Найти тему
Поговори со мной

"Важно не заставлять": что делать, если ребенок отказывается есть?

"Ложечку за маму", "ложечку за папу", - этим нехитрым способом родители продолжают убеждать своих детей съесть хоть что-нибудь. Однако действует это слабо, как результат – раздражение, обиды и продукты, которые вместо желудка оказываются на полу. Как быть в такой ситуации и что нужно предпринять, чтобы ребенок хорошо ел?

Сразу оговоримся, что речь пойдет о детях в возрасте 2-5 лет. Прежде всего, причинами отсутствия аппетита могут быть различные болезни: эндокринные, инфекционные, расстройства желудочно-кишечного тракта. Возможно, определенная еда доставляет какой-то дискомфорт. Здесь необходимо обратиться в поликлинику и получить консультацию педиатра. Но если ребенок не испытывает проблем со здоровьем, а есть все равно не хочет, действовать придется по-другому. Своими рекомендациями поделилась врач-диетолог, автор Тelegram-канала "Доча, что ты ела?" Маргарита Арзуманян.

"Если дети отказываются от какой-то еды, ее нужно предлагать 8-10 раз. Опыт показывает, что тогда уже вырабатывается положительное отношение к продукту. Первый или второй отказ не стоит воспринимать как окончательное решение. Тем самым, можно лишить малыша разнообразия вкусовых ощущений. Вообще, первые 1000 дней жизни считаются окном возможностей. И очень важно в это время сформировать правильные пищевые привычки, которые останутся на всю жизнь. Есть еще и психологический момент: когда ребенок отказывается от еды, он может проявить свою власть. Возможно, родители в течение дня ему что-то запрещали и как-то наказывали. И тут он показывает свое "я".

-2

Чтобы избежать подобной ситуации, не акцентируйте внимание на плохом аппетите или на том, что тарелка должна быть пустой. Попробуйте просто вести неспешную беседу. В идеале, убедите ребенка, что процесс приема пищи - это приятно и вкусно. Еще одна хитрость: в возрасте 2-5 лет приучайте детей к готовке, позволяйте им принимать участие в создании того или иного блюда. При этом рассказывайте о продуктах, которые вы используете. Например, если это овощ, можно придумать интересную историю о том, как он рос, как за ним ухаживали, а после собрали и привезли в магазин.

-3

Многие родители также любят шантажировать сына или дочку: "Вот доешь кашу – получишь вкусный десерт, а не доешь – останешься без сладкого". С точки зрения Маргариты Арзуманян, это плохой вариант

"Десерт не нужно делать поощрением, это нездоровое отношение к еде. Всегда должен быть какой-то любимый продукт. И допускается, например, когда ребенок берет печенье в руку и закусывает этим печеньем суп или второе. Очень важно никогда не уговаривать и не заставлять есть насильно, чтобы впоследствии не было расстройств пищевого поведения или ожирения. Опыт показывает, если людей в детстве принуждали есть, они чаще страдали от лишнего веса. И большое значение, конечно, играет состояние родителя: он должен быть спокоен, а не раздражен".

Конечно, взрослым нелегко, когда их ребенок капризничает и без видимых причин отказывается от завтрака, обеда или ужина. Но кричать, наказывать или требовать в этой ситуации – не самый лучший выход. Объяснять и искать компромисс – это, конечно, сложнее, чем просто запретить. Но только так можно избежать "кухонных войн" при каждом приеме пищи.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.