого колеса», как суд, будут иметь право блокировать счета, вклады и карты.
Естественно. что блокировка счетов, вкладов и карт без суда для лиц, располагающих миллиардами долларов в своих карманах, неприемлема и деньги, как осенью утки, улетают в теплые края.
Всегда, когда под любым предлогом, устраняется суд для решения правовых проблем, первыми потерпевшими будут те граждане, которые « смотрят на своих буржуев свысока»
Поэтому, как всегда, крупная рыба рвет еще только планируемую сеть, а мелкая в ней застревает.
Теперь вернемся к нашей основной теме.
Не каждый гражданин нашей страны имеет свои офшоры. Поэтому, я подозреваю, что и обычные граждане, наблюдающие за полетом денег из страны в офшоры, тоже будут способны защитить свои сбережения и опять спрячут свои деньги то ли в евро, то ли в доллары, то ли в перины, а может быть и в стеклянные банки вместо огурцов и помидоров.
Но чтобы не промахнуться, согласитесь, что каждому из нас стоит следить за руками олигархов, ибо они, как путеводная звезда могут вывести нас из плена потных рук вечно недовольных своей жизнью жадных майоров.