Добрый день.
Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма", Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Глава 31. День Победы
Через несколько дней после дня рождения Изюма наступил другой праздник - День Победы. Отмечался он как и в нашем мире - 9 мая.
Дата была выбрана не случайно - в ночь с 8 по 9 мая 1945 года Российская империя и ее союзники подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Началась Вторая мировая война в тот же день, что и в реальности - 1 сентября 1939 года, но события были другие - сначала гитлеровская Германия напала на Югославию. А нападение на Польшу случилось в июне 1941 года - так в войну вступила Российская империя. Бои велись за Польшу, Беларусь, Финляндию (кстати, русско-финской войны в мире уцелевшей Российской империи не было, ибо Финляндия - часть Российской империи), Украину, прибалтийские республики, Смоленск, Царицын, Петроград, Москву, Константинополь, Тверь, Мурманск, Курск, Орел, Белгород и Крым. Кстати, именно защитники Севастополя не позволили врагу дойти до Кубани и Ставропольского края.
Война закончилась в Берлине, который капитулировал 2 мая. Гитлер не покончил с собой, в отличие от настоящего, а был расстрелян после вынесения соответствующего приговора. В Японии боевых действий не было, как не было и ядерных бомбардировок.
В первые годы после войны День Победы еще не праздновался как государственный праздник, но граждане уже ценили подвиг солдат, защищавших родину от врага.
Теперь перейдем к повествованию.
Изюм проснулся от будильника, который он забыл выключить накануне. Он включил телевизор. По Первому каналу шли новости. Ведущий говорил:
"Сегодня 9 мая. Ровно 2 года прошло с момента окончания Второй мировой войны. Гитлеровская Германия была разгромлена солдатами Российской империи и ее союзников, освобожденных во время войны. Также исполняется 3 года со дня полного освобождения города Севастополь. Сегодня по всей стране проходят акции памяти о солдатах, погибших во время Второй мировой. Также проходят концерты, где артисты исполняют песни военных лет. В честь годовщины окончания войны Первый канал покажет кино военных лет."
Далее Изюм включил радио. Там шла передача "Доброе утро", где гостями были обычные люди, которые рассказывали о своих родственниках, погибших во время войны. Были, к примеру, такие описания:
"Мой брат, Леонид Тимофеевич, воевал за Царицын и погиб, когда враг почти отступил."
"У меня был отец, он погиб во время освобождения Финляндии."
"Моя бабушка была летчиком. Ее сбили во время освобождения Венгрии."
"У меня был племяннник, был танкистом. Его танк взорвали во время освобождения Константинополя."
Пока Изюм слушает радио, к нему подходит мама. Она говорит:
"Ваня, что ты делаешь?"
Изюм говорит: "Я слушаю радио. Там люди рассказывают о погибших на войне."
"Конечно!" - сказала мама. "Сегодня же годовщина победы в войне."
"Но из нашей семьи никто не умер во время войны." - сказал Изюм.
"Хочу тебе напомнить, что во время войны я поставляла боеприпасы императорской армии." - сказала мама.
"Интересно, а что у наших друзей?" - сказал Изюм.
"Сейчас узнаем. Кстати, этот магнитофон подарила тебе Даша на день рождения. Там очень много радиоволн. Главное, слушай только наши радиостанции. Остерегайся BBC, Голоса Америки и номерных радиостанций." - сказала мама.
"В смысле номерных?" - сказал Изюм.
"Это полифонические радиостанции, которые используются военными для передачи зашифрованных сообщений. По радио могут быть еще и разговоры по рации." - сказала мама.
Изюм встречает папу, который набирал какой-то номер.
"Что делаешь?" - сказал Изюм.
"Хочу позвонить Гале." - сказал папа.
Папа звонит Гале с домашнего телефона.
"Алло." - сказала Галя.
"Привет, Галя." - сказал папа Изюма. "Сегодня годовщина победы. Помнишь об этом?"
"Конечно, помню." - сказала Галя. "Хочу кое-что рассказать. Можно Ваню к трубке?"
"Да." - сказал папа Изюма, после чего подзывает Изюма к телефону.
"Да, Галя?" - сказал Изюм.
"Хочу рассказать тебе, что мы делали во время войны. Я была зенитчицей во время войны, запускала в воздух ракеты из зенитных установок. Наш папа, Семен, управлял артиллерией. Мы начали воевать еще до нападения на страну. На войне я и рожала. Компот родился, когда мы пытались отбить Югославию. Коржик родился во время обороны Белгорода. А Карамелька родилась уже в Берлине. Вот друзья и называют их детьми войны." - сказала Галя.
"Хотите сказать, что императорские войска воевали еще до нападения на Россию?" - сказал Изюм.
"Да. Что в Первой мировой, что во Второй мировой - Российская империя защищала Югославию, которая принимала первый удар от агрессора. Конечно, вскоре мы отступили, но это уже другая история." - сказала Галина.
"Я знаю, были еще немецкие концлагеря во время Второй мировой." - сказал Изюм.
"Да уж, германский фюрер был нехорошим человеком. Он начал антисемисткую политику задолго до войны. Слухи об этом дошли до нашего императора, и он прекратил политику притеснения религиозных меньшинств. Православная церковь долго возмущалась." - сказала Галя.
"Алексей Николаевич понимал, к чему приводит антисемисткая политика, и дальнейшие события доказывают правильность его решения." - сказал Изюм.
"Слава российскому императору!" - сказала Галя.
"Ладно, я иду на центральную площадь, встретиться с друзьями." - сказал Изюм.
"Удачи тебе, Ваня." - сказала Галя.
"До свидания." - сказал Изюм. Галя положила трубку.
Изюм вышел на центральную площадь города. На пути он встречает Дашу.
"Привет, Даша." - сказал Изюм.
"Привет, Ваня." - сказала Даша. "Сегодня мы в Ставрополь едем. Там концерт в честь годовщины окончания войны будет."
"Я поеду с вами." - сказал Изюм.
"Отлично." - сказала Даша. "Послушаешь песни военных лет."
Изюм, Даша, Матвей и Максим поехали в Ставрополь на маршрутном такси.
Концерт должен был начаться в 12:00 по местному времени. Проводился концерт на центральной площади.
Ведущие артисты страны и местные музыканты исполняли знаменитые военные песни. Вход был свободным.
Звучали такие песни, как "Смуглянка", "Катюша", "Синий платочек", "Темная ночь", "Журавли" и т.д. Даша, Матвей и Максим же пели песню "Война со смертью", написанную самим Максимом Беляковым:
"Всюду со смертью идет война.
В каждой победе своя цена.
В наших сраженьях всего трудней,
Что мы теряем навек друзей..."
После того, как они выступили, Изюм решил поговорить с ними.
"Прекрасное выступление!" - сказал Изюм.
"Пройдут годы, и 9 мая станет государственным праздником." - сказала Даша. "Будут символические парады, а народ будет нести фотографии погибших родственников на Красной площади. Чем больше времени пройдет со дня победы, тем больше станет ее значение."
"А кем были твои родственники во время войны?" - сказал Изюм.
"Ох, я из будущего, мои родители даже не родились тогда. Зато мой дедушка, Владислав Орлов, воевал на Петроградском фронте." - сказала Даша. "Он еще был контрразведчиком, и устранял немецких шпионов."
"Поимка шпионов - опасная профессия." - сказал Изюм.
"Да уж, диверсанты и вражеские шпионы хитры, они могут и заметить, что их пытаются арестовать." - сказала Даша.
"А какие бывают методы распознания шпионов?" - сказал Изюм.
"Обычно шпионы общаются со своими кураторами через зашифрованные сообщения. Иногда они используют радио. Но чаще эти хитрецы маскируются под "своего". Их можно вычислить по акценту или неумению выговаривать некоторые слова." - сказала Даша.
"Мне папа рассказывал что-то насчет последнего. Это называется шибболет." - сказал Изюм. "Когда древние евреи переходили реку, стражи заставляли их произнести некоторое слово, а у какой-то народности были дефекты речи, и для стражей это считалось недопустимым. Попавшихся убивали на месте."
"Кстати, Ваня, у нас шпионов арестовывали за неумение пользоваться самоваром." - сказала Даша.
"Как бы то ни было, но мы победили коварного врага и спасли Европу." - сказал Изюм.
"Вот и отлично, Ваня." - сказала Даша. "А теперь почтим память погибших."
После того, как концерт в Ставрополе завершился, его запись показали на Третьем канале. Вообще, такие концерты проходили по всей стране. Но прежде всего подвиг солдат чтили в городах-героях: Москва, Петроград, Смоленск, Мурманск, Царицын, Новороссийск, Тверь, Севастополь, Одесса, Рига... - всего их было 15. Памятные стелы с названиями этих городов стояли на Красной площади, где каждый год император, премьер-министр и простые граждане возлагали цветы.
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете нарисовать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!