Еще в январе нынешнего года было принято решение о том, что вторая нитка газопровода «Сила Сибири» из России в Китай пройдет через Монголию. «Газопровод «Союз Восток» станет продолжением на территории Монголии российского газопровода «Сила Сибири - 2», экспортная мощность которого может превысить мощность «Силы Сибири» более чем в 1,3 раза. Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении», - заявил тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Это важный для Монголии как транзитера проект. По газопроводу планируется транспортировать 50 млрд кубометров газа в год, в результате чего в государственный бюджет, по разным оценкам, поступит около 1 млрд долларов США.
Для разработки технико-экономического обоснования по проекту «Сила Сибири - 2» тогда же в Монголии была создана компания «Газопровод Союз Восток». С её должностными лицами заместитель премьер-министра Монголии С. Амарсайхан обсудил на днях ход реализации проекта.
Руководитель проекта Л. Амарсана доложил, что разработка технико-экономического обоснования проекта в настоящее время составляет 60%, работы предполагается завершить к четвертому кварталу этого года. Согласно ТЭО, протяженность газопровода составит 966,8 км.
Генеральный директор специализированной компании «Газопровод Союз Восток» Е. Асеев, в свою очередь, запросил политическую поддержку со стороны монгольского правительства, поскольку для обеспечения подготовки к строительным работам необходимо провести инженерные изыскания.
Вице-премьер С. Амарсайхан заявил, что будет уделять особое внимание тем вопросам, которые необходимо решить в срочном порядке – выдаче разрешения на строительство, принятию решения о квоте для работников, продлению разрешения на работу сотрудников компании, а также освобождению от платы за иностранную рабочую силу или ее снижению.
Что касается изъятия земли для строительства газопровода и соответствующих сооружений под государственные специальные нужды, то решено обсудить этот вопрос на заседании Кабинета министров в ближайшее время.