Найти тему
Искры

Император и бомбистка: продолжение истории, наше время

Тихонько прозвенел «Фейсбук», извещая о послании незнакомки. Там оказался вопрос: «Здравствуйте, вы автор статьи о Якимовой-Диковской?» — «Да». — «А я её правнучка!» И только после этого я обратил внимание на имя и фамилию собеседницы — Мария Диковская. Вечером того же дня мы встретились — в родной Новосибирск Мария Андреевна заехала всего на несколько дней.

Мемориальная доска на доме номер 8 по улице Фрунзе в Новосибирске. Фото: wikimedia.org
Мемориальная доска на доме номер 8 по улице Фрунзе в Новосибирске. Фото: wikimedia.org

Её дед, Андрей Моисеевич, поселился в сибирской столице до войны — получил квартиру в доме Общества политкаторжан на улице Фрунзе. В этот дом, к родному сыну, тревожной осенью 1941 года эвакуировали из Москвы старенькую Баску (так народовольцы называли Анну Васильевну Якимову-Диковскую). С тех пор минуло восемьдесят лет — и вот её правнучка сидит напротив меня и рассказывает:

— У нас в семье говорили, что квартиру дали прабабушке. Из-за маленьких внучат — Игоря и Андрея (моего отца) — она побоялась селиться высоко; опасалась, что малыши выпадут с балкона. Поэтому попросила жильё на первом этаже. Я никогда не придавала этой истории значения, а потом вдруг задумалась: как же так? Она же только в войну к деду приехала!

Андрей Моисеевич Диковский (справа) в селе Камешица, где Анна Якимова-Диковская работала учителем, 1975 год. Фото: oiskra.ru
Андрей Моисеевич Диковский (справа) в селе Камешица, где Анна Якимова-Диковская работала учителем, 1975 год. Фото: oiskra.ru

Пятиэтажный дом, построенный Обществом политкаторжан (долгие годы он числился по адресу: ул. Журинская, 31) заселялся в 1933 году. Баска жила в то время в Москве, получала высокую персональную пенсию и возвращаться обратно в Сибирь, где полжизни провела в ссылке, не имела ни малейшего желания. Квартира понадобилась её сыну, перебравшемуся из Томска вместе с женой и двумя сыновьями. Якимова-Диковская входила в президиум Центрального совета Общества бывших политкаторжан, была уважаема и обласкана властью — народоволка, приговорённая к смертной казни за убийство Александра II и чудом избежавшая этой казни. Она была величиной несоизмеримо более известной, чем любой из «революционеров местного значения». Естественно, Анне Васильевне пошли навстречу и выделили жилую площадь «поближе к земле». Квартиру под номером один, как бы подчёркивая статус Баски как первой среди равных.

Строительство Дома общества политкаторжан в Новосибирске. Фото пользователя Палыч с форума nsk-kraeved.ru
Строительство Дома общества политкаторжан в Новосибирске. Фото пользователя Палыч с форума nsk-kraeved.ru

— Какой-то особой атмосферы нашего дома я не помню, — делится воспоминаниями её правнучка. — Обычный дом, но… Не могу назвать детство счастливым. Ничего плохого вроде не было, и всё же какой-то страх всё время жил внутри. Меня никто не наказывал, но временами становилось страшно — будто я что-то не то или не так сделала. Рядом жили потомки местных революционеров — Якушевы, Шамшурины, — все мы ходили в одну и ту же «придворную» школу № 42. Её закончили и мой отец, и мой дядя, и будущий муж, и я, и моя дочь. Но, честно говоря, школу я не любила — для меня всё хорошее началось только в институте.

Класс Марии Диковской (слева в нижнем ряду), школа № 42. Фото из личного архива Марии Диковской
Класс Марии Диковской (слева в нижнем ряду), школа № 42. Фото из личного архива Марии Диковской

Дети Баски

— Однажды мы были на экскурсии в Петропавловской крепости, — Мария сидит на диване, задумчиво сложив руки «в замок». — Пошли с дочерью, несмотря на то, что у неё был грудной ребёнок. В этой крепости сидела наша прабабка — и нам стало интересно увидеть место её заключения. Когда экскурсовод узнала об этом, она так обрадовалась! «Родственники наших заключённых, — сказала она, — это же просто наши близкие родственники!» Провела по всем казематам, показала одну из дальних камер, в которой могла сидеть Анна. Прабабке смертную казнь заменили каторгой из-за беременности, и в тюрьме она родила мальчика. Поэтому её вместе с новорождённым сыном поселили подальше от других заключённых, чтобы не смущать их детскими криками. И вот моя дочь зашла туда со своим грудничком, присела на лежанку и попыталась представить, каково было её прабабушке.

В этой сцене — молодая женщина с ребёнком на нарах тесного каземата — отчётливо проступает некий символизм. Словно судьба, рисующая круги на полях наших жизней, замкнула очередной круг и через несколько поколений привела в тюремную камеру потомков Анны Васильевны Якимовой. Женщины, которая никогда не была по-настоящему семейным человеком.

Игорь и Андрей Диковские на похоронах отца – Андрея Моисеевича. 1983 год, фото из личного архива Марии Диковской
Игорь и Андрей Диковские на похоронах отца – Андрея Моисеевича. 1983 год, фото из личного архива Марии Диковской

— Вообще, это было ужасно! — продолжает Мария. — У прабабки была куча конспиративных мужей. Я помню ещё одну поездку в Ленинград. Отец тогда дал мне маленькую книжицу и задание: пройти по описанным местам. А в книжке: по этому адресу Баска жила с одним конспиративным мужем, по другому — с другим конспиративным мужем, а по третьему с ещё одним мужем она устроила динамитную мастерскую под видом сырной лавки. Я иногда думаю, что у Баски вовсе отсутствовал материнский инстинкт. Она ведь рождённого в тюрьме мальчика по дороге в ссылку оставила в семье каких-то врачей.

В Сибири Якимова встретила товарища по борьбе — украинского народовольца Моисея Андреевича Диковского. За него Баска вышла замуж официально. Было даже венчание — в те годы записи о бракосочетаниях велись церковью, и церковь без венчания никого мужем и женой не объявляла. Два народовольца, два террориста, два убеждённых атеиста — оба по иронии судьбы дети священников — венчались в скромной деревенской церквушке. В 1896 году в посёлке Нижняя Кара у четы родился сын Андрей Моисеевич, а ещё через три года им разрешили переселиться в Читу.

 Андрей Моисеевич Диковский. Февраль 1982 года, фото из личного архива Марии Диковской
Андрей Моисеевич Диковский. Февраль 1982 года, фото из личного архива Марии Диковской

— Дед часто говорил: несмотря на то, что я родился в ссылке, никогда не испытывал никаких притеснений, никаких гонений. Воспитывался, как все остальные, в гимназии учился, как все остальные. При этом к матери у него было отношение поистине трепетное. Он всю жизнь собирал материалы о ней. Он списывался с её соратниками, собирал вырезки из газет, аккуратно подшивал всё это в специальные альбомы.

Даже в некрологе Андрея Моисеевича Диковского, врача по специальности и по призванию, указано: «Проводил исследования по истории революционного движения в России последней четверти XIX века, сотрудничал с Государственным историческим музеем в Москве, музеем истории Ленинграда, рядом периферийных музеев».

Но если память об Анне Васильевне бережно хранилась, то её муж был практически забыт. Почему так получилось — ответа нет.

— Вы помните что-то о своём прадеде? — спрашиваю я у Марии.

Она качает головой:

— Нет. О прадеде я ничего не знаю — в семье вообще про него не разговаривали.

Моисей Андреевич Диковский умер в Томске в 1930 году в возрасте 72 года. Вероятно, сын забрал его из Читы, и некоторое время они жили вместе.

— Дед мой, — вспоминает Мария, — был человек строгий, даже жёсткий. Андрей Моисеевич занимался курортологией, был большой величиной в этой области, писал научные работы, мотался по всем курортам, изучал свойства минеральных вод — нашу карачинскую воду он тоже изучал. Даже в 84 года ездил из Москвы в Иркутск на научную конференцию! Помню, мы ходили повидаться с ним на вокзал. Он никогда никого не стеснялся и всегда отстаивал своё мнение, невзирая на личность оппонента. Никаких авторитетов не признавал! Однажды Влаиль Казначеев написал научную работу, тема которой пересекалась с исследованиями деда. Так он на труд Казначеева написал совершенно разгромную рецензию. Отец с большим уважением относился к поискам материалов о Баске. Время от времени мы ездили с отцом на Заельцовское кладбище к её могиле, и он всегда говорил: «Здесь лежит твоя знаменитая прабабушка».

Мария Диковская у могилы Анны Васильевны Якимовой-Диковской. 1980 год, фото из личного архива Марии Диковской
Мария Диковская у могилы Анны Васильевны Якимовой-Диковской. 1980 год, фото из личного архива Марии Диковской

Конечно, в семье у нас все, как говорится, были в теме: следили за публикациями, за кинофильмами и театральными постановками о «Народной воле». Однажды московский театр «Современник» поставил революционную пьесу — кажется, она так и называлась «Народовольцы», — и там среди героинь была Баска. Играли знаменитости — Табаков, Волчек… Так у нас дома бережно хранилась программка этого спектакля. Но Баску помнили в Москве, в Ленинграде… В Новосибирске её совсем не вспоминали. В школьных учебниках имя Анны Якимовой не упоминалось вовсе, и журналисты к нам за интервью не приходили. Когда на уроке истории в школе нам рассказывали о народовольцах, я попыталась вставить пять копеек о ней, но этим всё и закончилось.

Сохранилось письмо, написанное весной 1974 года Андреем Андреевичем Диковским отцу в Москву. По этим строкам видно, насколько значимой была фигура Анны Васильевны для них обоих:

«
По-моему, назрела потребность составить библиографический указатель всех публикаций и важнейших рукописей (депонированных в библиотеках и хранящихся у разных лиц), в которых описывается жизнь и деятельность бабушки, в том числе и тех, где только упоминается её имя <...>. У меня давно появилось желание проанализировать все произведения о бабушке и отметить встречающиеся неточности, ошибки, а то и просто вымысел. Если этого не сделать, то её образ в истории будет несколько искажённым. Вот, например, в одной газете (кажется, в Кировской областной) есть статья о ней под названием «Сподвижница героев «Народной воли». Это же неверное название. Ведь она не «сподвижница героев», а сама герой! Подобные нелепости есть во многих публикациях. И если мы их не исправим, то вряд ли кто-либо это сделает. Я считаю, что это наш долг перед историей».

Андрей Андреевич Диковский. Фото из личного архива Марии Диковской
Андрей Андреевич Диковский. Фото из личного архива Марии Диковской

Вот так, ни больше ни меньше — «долг перед историей».

— Папа был по характеру мятежный! Он всегда был против власти, открыто критиковал кого угодно, ни к кому не приспосабливался. Как и дед, очень жёстким был. Воевал два года артиллеристом, но о войне совсем не рассказывал, я не помню его рассказов о войне. Работал психиатром в разных медицинских учреждениях в Новосибирске. Его назначали на должность — потом начальство не выдерживало его характера, снимали. С мамой они развелись, когда мне семь лет было. Он ушёл, оставил ей эту квартиру № 1, но всегда принимал участие в моём воспитании. Считал, что для моего развития необходимо с ним общаться.

— А дед был коммунистом по убеждениям?

— Ни в коем случае! Никогда! Никто в семье. Все мужчины в нашем роду были жёсткими и мятежными. Мне иногда говорят: слава Богу, ты не такая. Но я немного тоже такая, немного тоже мятежная, есть у меня эта черта. При этом и Андрей Моисеевич, и мой отец были достаточно смелыми и в словах, и в поступках. Мама удивлялась: слушай, из них никто не пострадал! Да, никого из нашей семьи репрессии не коснулись.

Мария задумывается.

— Конечно, мне как-то неудобно осознавать, — неожиданно говорит она, — что моя прабабка убила царя. Но ведь мы не отвечаем за её поступки.

Анна Якимова в каторжной шинели. Снимок предположительно 1883 года. Автор не известен. Фото: hrono.ru
Анна Якимова в каторжной шинели. Снимок предположительно 1883 года. Автор не известен. Фото: hrono.ru

Наверное, это так и есть. И всё же иногда жизнь рисует на судьбах потомков весьма замысловатые узоры. Словно гасит волны, поднятые мятущимся духом предков. Мы начали рассказ с того, что своего первого ребёнка, рождённого в тюрьме, Баска оставила в семье врачей. И вот ведь какой странный узор — три последующих колена её рода служили врачами. Сын — терапевт и курортолог, внук — психиатр, правнучка — офтальмолог. Более того, и по маминой линии в семье Марии Диковской все были медиками.

А вот ещё один занимательный родовой узор. Отец Моисея Диковского служил священником Одесского уезда Херсонской губернии, да и сам он, прежде чем стать народовольцем и пойти на каторгу, учился в Одесской духовной семинарии (правда, её не окончил). Отец Анны Якимовой тоже был священником, а сама Анна заканчивала приходское училище. Где та черта, за которой вера «поповских детей» рассеялась, словно дым?

— Я узнала, что такое Пасха, только когда в институт пришла, — рассказывает Мария Диковская. — Мы же все убеждённые атеисты! И отец мой, и дед. Никто и никогда у нас в семье в церковь не ходил. Никто и никогда не держал иконки дома.

Надломилась вера, истончилась, исчезла. И это тем более удивительно, что род мамы, Ольги Иннокентьевны, также восходит к священнослужителям — прадед её был архиереем, а прапрадед — диаконом.

И наконец, самый странный узор судьбы — семейный. Мария хмурится и вздыхает:

— Можно, я думаю, отметить одну закономерность в нашем роду: никто не мог построить семью — все разводились. И мне чужды были всегда эти большие семейные сборища, они меня тяготили, мне друзья были нужны. Это, наверное, воспитывалось у нас в семье — не специально, конечно, просто воспитывалось самим образом жизни нашим. Началось с прабабушки с её множеством мужей и оставленными детьми. А дальше — это гены какие-то, что ли? Андрей Моисеевич развёлся, Андрей Андреевич развёлся, Игорь Андреевич развёлся… Все семейные союзы развалились! И я как бы привыкла к этому, я и сама развелась с мужем.

Мария Никифоровна Диковская, первая жена Андрея Моисеевича, бабушка Марии Диковской. Фото из личного архива Марии Диковской
Мария Никифоровна Диковская, первая жена Андрея Моисеевича, бабушка Марии Диковской. Фото из личного архива Марии Диковской

Эпилог

— Я часто думаю о том, как много человек умерло в нашей квартире. Просто склеп какой-то! Умерла прабабушка. Умерла первая жена её сына, умер её правнук в младенчестве (сын Игоря Андреевича, брата моего отца), умерли мамины родители, сама мама умерла.

На несколько мгновений Мария замолкает.

— В конце концов я в 2019 году продала эту квартиру и уехала из города, — с каким-то облегчением говорит она. — Я уехала из Новосибирска, и ни одна струна души не дрогнула. Сейчас я работаю на Сахалине в маленьком частном медицинском центре. Мне так там нравится! Южно-Сахалинск — такой хороший и уютный город...

Игорь Маранин