Недавно пересматривала эту замечательную мелодраму. Сразу скажу, что есть книга, но я её не читала из-за недостатка времени, поэтому не могу сказать, что имеет большую художественную ценность. Но фильм мне понравился и имеет весьма неплохой рейтинг 7,2 на Кинопоиске. Рассказывает он об истории любви двух лучших друзей, - парня и девушки - пронесённой ими сквозь годы. Вопреки ожиданиям, это не сопливая мелодрама, а достаточно смешной фильм, имеющий, тем не менее, глубокий смысл. Сегодня я хочу рассказать, почему, по моему мнению, его стоит посмотреть молодым людям.
Первая причина состоит в том, что фильм чётко даёт понять - лучше всегда говорить открыто. У меня уже были статьи на эту тему. Очень много людей любят замалчивать свои проблемы, потому что общество велит не выносить сор из избы или называет нытиком, как только скажешь о чём-то плохом в своей жизни. В результате часто мы начинаем копить в себе негатив, не в силах поделиться с кем-то душевной болью, что делает нас ещё более несчастными.
В этом фильме фокус смещён на любовную тему. Друзья с самых пелёнок, превратившись в молодых людей, понимают, что испытывают друг к другу гораздо более сильные чувства, нежели просто дружескую симпатию. Но они не могут сказать этого друг другу открыто. И даже когда между ними проскакивает искра, они предпочитают не поговорить об этом, а вызвать друг у друга ревность, начав встречаться с другими.
Кстати, это вторая причина - фильм показывает, что никогда не надо пытаться вызвать в человеке, к которому испытываешь чувства, ревность. Я сама, будучи семнадцатилетней влюблённой девушкой, не умеющей показывать свои чувства, предпочитала вызывать ревность в парне, который мне очень сильно нравился. Кстати, он делал то же самое. В результате мы не смогли общаться и по-дружески. Ревность - само по себе губительное чувство. А провокация на ревность - это гнусный приём манипуляции человеком. Поэтому для своего же собственного блага и блага другого человека лучше не пытаться вызывать в любимом или любимой ревность. А уж тем более не связывать свою жизнь с нелюбимым человеком, чтобы забыть другого.
Наверно, самое важное, почему подросткам стоит посмотреть этот фильм и почему я рекомендую родителям показать его своим детям, достигшим возраста 13-17 лет, когда бушуют гормоны, - это реальная правда о том, через что порой приходится пройти молодой девушке, ставшей матерью. В последнее время я очень много пишу на тему пролайфа, но считаю, что это нужно делать, поскольку то, что иногда можно прочитать в комментариях и что транслируется в СМИ по поводу рождения детей - это отвратительно. То же самое шоу "Беременна в 16", хоть и стало пытаться демонстрировать что-то, приближённое к реальности, после критики первого сезона, где девочкам чуть ли не открыто говорили: "Рожайте, даже если вас бросил парень. Обязательно найдётся другой мужчина, который будет обеспечивать и вас, и ребёнка", всё равно очень о многом умалчивает. Да, нам показывают, что испытывает женщина во время родов, да, демонстрируют многие трудности, но всё равно в каждом выпуске девочки, как по учебнику, твердят: "Материнство - это лучшее, что случилось со мной в жизни". Ни в коем случае не хочу задеть чувства матерей, но как девочка в 16 лет, ещё не видевшая в своей жизни вообще ничего, может так уверенно утверждать, что лучше материнства быть ничего не может?
В фильме "С любовью, Рози", хоть это и художественное произведение, всё показано гораздо более правдиво, нежели в "реалити"-шоу. Героиня любит свою дочь. Она не смогла отдать её в приёмную семью, хотя изначально хотела, она прекрасно исполняет свои материнские обязанности и даже, как и в Беременна в 16, говорит, что ребёнок - самое прекрасное, что с ней было. Но фильм прекрасно демонстрирует, через что приходится пройти молодой девушке, которая имеет много планов и целей в жизни, и которые ей приходится отложить на неопределённый срок. Это упадок духа, ощущение оторванности от жизни, депрессия даже несмотря на любовь к ребёнку, непонимание общества, нескладывающаяся личная жизнь. Если в "Беременна в 16" нам показывают шестнадцатилетних девочек, которые ведут себя с ребёнком, как опытные матери пятерых детей, что выглядит неправдоподобно, то в фильме - растерянная девушка, любящая незапланированного ребёнка, но на очень долгий промежуток своей жизни полностью растерявшая себя.
Я думаю, подросткам важно видеть, что может пойти не так. Конечно, я не исключаю, что есть шестнадцатилетние девушки, страстно желающие стать женой и матерью вот прямо сейчас, но, честно, думаю, что сейчас их не так уж и много. Кстати, ещё фильм закладывает идею того, почему к контрацепции стоит подходить ответственно. Есть там одна сцена (я не буду подробно описывать во избежание спойлеров для тех, кто вдруг захочет самостоятельно посмотреть фильм), которая буквально кричит об этом.
В общем, как мне кажется, фильм вышел прекрасным: очень душевным и поучительным. Думаю, подросткам будет гораздо полезнее посмотреть его, нежели очередной выпуск "Беременна в 16". Да и любому человеку, кто любит такой жанр, думаю, было бы интересно посмотреть.
А что думаете вы? Если смотрели фильм, поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Да и даже если не смотрели, всё равно делитесь тем, что думаете:) Нравится ли вам такой формат с обзорами на фильмы и моими размышлениями о них? Мне - да. Но, к сожалению, они получают не особо много показов, так что и читают их не так активно. Но, думаю, иногда всё же буду писать что-то.
А вот мои предыдущие обзоры на фильмы:
Маскулинность, доведённая до сумасшествия: о чём фильм «Поступь хаоса?»
"Ты можешь обыскать всю вселенную и никогда не найти более достойного любви человека, чем ты сам"
Думай как мужчина: лучшая экранизация популярной психологии
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.