18,5K подписчиков

"Первый отряд" - загадочное послание от бывшего врага.

2,4K прочитали

Удивительное явление - аниме. "Легкомысленная" форма, в которую можно вложить любое содержание. Сколь угодно серьёзное.

Удивительное явление - аниме. "Легкомысленная" форма, в которую можно вложить любое содержание. Сколь угодно серьёзное.

Полнометражный мультфильм (анимэ) "Первый отряд" - ругают с тех пор, как он вышел на экраны. Страстно, и во многом справедливо.
Как же это японцы взялись снимать фильм о пионерах - героях, имея познания о Советском Союзе на уровне ушанок - балалаек? Почему, дав ребятам исторические имена, нарисовали их "от балды", а не с фотографий? Уместна ли вообще фантастика о войне?
НО...


Как же не увидеть в этом фильме несомненных достоинств? Абсолютное уважение к противнику, например. Японцы, видимо, вообще пытаются забыть, на чьей они были стороне - им стыдно...

Русланова?!
Русланова?!

Когда история превращается в легенду (а это происходит неизбежно - со сменой поколений), когда исчезают из памяти частности - становится очевидным главное.
Авторам совершенно очевидно, что это была схватка космического масштаба - между Силами Света и Силами Мрака.

И когда Силы Мрака обратились за помощью к предкам - псам-рыцарям,

Удивительное явление - аниме. "Легкомысленная" форма, в которую можно вложить любое содержание. Сколь угодно серьёзное.-3

Силам Света осталось лишь сделать то же самое.

Удивительное явление - аниме. "Легкомысленная" форма, в которую можно вложить любое содержание. Сколь угодно серьёзное.-4

Фантастика, фэнтези? Не совсем, ведь Аненербе - не выдумка. Действительно Третий рейх обеспечивал своё существование не только силой, не только идеологией, но и ... оккультизмом.

И у нас не пренебрегали возможностями маловероятными... ну а вдруг? И Вольф Мессинг одно время учил будущих офицеров чтению мыслей...

Результатов особых не получилось - но это "в жизни". А на экране...

Воюют и живые, и мёртвые.

Удивительное явление - аниме. "Легкомысленная" форма, в которую можно вложить любое содержание. Сколь угодно серьёзное.-5

Да - да, этих ребят уже нет. Валя, Марат и Зина УЖЕ погибли. Но какая, однако, разница с традиционными зомби: они не то что не пытаются утащить на тот свет Надю - последнюю из их отряда, оставшуюся в живых - нет, они всеми силами рвутся в "реал", чтобы сражаться. Обидно, что так мало успели!..

Отрадно, что потомкам самураев понятна психология детей, для которых человеческая (читай, своя собственная) жизнь не была самой высшей ценностью. А то бы не схватились за оружие!

Но что именно защищают ребята? Почему "европейская цивилизация", принесённая на их землю "цивилизаторами", для них - безусловный коллективный враг?

Воспоминания героев - сцены довоенного детства:

Удивительное явление - аниме. "Легкомысленная" форма, в которую можно вложить любое содержание. Сколь угодно серьёзное.-6
Яблоки из соседского сада - самые сладкие!
Яблоки из соседского сада - самые сладкие!
А стрельба - пока ещё просто соревнование. Ура, попал!
А стрельба - пока ещё просто соревнование. Ура, попал!
Узнаваемый фонтан "16 республик".
Узнаваемый фонтан "16 республик".

Всё это - и 16 республик, и своя земля, и пионерское братство - это то, чего не будет. Если НЕ победить...

Нам и в самом деле задали вопросы бывшие враги? "Вы точно побеждены?" "И вы с этим согласны?" "А остаться самими собой - не хотите?"

И это снято в 2009 году - когда республик УЖЕ не было, земля... вроде бы ещё отчасти своя, а пионерское детство вдруг стало считаться "обезличкой стадной". Тем, чего СВОИМ детям мы не желаем.

Или всё же?..