Найти тему
Дом с Котом

Грибы оставьте белкам, ягель - оленям, а рябину снегирям, вам что, есть нечего?

Лес издавна был кормильцем для людей, живущих в гармонии с природой. Собирали грибы, ягоды, лишайники, травы - да всего и не перечислить. Блогов тогда, правда, не было, и мнения окружающих при них же и оставалось... Жили все своим умом, да жили.

Пшеницу не топчем, стоим на дороге, фотограф молодец
Пшеницу не топчем, стоим на дороге, фотограф молодец

Мы ведем блоги давно, привыкли ко всякому и на негатив, обычно, не реагируем никак. Работа и работа. Но в этом году до смешного доходит просто, вдруг откуда-то взялись защитники природы, которые решили что мы, живя в лесу, его нещадно уничтожаем. Раньше нормально жили люди, а сейчас начали теми же самыми действиями природе вредить.

Ягель - фаворит негатива. Мы собираем лишайники в лесу и используем их в пищу, делаем с детьми поделки, в чай завариваем. Собираем их по всем правилам, забирая лишь малую часть большой шапки.

Чипсы из ягеля
Чипсы из ягеля

Оленей не обделяем, ну нет их в нашем лесу. Тем более северных нет, а ягель - есть, много, прям полянами. Издавна этот лишайник (кладония оленья) используется в пищу, на севере из него муку делают, чипсы, добавляют в хлеб, варят кисель. В нем много крахмала, поэтому он загущает ягодные кисели и даже студни.

Подстилка леса
Подстилка леса

Мы собираем ягель и вы попробуйте! Только сначала, пожалуйста, изучите вопрос. Картошку хорошо хранить в нем, выкладывая его на дно ящика, кстати, это нам подписчики посоветовали.

Грибы. Вот грибов в этом году было просто огромное количество, особенно белых! Давно не было такой богатой на урожай осени. Но нашлись те, кто писал гневные комментарии про то, что мы белок обделяем, да грибницы убиваем тем, что грибы не срезаем, а выкручиваем/срываем. При этом изучать вопрос никто не хочет, основываются на знания "бабушка говорила".

-4

Белок, увы, в нашем лесу тоже нет. За шесть лет жизни тут ни одной не видели. Лес у нас небольшой, всего 1,5км вдоль речки, видимо, содержание и вольные прогулки большой стаи собак вынудили белок переселиться в более укромный лес на холме в паре км. от нас.

-5

А вот кому хорошо живется в нашем лесу, так это птицам. Кормушек мы делаем столько, что пернатые не успевают съедать все наши угощения. Так что те пару горстей рябины, за которые чуть ли не проклинать готовы, уж точно никак не скажутся на популяции снегирей и синичек в нашем лесу. А разве не все мы в детстве бусы из рябины делали? Все!

Мороженое для птиц из гусиного жира, семян и рябины
Мороженое для птиц из гусиного жира, семян и рябины

Моё любимое: "вам что, есть нечего?" - это отдельная тема))) Крапивные щи, шашлык их грибов, корень рогоза, вместо картошки, солнечный чай из таволги, варенье из шишек - это все не необходимость для нас,

Наш лес🧡
Наш лес🧡

а роскошь, которую мы можем позволить себе лишь потому, что живем в лесу. Живая еда, совсем иная. Да и детей учим, что есть в лесу можно, а что нельзя - такие знания лишними никогда не будут, хотя бы просто для общего развития.

Всем мира, добра и здоровой, живой еды! Будьте терпимее к тем, кто живет иначе.