Найти в Дзене
Сашка с чашкой

"Мы с ним не разговариваем": о том, как нельзя наказывать детей, никогда и ни за что

Один хороший человек рассказывал мне про своего отчима. Так интересно рассказывал, знаете ли. "Лучше бы он меня бил".

Я тогда первый раз услышала, чтобы так говорили о родителях, родных ли, приёмных ли. Я, правда, считаю, что детей бить нельзя. Что вообще никого нельзя бить: мужчин, женщин, подростков, малышей, животных.

У одного хорошего человека мама вышла замуж. Хорошему человеку было лет двенадцать - вроде бы сложный возраст, но бывают дети, с которыми нет проблем даже в пубертате. Это был как раз такой ребёнок.

Родной отец у него тоже был когда-то, но то ли прятался с рождения сына, то ли уехал далеко - словом, не изъявлял желания общаться. Никто особо и не переживал по этому поводу.

А тут мама встретила любовь. Вышла замуж. Родилась сестрёнка. И наш мальчик остался будто бы сиротой.

Мама занята младенцем, а отчим... Как-то приезжала мамина тётка, пожилая, простая. Спрашивала, не обижает ли мамин муж мальчика? Не бьёт ли? Если вдруг да, ты только скажи, я ему - ух!

Он тогда сказал, что не обижает. И не бьёт. А сам подумал, что лучше бы бил, лучше бы обижал, лучше бы хоть что-то делал! А отчим просто молчал. Ничего плохого не делал, наоборот. Отдавал супруге зарплату. Никогда не ругался, если та тратила его деньги на подарки сыну.

Он просто не разговаривал с мальчиком, не задавал вопросов про школу или друзей. Общался с женой и дочерью, а с пасынком - нет. Не считал нужным. Будто его, мальчика, просто не было.

Однажды мальчик от отчаяния разбил кружку отчима. Тот никак не среагировал. Просто купил новую кружку.

Мальчик тогда понял, что дома ему делать нечего. Мама? А что - мама... Единственный разговор с ней на эту тему закончился фразой "я же не могу его заставить! Сам подумай, куда мы без него". Потому - жил, терпел. Потом попросился ехать в какой-то далёкий колледж после девятого класса.

Мальчик этот вырос давно. С семьёй, правда, не торопится. И никак не может забыть своё неоднозначное детство. "Лучше бы он меня бил..."

А ещё я иногда вижу, как родители намеренно наказывают детей игнором. Свои, родные, хорошие родители. Заявляют "мы с ним не разговариваем!". И не разговаривают с ребёнком. Кружку разбил, двойку принёс, огрызался? Получи бойкот.

Вот только знаете... Родительское молчание - это страшное наказание. Оно отдаляет, создаёт настоящую пропасть между членами семьи.

О том, как можно и как нельзя наказывать детей, написаны тонны литературы. Так вот, молчанием наказывать нельзя. Отсутствием внимания - тоже.

Чаще всего дети начинают вести себя отвратительно, именно выпрашивая внимание. А им - оп-па! Полный игнор...

А ведь от близкого человека хочется обратной связи. В подобной ситуации мамин вопль и папин подзатыльник воспринимаются, как внимание. И когда так - это страшно. Но молчание - ещё страшнее. Это пустота. А в пустоте ничего нет. Тем более - любви.

Обнимаю, ваша Сашка_с_чашкой.