Примечательно, что раритет был обнаружен не во время археологических раскопок, а довольно буднично: во время уборки во дворе Курского краеведческого музея сотрудник обратил внимание на «необычную стекляшку» в асфальте.
По словам доктора исторических наук, профессора кафедры истории России, директора НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета Владимира Енукова, браслет, по всей вероятности, изготовлен на территории Византийской империи в конце XI – XII веков из стеклянной массы с добавлением кобальта для придания изделию василькового цвета. Находка состоит из двух фрагментов. Примечательно, что браслет найден в исторической части города, на территории детинца.
Для нас эта находка уникальная, поскольку подобные предметы довольно редко встречаются в такой хорошей сохранности.
Историки поясняют, что стеклянные браслеты были популярным украшением, пришедшим в Древнюю Русь из Византии. Скорее всего, в X–XI веках их было немного и стоили они очень дорого.
В XII веке импорт стеклянных браслетов из византийских мастерских увеличился, а ассортимент расширился. По цвету они были синие, голубые, зелёные, бирюзовые, красные, чёрные, жёлтые. Разнообразной была и форма украшений: круглая, плосковыпуклая, гладкая, витая из нескольких стеклянных нитей, кручёная, рифлёная, инкрустированная вставками из разноцветного стекла.
– Мода на ношение браслетов распространилась сначала в городах, а когда заработали русские мастерские по их изготовлению, стеклянные украшения стали носить практически все женщины, – говорит старший научный сотрудник отдела истории краеведческого музея Алексей Чубаров. – Русские мастерские во многих городах изготавливали их десятками тысяч. Конечно, они были попроще византийских, и рецепт стекла был другим, и цветовая гамма победнее, но зато они были дёшевы.
В 1230–1240-х годах многие мастерские, где изготавливали украшения, исчезли. Часть мастеров-стеклоделов была угнана в Орду, точнее на территорию Волжской Булгарии, где и ранее существовали свои стеклодельные мастерские. Небольшие партии браслетов по-прежнему продавались на торгах древнерусских городов, но мода на них постепенно сошла на нет.
Специалисты считают такую находку большой удачей. Ведь обычно подобные артефакты могут быть обнаружены только во время археологических раскопок.
Елена Гамова