Дальнюю поездку мы планировали давно, а с появлением собаки, хотели оставить ее дома с родственниками, чтобы не «мучить» четырехмесячного щенка долгой дорогой. Но! Наблюдая каждый день за поведением Эски в машине, да поговорив со знакомыми, у которых #Хаски уже несколько лет, решили взять волчицу с собой. И не пожалели, а были приятно удивлены!
Итак, мы запланировали мини-путешествие по нашему краю. Нам предстояло проехать чуть более 500 км в одну сторону — на красивое побережье с завораживающими видами вокруг. Ехали мы на 2 дня и 1 ночь, спали в машине.
Ехали мы на вместительном кроссовере. В таких машинах крупных собак обычно возят в багажнике, но наша крупная собака была еще щенком, поэтому мы постелили ей плед на заднее сиденье, чтобы она не пугалась, не переживала, что хозяева где-то далеко, пока она трясется в багажнике :)
У Эски с самого детства есть одна привычка: когда машина едет, она ложится на пол. Я подозреваю, что делает она это, чтобы избежать сильной тряски — на полу, лежа за одним из кресел, она лежит будто в домике, тело тогда более устойчиво на скорости, в поворотах, на кочках. Когда мы стоим на месте или же при медленном движении в пробках, Эска залазит на заднее кресло и смотрит в окно. Или пытается пролезть ко мне вперед :)
Вот, бОльшую часть дальней поездки, она делала то же самое: лежала на полу. Иногда все же перебиралась на заднее кресло, но чаще всего я, сидя за рулем или на пассажирском сидении, опускала одну руку назад и гладила «напольную» собаку :)
Ну, а теперь главное!
Что необходимо брать с собой, о чем стоит подумать, когда один из пассажиров в дальней поездке — это щенок:
1. Миски для воды и еды, вода, корм, полотенце (тряпка), расческа, длинный поводок (веревка) и собачья аптечка.
С первыми в списке и так все ясно.
Полотенце или тряпка пригодится, если #собака искупается в море/реке/луже/грязи.
Расческа будет кстати, если из кустов животное прибежит покрытое колючками :)
Ну а длинный поводок или веревка — если вы решите остановиться там, где вокруг будут другие люди, а ваша собака будет не очень тактична по отношению к ним ;) тогда собаку нужно будет привязать, например, к колесу автомобиля. Поэтому поводок и нужен длинный — чтобы собаке было не совсем неудобно и она могла передвигаться хотя бы на несколько метров вокруг себя.
#Щенок Хаски, например, не отличается беспрекословным послушанием. Поэтому убегает далеко, хоть и всегда возвращается (наша — такая). И пока бегает, может и детей напугать, просто подбежав и понюхав. Либо съесть что-то у людей, встать им на ноги, чтобы поздороваться и т. д. Всегда нужно думать о других и понимать, что не все люди любят собак и «близкое общение» с их стороны!
Про собачью аптечку я напишу в следующей статье. Тема важная, поэтому достойна отдельного внимания!
2. Пеленка + игрушки.
Любимые щенком игрушки могут и занять и успокоить в пути. И на улице будет чем поиграть, если поблизости не найдется палочек.
Ну а пеленка нужна для внезапных позывов ;) да и если собаку начнет тошнить, можно будет успеть подложить пеленку, чтобы не пришлось потом оттирать салон авто.
3. Частые остановки.
Для похода в туалет, питья, проверки самочувствия.
Щенок в 4 месяца ходит в туалет часто. Да, уже дела делаются и на улице, но и дома на пеленку собака идет, когда приспичит. Терпеть маленькие товарищи умеют очень плохо.
Поэтому мы останавливались примерно 1 раз в час. Места находили подальше от трассы, чтобы собака вдоволь побегала. Давали попить, да наблюдали за поведением. Эска всегда радостно носилась, не проявляла никаких признаков усталости, утомленности и плохого самочувствия.
4. Кормить по привычному графику, привычной едой.
Не давать никаких человеческих перекусов, тем более на ходу!
Многих собак укачивает в машине, особенно на большой скорости. Может быть собака нормально переносит городские поездки, но дальняя дорога — совсем другое дело. И до первого такого путешествия нельзя наверняка знать, как будет себя чувствовать животное! А представьте, если во время этой непривычной для нее тряски, дать ей кусочек пирожка. Желудку это может очень не понравиться! Пирожки лучше вообще собакам не давать ;) ну а особенно в около-экстремальных условиях…
Никаких шашлыков, сосисок с костра, картошки в углях и так далее! Помните, в таких поездках собаке помочь будет крайне сложно, если с ней что-то произойдет по вине хозяина, который решил накормить животное «вкусненьким» :(
5. Открытые окна/ включенный кондиционер.
Собаке не должно быть жарко и душно!
Думаю, тут комментарии не нужны. Собакам жарче, чем людям, им крайне важен свежий воздух для отменного самочувствия, не забывайте об этом!
Ну и еще один важный момент!
Если собаку с раннего возраста часто брать с собой в машину, то она привыкнет к поездкам очень быстро!
Эску мы забирали домой из другого города и первая ее поездка длилась около 3 часов:
Начиная с первой недели пребывания в нашей семье, мы постоянно куда-то ездили с ней. Поэтому в свои 4 месяца волчица очень спокойно перенесла наше мини-путешествие!
Более того, именно там, вдали от города, ночуя в машине на берегу моря, она первый раз не сходила в туалет ночью :D терпела до утра!
Так что, в той поездке ни одна пеленка не пригодилась :)
А как ваши собаки относятся к поездкам на машине? А путешествовать любят? Расскажите!