В России стартует перепись населения, а значит, по квартирам будут ходить люди и задавать вопросы. Этим наверняка воспользуются мошенники, которые будут маскироваться под переписчиков. Они и так ходят по квартирам, выискивая доверчивых пенсионеров, а тут и вовсе могут влиться в «волну» на фоне переписи. Расскажем, как отличить переписчика от афериста.
Как выглядит переписчик?
Переписчики носят официальную символику ВПН:
– голубая жилетка
– синяя сумка с планшетом
– сине-красно-белый шарфик с надписью ВПН
– налобный фонарик
Какие документы должны быть у переписчика?
Сотрудник ВПН носит с собой удостоверение, на котором указана его фамилия, а также стоит печать. Подделать его непросто из-за защитных мер, но все-таки можно удостовериться в его подлинности, попросив у переписчика паспорт.
Какие документы у меня попросит переписчик?
Никаких!
Переписчику достаточно информации с ваших слов. Ему не нужны ваши паспортные данные, данные банковских карт, даже неинтересен размер зарплаты. Все данные, которые он собирает – обезличены, они попадут в общий поток и создадут общую картину.
Поэтому, если переписчик просит вас показать паспорт, то это мошенник!
Можно ли пускать переписчика в квартиру?
Да, но решать вам. Можете поговорить на пороге или в коридоре, а можете пригласить на кухню или в гостиную. Однако напрашиваться в ваше жилище он не имеет права. Но не забудьте удостовериться, что перед вами действительно сотрудник ВПН, прежде чем впускать его в дом.
Какие вопросы точно задаст переписчик?
Вас спросят пол, гражданство, наличие других членов семьи, источник дохода (пенсия, дотации, заработная плата, дивиденды), состояние места проживания (фактического, а не по прописке):
Какие вопросы точно не задаст переписчик?
Переписчик не спросит, сколько вы зарабатываете, где вы работаете или учитесь, какой недвижимостью владеете. Не будет вопросов о ваших политических или религиозных взглядах. Оценки какой-либо ситуации также не будет.
По каким фразам определить, что передо мной мошенник?
Если человек говорит вам эти фразы, представляясь переписчиком, то это точно аферист:
– «В рамках переписи населения мы узнаем ваши паспортные данные»
– «В рамках переписи населения мы переписываем номера ваших банковских купюр»
– «Мы должны знать данные ваших банковских карт»
– «Скажите нам номер телефона, и мы вышлем вам результаты переписи»
– «Участникам переписи скидка на этот товар...»
– «В рамках переписи населения мы должны пройти в квартиру и описать имущество»
Помните, что сотрудника всегда можно проверить, позвонив в переписной участок. Там точно скажут, должен ли их сотрудник посетить вас в этот день. Можно даже заранее договориться, когда ждать переписчика, и не открывать всем остальным.