В республике вступил в силу второй пакет коронавирусных ограничений.
Как писал «Эксперт Башкортостан», с 12 октября непривитых граждан не допускают в торговые центры, музеи, театры, кино, им закрыт проезд в междугородних автобусах. С 18 октября перечень запретных зон для непривитых пополнят фитнес-клубы, массажные и СПА салоны, бани. Цель у этих ограничений одна - разорвать цепочку заражений, чтобы люди, не получившие защиту в виде вакцины, не болели и не заражали других.
Пока ситуация с распространением инфекции в республике сложная. Количество обращений в «скорую» выросло в два раза. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что Башкирия наряду с Татарстаном и Оренбуржьем вошли в число «тревожных» регионов, где заражение опасной инфекцией происходит наиболее активно.
По наблюдениям врачей, тяжелее всего коронавирусную инфекцию переносят пожилые люди. Медики даже обратились к главе республики с просьбой ввести режим самоизоляции для пенсионеров. 13 октября Радий Хабиров подписал указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Им разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13 часов. Работодателям рекомендовали перевести работников 65+ «на удаленку».
В торговых центрах сделают отдельный вход для желающих привиться
Сейчас мобильные пункты вакцинации в Уфе работают в трех местах: в Конгресс-холле «Торатау», в Лайфстайл-центре «Башкирия» и торговом центре «Планета». Но как быть, если без сертификата о прививке в торговый центр не пускают? Специально для такого случая в ТЦ «Планета» организовали отдельный вход для прививающихся. В «Башкирии» вопрос ещё решают, вероятнее всего, пункт перенесут на первый этаж и сделают для него также отдельный вход. В «Торатау» ничего не меняется, так как это не торговый центр.
В республику поступит вакцина для подростков
Особенностью новой волны коронавируса стало то, что в больницы попадают не только пожилые люди, но и дети. На базе клинической детской больницы №17 развернули инфекционный госпиталь для младенцев, здесь лечат новорожденных и малышей до года. Врачи признают, что лечить грудничков сложно: не все лекарства, которыми лечатся взрослые, подходят маленьким пациентам, болезнь развивается непредсказуемо. Поэтому медики советуют родителям прививаться, не водить детей в людные места и строго соблюдать все меры профилактики.
В Минздраве республики сообщили, что в скором времени в регион поступит вакцина для подростков от 12 до 17 лет. Прививку, которая учитывает особенности детского организма, разработал Центр им. Н. Ф. Гамалеи. Обязательной вакцинации не будет, но врачи будут рекомендовать препарат для детей с хроническими заболеваниями.
Почему нельзя выбрать препарат для прививки
За два года пандемии мы выучили многие медицинские термины, научились различать симптомы ковида, кто-то до сих пор верит антипрививочникам и ставит под угрозу свое здоровье. Кто-то желает привиться определенной вакциной, которая, как он думает, лучше всего подойдет для его организма. Однако, отправляясь на вакцинацию, выбрать препарат не получится. Как объясняет замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова, Минздрав намеренно не публикует данные о том, в каких поликлиниках или пунктах вакцинации есть та или иная вакцина, чтобы не перебрасывать препараты из одной точки в другую и не допустить перемещения пациентов. «Выбор вакцины остается за медицинским работником, который проводит вакцинацию, - говорит Ирина Кононова. - Потому что к каждой вакцине есть показания и противопоказания».
Ввели обязательную вакцинацию
С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак. Такой же документ приняли уже в 38 регионах страны. Речь идет не про всех, а только про профессии, которые связаны с высоким риском заболевания. Среди них:
• врачи, учителя, работники социального обслуживания и МФЦ
• работники организаций транспорта и энергетики,
• сотрудники правоохранительных, контрольных органов, таможенники
• вахтовики
• волонтеры
• военнослужащие
• чиновники
• работники сферы услуг
• студенты старше 18 лет
• призывники
• и другие.
Человека нельзя вакцинировать против его воли, но, если главный санитарный врач страны или отдельного региона подпишет постановление, работодатель имеет право не принимать такого на работу или отстранять от нее и не платить зарплату.