В статье рассмотрим конструкцию циркуляционного насоса для системы отопления - состав и взаимное расположение его частей, укажем материал комплектующих.
В предыдущей статье поговорили о назначении циркуляционных насосов и какие проблемы они решают.
Устройство циркуляционного насоса
По конструкции циркуляционный насос относится к группе центробежных насосов. Насос состоит из двух основных частей: насосной (проточной) части и электродвигателя.
Корпус насоса и электродвигателя соединяются с помощью оцинкованных болтов с внутренним шестигранником.
Корпус насосной части изготавливается из чугуна или латуни. Материал корпуса электродвигателя - алюминиевый сплав.
Насос имеет два патрубка: входной и выходной. Через патрубки жидкость поступает в камеру насоса и под давлением, которое создаёт рабочее колесо, выталкивается из нее. Расстояние между входным и выходным патрубками насоса называют монтажной длиной.
Насос монтируется в систему отопления с помощью резьбового или фланцевого соединения, таким образом патрубки могут быть с резьбой или с фланцами.
На лицевой части насоса находится заводская табличка, на которой указана техническая информация, и установлена винт-пробка. Назначение винт-пробки – сброс скопившегося воздуха из системы отопления.
На крышке клеммной коробки расположен переключатель, с помощью которого изменяется мощность насоса и скорость вращения рабочего колеса.
Электродвигатель насоса
Электродвигатель насоса состоит из неподвижного статора (с медной обмоткой) и подвижного ротора. Ротор и вал образуют единый узел.
Электродвигатель насоса - асинхронный, работает от сети переменного тока напряжением 230 В (однофазный двигатель) или 380 В. Для запуска однофазного электродвигателя требуется конденсатор, который установлен внутри клеммной коробки.
Циркуляционные насосы выпускаются с фиксированной или с переменной мощностью. Мощность насоса может изменяться вручную через переключатель или автоматически.
«Мокрый» ротор
Ротор циркуляционных насосов UNIPUMP - «мокрый».
Это означает, что ротор и вал находятся и охлаждаются в перекачиваемой жидкости, а подшипники смазываются ею. За счет такой конструкции двигатель не требует внешнего вентилятора для охлаждения и работает почти бесшумно.
Вал с ротором помещается в гильзу из нержавеющей стали, которая изолирует статор от перекачиваемой жидкости.
Циркуляционные насосы с мокрым ротором чувствительны к перекачиваемой жидкости. Рекомендуем перед входом в насос установить фильтр.
Вал и рабочее колесо
Вал может быть изготовлен из керамики (или стали) и с помощью керамических подшипников фиксируется в подшипниковом щите и гильзе.
Внутри корпуса на валу расположено рабочее колесо, изготовленное из термостойкого пластика или нержавеющей стали.
Коротко о конструкции циркуляционного насоса
- корпус насоса из чугуна или латуни
- корпус электродвигателя из алюминиевого сплава
- наличие выводов под конденсат
- медная обмотка статора
- электродвигатель с «мокрым» ротором
- керамический вал и ротор составляют единый узел
- устойчивое к высоким температурам рабочее колесо
В следующей статье рассмотрим виды циркуляционных насосов, составим сравнительную таблицу.
Производительность циркуляционного насоса зависит от мощности электродвигателя, конструкции рабочего колеса, скорости вращения вала, вязкости жидкости и характеристик трубопровода.
Следите за нашими LIVE-трансляциями. Каждую пятницу в 15:00 (МСК) в прямом эфире мы делаем интересные обзоры нашего оборудования и отвечаем на вопросы зрителей. Ссылка в шапке профиля канала. Присоединяйтесь!
Остались вопросы - задавайте их прямо здесь!
#насос #насосное оборудование #циркуляционный насос #отопление частного дома #unipump #дом и дача #конструкция