Помимо очевидно вредоносных продуктов питания, о которых многие уже наслышаны, в нашей статье вы узнаете о том как минимизировать их воздействие на эмаль зубов и что делать, если вы любите ими злоупотреблять.
Для эмали чрезвычайно вредны продукты, которые в больших количествах содержат углеводы. К углеводам мы относим сахар, крахмал и прочее.
Почему это так важно?
Углеводистая пища является питательной средой для размножения бактерий, находящихся в полости рта. После употребления углеводов, бактерии выделяют кислоту. Данная кислота растворяет эмаль зубов, образуя дефект в виде полости.
Какие же продукты максимально вредны с этой точки зрения?
- Сладости (конфеты, шоколад, леденцы, зефир).
- Мучные сдобные изделия.
- Газированные напитки.
- Сок с добавленным сахаром.
Следующая категория продуктов-это продукты, окрашивающие эмаль.
На способность продуктов окрашивать зубы в той или иной степени, влияет не только интенсивность пигмента. Значение имеет и содержание в продукте кислот. В паре эти вещества усугубляют ситуацию. Чем выше кислотность употребляемой пищи, тем больше вероятность окрашивания эмали. Именно поэтому, после проведения процедуры отбеливания зубов, врач назначает белую диету. В этот период времени зубы максимально подвержены повторному окрашиванию.
Итак, топ-10 продуктов, которые могут окрасить эмаль зубов:
- Кофе
- Чай
- Газированные напитки
- Красное вино
- Свекла
- Леденцы с красителем
- Ягоды
- Яркие приправы
- Соусы
- Томаты
Мы обещали дать рекомендации о том, как минимизировать воздействие этих продуктов на эмаль, если совсем исключить их из рациона невозможно.
Итак, основной момент - это укрепление эмали. Реминерализующие пасты и гели сделают структуру эмали менее пористой и она не будет так подвержена окрашиванию.
Для того чтобы сократить время контакта газированных напитков с эмалью, рекомендуем пить их через трубочку. Остатки красящих напитков лучше смыть с зубов при помощи полоскания водой.