Очень часто маленькие дети не желают расставаться с любимыми игрушками, чем вызывают смущение родителей, которые вдруг сразу начинают задумываться о промахах в воспитании, или даже гнев.
В песочницах можно услышать, как в шутку их называют жадинами-говядинами, но так ли все плохо на самом деле?
Причины жадности у детей
Удивительно, но факт: быть жадным – нормально для любого ребёнка от 1.5 лет. Такой период есть в жизни каждого ребёнка.
Есть ряд исследований, которые подтверждают тот факт, что ребенок в 1.5-2.5 года начинает считать себя целостной личностью. Он уже осознаёт, что есть мама и есть вещи мамы – это, например, телефон, тапочки, книга, есть папа, у которого тоже есть свои собственные вещи. И есть он, малыш. Его вещи – это его игрушки, книги.
Отличие собственничества малыша от взрослых заключается в том, что ребёнок воспринимает свои вещи как часть себя. Своё продолжение.
Поэтому, когда родители упрекают детей за то, что тот не поделился игрушками, или еще хуже: некоторые мамы силой отнимают игрушку у своего ребенка и заставляют его «делиться» насильно, тем самым вставая на защиту чужого ребёнка, малыш ощущает чудовищную фрустрацию.
С психологической точки зрения, такое поведение совершенно неправильное. Ведь если посудить, то и взрослые не захотят отдать свой автомобиль или недвижимость во владение чужого человека, пусть даже и на время. Такая же линия ассоциаций проходит и у детей.
Игрушки для детей такие же личные ценности – его имущество.
Малыш распоряжается своими вещами как хочется ему. Если ребенок в 2-3 года не желает делиться, то с психологической точки зрения все хорошо, развитие проходит нормально.
Как научить ребёнка делиться?
- Признайте за ребёнком право собственности. Если он не хочет отдавать свою игрушку, не давите, а тем более не пытайтесь стыдить.
- Обмен. Предложите ребёнку обменяться с другим. Поиграть новой игрушкой – всегда приключение.
- Игрушку вернут после того, как немного ей поиграют. Малышу нужно повторять это как мантру. Возможно, так ребёнок ощутит, что его вещь в полной безопасности.
- Объясните ребёнку, что с ним в ответ тоже могут не поделиться интересной вещью.
- Родители – пример для подражания ребенка. С уважением и благодарностью относитесь к тем, кто делиться с вами, по возможности сами проявляйте щедрость и всегда – уважение.
- Благодарность. Всегда благодарите ребенка за то, что он проявил щедрость, особенно если она была направлена на вас.