Как это водится, в сфере образования не всегда высокие зарплаты. И на мои «хотелки» в виде обновок, необходимых гаджетов, поездок за рубеж мне приходилось брать кредиты и потом отдавать кровно заработанные.
Конечно я прибегала к различным способам дополнительного заработка:
- уборка
- вышивка бисером на дому
- склеивание коробочек
- разовые подработки на мероприятиях.
Обо всем по порядку
Сразу скажу, что не боюсь никакой работы, если она не нарушает законов. Поэтому самое простое, что могла себе придумать — это подработка ночами убираться в офисах. Все было ничего, тишина, спокойствие, мой себе, три, даже песни можешь петь, никого нет в здании кроме охраны и еще пары таких же отчаянных как я.
Но! Получается, что на сон практически не остается времени, а утром нужно идти и отдаваться на полную в универе. Это очень выматывает и подрывает здоровье.
Я не унывала и приняла решение найти подработку на дому.
Нашла мастерскую по изготовлению сувенирных головных уборов, расшитых бисером. Это очень красивые и дорогие изделия. Навыки рукоделия у меня есть, так что вышивать бисером меня научили буквально за 15 минут. Выдали на дом несколько заготовок, нитки, бисер и иголки.
Работа очень кропотливая. Выполняя первые работы я исколола все пальцы, сломала несколько тончайших игл. Надо заметить, что вышивка шла по уплотненному бархату и шитью золотыми нитями.
Мне очень нравилось работать, я набрала темп и стала успевать вышивать вечерами. Брала побольше заготовок и с энтузиазмом приступала к работе. Так прошло несколько месяцев.
И здесь были свои нюансы. За работу платили очень мало (что-то в районе 120-200 рублей за изделие из двух деталей), а потом и вовсе стали задерживать выплаты ссылаясь на низкие продажи. Хотя штамповали изделия без остановки.
Особенно стало обидно за приложенные усилия, когда я узнала цену получившегося изделия — порядка 6-8 тысяч рублей за штуку.
Как вы понимаете, этот вид заработка, который уже не приносил дохода, сошел на нет.
Следующая работа была по склеиванию коробочек из шпона для сыра. Работа мне тоже нравилась, я ездила! обучаться и собственно там и проработала несколько дней себе в убыток. Коробочки стоили копейки и чтобы получить заявленный приработок, нужно было клеить 1000 штук в месяц. Казалось бы немого, если разбить на дни. Но опять таки, задержки по выплате, отбраковка «неказистых» изделий, траты на проезд, хотя заявлялась работа на дому и т.д.
Таким образом, я поняла, что сдельная ручная работа на дядю не для меня. Каждый норовит урезать оплату, повысив свою прибыль. Зато я получила бесценный опыт, узнала технологические процессы изнутри и кое-что поняла в работе мастерских.
Хочу отметить, что все вышеперечисленные подработки были просто по устной договоренности и средства, полученные от них, помогли мне в трудные моменты жизни!
Еще были разовые заработки на мероприятиях в виде проведения акций со студентами. Удавалось за один день работы получить 10 000 рублей. Но работа только один день и по договору.
И еще, есть в моей практике работа в менеджером в гостинице в ночные смены на международном соревновании. Я многое узнала о гостиничном деле изнутри, как все работает или не работает.
Но это отдельная целая история.
Если интересно, поделюсь с вами)